【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

最後のランチルーム〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビビンバどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日は中華のメニューでした。
 今日は、6年生が最後のランチルームでした。今日のビビンバどんには、なんと!6年生だけ星型やハート型のにんじんが入っていました。6年生は喜んで星型のにんじんを見つけていました。かわいいですね。
 明日はとうとう最後の給食になります。なんだか寂しいです。

今日の給食 3/16

画像1 画像1
 フオカッチャ ラビオリのミートやき おんやさい ドレッシング のむヨーグルト・・・今日もお楽しみ給食かと思うくらいの豪華なメニューでした。
 今年度の給食も残すところあと2回です。卒業する6年生は、あと2回の早川小学校の給食を味わっていただきましょう。

今日の給食 3/15

画像1 画像1
 せきはん まぐろのたつたあげ とんじる いちご 牛乳・・・今日の給食は、6年生の卒業をお祝いするためのごちそうでした。三浦でとれたまぐろ、お赤飯、いちごと、お祝いの日にふさわしいメニューでした。

今日の給食 3/14

画像1 画像1
 みそラーメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・麺の献立といえば「ラーメン!ラーメンが食べたい。」という6年生のリクエストに答えて、今日は、みそラーメンでした。今日のみそはこだわって、神奈川の「津久井みそ」にしました。「津久井みそ」は、神奈川県生まれのみそで、濃厚で、甘みのある味が特徴の高級みそです。その通り、こくがあって、濃厚な味がとてもおいしかったです。

今日の給食 3/11

画像1 画像1
 ナン ドライカレー カラフルソテー チルドあまなつみかん 牛乳・・・今日は、お楽しみ給食の4回目でした。ナンにドライカレーをつけておいしくいただきました。カラフルソテーもさっぱりしてカレーにピッタリでした。
 、

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん きざみたくあん ぐだくさんみそしる しゃけ てまきのり 牛乳・・・今日は、6年生のリクエスト給食No1のメニューでした。この献立は、今年度、「戦時中の食事」として給食で出されたものです。この戦時中の食事が6年生の心に残り、リクエストNo1になったのです。
 今日は、6年生が校長先生と給食をいただく最後の日でした。最後のグループは、初めからにぎやかで、時間になってもなかなか校長室から帰ろうとしなかったほど楽しかったようです。

今日の給食 3/9

画像1 画像1
 コッペパン チーズフオンデユコロッケ ABCスープ 牛乳 ミルメーク・・・今日はお楽しみ給食でした。コロッケは、とろ〜りチーズの入ったおいしいコロッケでした。また、牛乳に混ぜて飲むミルメークは、初登場で、子どもたちには大人気でした。甘くておいしかったです。

給食風景 3/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チキンピラフ コーンスープ Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。本校では、早川らしく、お魚や和食のメニューも多いのですが、今日のようなメニューも子どもたちには大人気です。
 今日は、5回目の6年生が校長先生といただく給食でした。今日は、明るく楽しい雰囲気の給食タイムでした。帰り、「あ〜楽しかった!」と言いながら校長室を出る子どもたちのつぶやきが印象に残りました。
 ランチルームは、3年生でした。ランチルームのチキンライスはまあるくかわいくもられていました。いいね!

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おかめうどん(ゆでめん) だいがくいも 牛乳・・・今日のおかめうどんは、具がたくさん入り、汁のだしがきいていてとてもおいしかったです。大学芋は、昔、お金のなかった大学生たちが、好んで作って食べたり売ったりしたところからその名がついたそうです。
 今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただきました。4回目の子どもたちは男子グループ。最初から元気よく楽しそうでした。

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん にくじゃが こまつなとツナのにびたし 牛乳・・・きょうはたっぷりのにくじゃががとてもおいしかったです。ご飯が進みました。
 今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただく日です。今回は、初めて全員が女子。女子ばかりとあってとてもにぎやかでした。

今日の給食 3/2

画像1 画像1
 今日は、お楽しみ給食でした。さて、何でしょう。

今日の給食 3/1

画像1 画像1
 むぎごはん サバのスタミナやき ひじきのにもの 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。早川小学校の子どもたちは、お魚のメニューも大好きです。

今日の給食 2/29

画像1 画像1
 わかめうどん(ゆでめん) とりてん 牛乳・・・今日は、2月最後の給食でした。今日は、子どもたちの大好きな「めん」です。たくさんの具が入って、とてもおいしいわかめうどんでした。とりてんもやわらかい鶏肉がそれはそれは美味でした。

今日の給食 2/26

画像1 画像1
 マーボーどん(むぎごはん) ぎょうざ 牛乳・・・今日のとうふは、「もめん」どうふでした。煮崩れしにくく、とてもおいしかったです。
 お別れ集会でがんばった子どもたち、おなかがぺこぺこでたくさん食べられたことでしょう。

今日の給食 2/25

画像1 画像1
 むぎごはん ぶたのたつたあげ・ネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日のぶたのたつたあげ・ネギソースかけは、とてもおいしくて、ごはんにピッタリの味付けでした。やさいのおかかいためはさっぱりとしていてぶたのたつたあげとよくあい、食が進みました。、

今日の給食 2/24

画像1 画像1
 ガーリックトースト やさいのスープに Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、ありがとうさようなら週間の取り組みの1つとして、なかよし班での給食でした。6年生を招待しての給食でしたので、4.5年生が中心になって準備してくれました。どの班も楽しい会食になりました。

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん うめぼし さわらのさいきょうやき さといものにもの 牛乳・・・今日の梅干しは、小田原の曽我梅林でとれた梅干しです。地元の味ですね。
 今日は、6年生が校長室で、校長先生と一緒に給食をいただきました。第2グループは、全員が男の子でした。初めは、いるかいないかわからないほど静かだったのですが、終わりの頃には、楽しそうな歓声が聞こえてきました。卒業を前に、よい思い出ができました。

今日の給食 2/22

画像1 画像1
 にくなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今週は、ありがとうさようなら週間です。調理員さんもいつもより腕によりをかけて給食を作ってくれます。
 楽しみですね。

今日の給食〜ランチルーム2年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャロットピラフ コーンスープ ラ・フランスゼリー 牛乳・・・今日は、洋風の献立でした。にんじんのピラフとコーンスープは、子どもたちの大好きなメニューです。その上、おいしいゼリーのデザートがついていたので、みんなうれしそうに食べていました。
 今日は、2年生がランチルームでした。おかわりしてたくさん食べていましたよ。

今日の給食 2/18

画像1 画像1
 ぶたにくどん(むぎごはん) かぼちゃフライ 牛乳・・・「ぶた」は、捨てるところがないと言われています。スタミナ満点で、美肌効果もあるそうです。ぶたにくどんには、野菜やしらたきなども入っていて、とてもおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り