【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食4月28日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、豚肉のみそ炒め、トックのスープです。豚肉のみそ炒めは、ご飯の上にのせていただきました。トックとは韓国もちのことです。トックがみんなのお椀に入るように給食当番さんは注意して配食してくれました。

今日の給食4月27日

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットピラフとジャーマンポテトです。このキャロットピラフは学校でご飯と具材を炊き込んで作りました。人参は1年中売っていますが、1番おいしい季節は今です。春の人参は甘くておいしいですね。

今日の給食4月26日

画像1 画像1
今日の給食は、シュガートーストとポークビーンズです。子どもたちが大好きなお砂糖ののったパンは大人気です。ポークビーンズのシチューはお豆がたくさん入っていて栄養満点です。みんな喜んで食べていました。

今日の給食4月25日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯とさわらの竜田揚げと豚汁です。早川小は海の近くの学校なので、新鮮でおいしい魚が給食に出ます。今日の魚はさわらです。さわらは「魚」と「春」という漢字が合体した「鰆」と書きます。さわらが一番あぶらがのっておいしいのは2月です。

今日の給食4月24日

画像1 画像1
今日は今年度3回目のめんの日です。おかめうどんと肉団子のくずあんかけ、そしてなめらかプリンです。肉団子とプリンが大人気でした。また給食に出るとうれしいですね。

今日の給食4月21日

画像1 画像1
今日の給食はメンチカツとひじき煮です。ひじき煮はひじきと大豆、にんじん、さつまあげと一緒に煮ています。甘くてご飯のおかずにぴったりです。

今日の給食4月20日

画像1 画像1
今日の給食はこぎつねごはん、具だくさん味噌汁です。こぎつねごはんは、たくさんの油揚げが入っている料理です。こぎつねごはんの甘いあげが、おいなりさんに似ていることから「こぎつね」という名前になりました。具だくさん味噌汁は、野菜の甘みがお味噌汁に溶け込んでいました。

今日の給食4月19日

画像1 画像1
今日の給食は、白パンとママレードチキン、春キャベツとペンネのソテー、そしてフルーツミックスゼリーです。柔らかい白パンにチキンやソテーをはさんで食べました。学校の給食に出るデザートはカルシウムや鉄分が普通のゼリーよりも多く入っているそうです。

今日の給食4月18日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、肉じゃが、すまし汁でした。エノキタケとネギ、お麩、わかめの入ったすまし汁は鰹節と昆布の出汁が出ていてとてもおいしかったです。

今日の給食4月17日

画像1 画像1
今日の給食はミートソーススパゲッティと温野菜でした。温野菜にはセロリ・にんじん・コーン・アスパラ・キャベツと旬の野菜がたくさん入っていました。これから春の旬の食べ物がたくさん給食に出ます。楽しみにしていてください。

今日の給食4月13日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、焼き鮭、ごぼうのきんぴらです。和食の給食でしたが、早川の子どもたちは魚が大好きです。

今日の給食4月10日

画像1 画像1
今年度最初の給食は「みそラーメンとはるまき」でした。
1年生は初めての学校給食でした。
お味はどうでしたか?

4月12日今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はバーガーパンにハンバーグをはさんでハンバーガーです。野菜たっぷりのスープといただきました。ヨーグルトのデザートもおいしかったですね。

今日の給食4月11日

画像1 画像1
今日の給食は、みんなの大好きなカレーでした。
キャベツやにんじん、アスパラなど野菜たっぷりの春色ソテーもおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 小田原市音楽会(5年生)
11/13 アウトリーチ(4年生)
11/14 図書集会

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り