【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食6月22日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、韓国風肉じゃが、ニラのスープです。韓国風肉じゃがには豆板醤が少し入っています。いつも食べる肉じゃがとは少し違った雰囲気の肉じゃがでした。お味はどうでしたか?

今日の給食6月21日

画像1 画像1
今日の給食は玄米パン、豚肉のアップルソースがけ、ポトフです。今日のパンはいつもと違って、小麦の代わりに玄米で作った玄米パンです。玄米はタンパク質、ビタミン、マグネシウム、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。豚肉やポトフといっしょにおいしくいただきました。

今日の給食6月20日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、豚肉のみそ炒め、いわしのカリカリフライです。いわしは「海の米」「海の牧草」と言われるほど栄養豊富な魚です。カルシウムや鉄分が豊富で、その吸収を助ける働きをするビタミンBも同時に含まれている優秀な魚です。サクサク丸ごといただきました。

今日の給食6月19日

画像1 画像1
今日の給食はごもくうどん、こうや豆腐のこはくあげでしたす。こうや豆腐とは豆腐を凍らせて熟成させたあと、乾燥させた保存食です。実はこのこうや豆腐は冬に外に放置してしまったことから偶然に製法が発見されたと言われています。サクサクとした食感でおいしかったです。

今日の給食6月16日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、アジフライ、大豆の五目煮です。大豆は畑の肉とも言われ、良質のタンパク質が含まれています。タンパク質は身体のエネルギー源となり、筋肉をつくります。ぜひたくさん食べてくださいね。

今日の給食6月15日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ホイコーロー、中華風コーンスープでした。回・鍋・肉と書いてホイコーローと読みます。豚肉と人参やタマネギ、キャベツなどたくさんの野菜に甘い濃厚なタレで味付けされています。ご飯の上にのせて食べてもおいしいです。

今日の給食6月14日

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖ロールパン、ホワイトシチューでした。黒糖は、種子島、屋久島、沖縄などでとれるサトウキビの絞り汁を煮詰めて作ったお砂糖で、黒砂糖とも言われます。特有の香りとかすかに感じる苦み、濃厚な甘みをもつ黒糖はパンやおまんじゅうなどのお菓子によく使われます。今日の黒糖ロールパンも子どもたちに人気です。

今日の給食6月13日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、さわらの西京焼き、こんにゃくのピリ辛炒め、アセロラゼリーです。西京焼きとは、主に京都の西側でつくられる米こうじを多く使った甘みのある白味噌に、漬けた魚の切り身を焼いたものです。柔らかくて白味噌の甘い味がしました。

今日の給食6月9日

画像1 画像1
今日の給食はひじきご飯と豚汁でした。豚汁にはたくさんの野菜がごろごろ入っていて栄養満点です。甘い味のひじきはご飯に合いますね。明日はお弁当の日です。親子でお弁当作りに挑戦してみてください。

今日の給食6月8日

画像1 画像1
今日の給食はミートボールカレーライスと温野菜、ごまドレッシングです。今日のカレーにはミートボールが入っていてみんな大喜び。ミートボールはいくつ入っていましたか?温野菜には、ごまのドレッシングをかけていただきました。おいしかったですね。

今日の給食6月7日

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン、豚肉のオニオン焼き、ラビオリのスープ、Feヨーグルトです。スープに入っているラビオリとは、イタリア風の餃子やワンタンのようなもので、小麦粉を薄くのばした生地の間にひき肉と野菜のみじん切りを入れて包んだパスタです。

今日の給食6月6日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、ソフトひじき、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物です。レモンとお肉をいっしょに料理すると、お肉が柔らかくなったり、お肉の臭みを抜いて味に深みを出したりします。味もさっぱりとして、食欲の落ちる暑い日には少し食べやすくなりますね。

今日の給食6月5日

画像1 画像1
今日の給食はわかめラーメンとはるまきでした。わかめは海で育つ海草で、ミネラルやカルシウムが豊富に含まれています。髪や爪、肌を健康に保つ効果があります。カルシウムは骨も丈夫にします。たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食6月2日

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうご飯、車麩の味噌汁です。鶏ごぼうご飯には、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、きざみかんぴょう、糸みつばの6種類の食材が入っていました。かんぴょうは低カロリーで食物繊維がたっぷりで、学校給食にはよく使われるそうです。味噌汁に入った車麩もふわっとした食感が良かったです。

今日の給食6月1日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、梅干し、あじのハンバーグのいしがき揚げ、もやしのおかかいためです。梅干しは、小田原の曽我の梅干しです。ハンバーグのあじも神奈川でとれたものを使っています。おかか炒めのもやしも小田原産です。初めて梅干しを食べたお子さんもいたようです。

今日の給食5月31日

画像1 画像1
今日の給食はサンドパン、チーズフォンデュコロッケ、野菜スープです。コロッケはフランス料理の一番最初に出てくる料理です。前菜の小さな丸い揚げ物の「クロケット」からきたものと言われています。クロケットを早口で何回も言ってみてください。コロッケになりませんか?

今日の給食5月30日

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ丼、トックのスープです。今日は韓国料理の給食です。ビビンバは「ピビン」の「混ぜる」と「パプ」の「飯」が合わさって日本ではビビンバと言われています。子どもたちも大好きな給食の一つです。

今日の給食5月29日

画像1 画像1
今日の給食は、肉南蛮うどん、粉ふきいも、フルーツミックスゼリーです。粉ふきいもの塩加減もよく、大変おいしくいただきました。ジャガイモにはお腹をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。ジャガイモのビタミンCはみかんと同じくらいで、煮ても焼いてもあまり減らないそうです。いろいろな調理でジャガイモを食べてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 小田原市音楽会(5年生)
11/13 アウトリーチ(4年生)
11/14 図書集会

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り