【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 3/17

画像1 画像1
 むぎごはん まぐろのたつたあげ すましじる すだちゼリー 牛乳・・・今日は、今年度最後の給食です。6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食です。よく味わっていただきましょう。

今日の給食 3/16

画像1 画像1
 マーボーどうふ丼(むぎごはん)はるさめスープ 牛乳・・・今日は中華のメニューでした。マーボーどうふがごはんの上にのっていておいしかったです。はるさめのスープもだしがきいていい味でした。
 今年度の給食もあと1回です。

今日の給食 3/15

画像1 画像1
 ロールパン ラビオリのミートやき おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日もリクエスト給食でした。ミートグラタンには、まるでぎょうざのような形をしたラビオリが入っていて、ボリュームがあり、とてもおいしかったです。さっぱりしたおんやさいとのバランスもとれていて、食べやすかったです。

今日の給食 3/14

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。早川小学校のカレーライスは辛すぎず、子どもにも食べやすいマイルドなカレーです。野菜たっぷりのカラフルソテーと一緒にいただき、栄養のバランスもばっちりですね。

今日の給食 3/13

画像1 画像1
 みそラーメン(ホットラーメン) のり塩ポテト 牛乳・・・今日は、今年度最後の麺の給食でした。みそラーメンは、子どもたちにも人気の具だくさんラーメンです。キャベツ、もやし、コーン、こまつな、にんじん、ながねぎに、かくし味でにんにく、しょうががはいっています。
 のり塩ポテトは、うす味になっていますが、のりの風味がとてもおいしかったです。

今日の給食 3/10

画像1 画像1
 むぎごはん からあげ ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日もリクエスト給食のからあげとぐだくさんみそしるでした。からあげは1人1つですが、ボリューム満点!具がたっぷり入ったみそしるも野菜のうまみとだしがとてもおいしかったです。

今日の給食 3/9

画像1 画像1
 むぎごはん やきしゃけ すいとん きざみたくあん 牛乳・・・今日は、「戦時中の食事」の献立でした。これは昔の食事はこんなに貧しかったんだよということを子どもたちに知ってもらうために考えたメニューだったのですが、6年生からのリクエストがとても多く、栄養士さんは驚いたそうです。純和風の献立が子どもたちの味覚に合っているのでしょう。

今日の給食 3/8

画像1 画像1
 ピザトースト コーンスープ 牛乳・・・今日のピザトーストは、とても「てのこんだ」献立です。まずピザの具を作ってパンにのせ、上からチーズをかけてから焼きます。それを1枚1枚作るので大変です。調理員さんたちの愛情のこもったピザトーストは、子どもたちの大人気メニューです。

今日の給食 3/7

画像1 画像1
 チャーハン ちゅうかスープ 牛乳・・・今日は、学校で炊き込んだ炊き込みチャーハンでした。今日の炊き込みチャーハンの中にもむぎが入っています。むぎには、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維や体に大切なミネラルが含まれています。そこで、早川小学校では、ごはんは、むぎごはんにしています。じつは、むぎごはんの方が、金額的には高いのですが、栄養のことを考えて取り入れています。

今日の給食 3/6

画像1 画像1
 ごもくうどん(ゆでめん) れんこんのカリカリあげ 牛乳・・・今日は、6年生からたくさんリクエストのあったれんこんのカリカリあげでした。子どもたちの大好きなポテトチップスのような食感が味わえます。このメニューのおかげでれんこんが好きになったという子もいるそうです。

今日の給食 3/3

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのちょうせんやき けんちんじる ももヨーグルト 牛乳・・・今日は、桃の節句です。ひな人形にお供えするひしもちは、もも色が桃の花の色、黄緑色が若草の色、白が雪の色だそうです。冬が去って春になることを表しているそうです。すてきですね。デザートは、ももヨーグルトです。

今日の給食 3/2

画像1 画像1
 キャロットピラフ ABCスープ 牛乳・・・ABCスープは、子どもたちのリクエストメニューです。アルフアベットを探しながら楽しそうに食べる子もいます。

今日の給食 3/1

画像1 画像1
 ココアロールパン 白菜のクリームに 牛乳・・・3月になりました。今年度の給食は、今日を含めてあと13回です。よく味わっていただきましょう。

今日の給食 2/28

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん)こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日のツナのさんしょくどんは、給食週間の中で子どもたちから出されたリクエスト給食です。楽しみに待っていた子も多くいたと思います。とてもおいしかったですね。

今日の給食 2/27

画像1 画像1
わかめうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日のうどんは、わかめうどんです。わかめがおいしい季節は、「今」だそうです。わかめは黒く見えますが、これはたくさんの緑色がぎゅーっと集まって黒く見えるのだそうです。なるほど!わかめは腸をきれいにし、体の害になるものや必要なくなったものを体の外に出してくれる働きがあります。しっかり食べたいですね。

今日の給食 2/24

画像1 画像1
ぶたにくどん(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日のぶたにくどんは、野菜とお肉がたっぷり入って、おいしかったです。ぐだくさんみそしるとよく合って、栄養も満点!でした。

今日の給食 2/23

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日は、とりにくのネギソースかけがとてもおいしかったです。ネギソースが鶏肉とよくあっていい味でした。やさいのおかかいためは、おかかの風味が野菜のおいしさをひきたてていました。

今日の給食 2/22

画像1 画像1
 ガーリックトースト ポトフ いちごヨーグルト 牛乳・・・今日は、なかよし班給食でした。4年生と5年生がしっかり準備をしてくれました。みんなで食べる給食は、いつもとはまた違った楽しいおいしい給食タイムになったことでしょう。

今日の給食 2/21

画像1 画像1
 むぎごはん さばのこうみやき きりぼしだいこんのにつけ 牛乳・・・今日は、和食です。和食とは、日本でとれる食材や調味料を使って作った料理のことです。和食は、数年前に世界無形文化遺産に登録されました。栄養バランスがよく、健康的というのが登録された理由です。今日の給食もとてもおいしかったです。

今日の給食 2/20

画像1 画像1
もやしラーメン(ホットラーメン) こうやどうふのこはくあげ 牛乳・・・今日は、もやしのたっぷり入ったラーメンでした。もやしは、「もやしっこ」などという言葉があるように、ひ弱であまり栄養がないように思われがちですが、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離退任式・下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り