【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

12月11日

画像1 画像1
 今日の給食はホットドック(玄米パン)、マカロニソテー、牛乳でした。今日のホットドックに使われているパンは玄米パンです。玄米パンのもとは、お米を精米する前の玄米です。ということは、今日は水曜日ですが、お米を食べているのと同じですね。「お米はあまり好きではないけど、パンは好き!」という人はこの玄米パンを食べて是非、お米を好きになってほしいです。

12月10日

画像1 画像1
 今日の給食は高野豆腐のそぼろご飯(麦ご飯)、白菜の味噌汁、牛乳でした。高野豆腐は江戸自体の初期に「氷豆腐」と呼ばれていたそうです。高野山で作られる豆腐ということで「高野豆腐」と呼ばれるようになったそうです。そして、高野豆腐は寒い地域で主に食べられていた保存食でもあったそうです。みなさん、今日も残さず食べてくださいね、

12月9日

画像1 画像1
 今日の給食は肉南蛮うどん(ゆでめん)、肉団子の胡麻あんかけ、牛乳でした。今週は給食週間です。今週のここに書かれている内容は給食委員会の子どもたちが自分たちで調べて作った文をもとにしています。
 今日の給食の肉南蛮うどんの南蛮とは、南蛮人がネギを好んで食べていて、そこから南蛮と呼ばれるようになりました。また、大阪の難波がネギの産地のため、大阪では今も肉難波(にくなんば)と呼ばれているそうです。そして、南蛮という言葉の由来は、昔中国では南の方に住む自分たちに従わない人を南蛮と呼んでいたのが、始まりとも言われています。
 今日の給食の肉南蛮うどん、残さず食べてくださいね。

12月6日

画像1 画像1
 今日の給食はチキンライス、ジャーマンポテト、牛乳でした。いよいよ、来週は給食週間です。給食委員会が「食への興味」「正しい食べ方・マナー」「食に対する感謝」をみなさんにもってもらえるように、いろいろいな情報をお伝えしようと思います。楽しみにしていてください。

お話会2 カシュクー冬のお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会の読み聞かせの後はカシュ・カシュ・クー・クーによる冬のお話会でした。図書室は図書委員会の子、1・2年生、その他の学年のお話好きな子も含めると70名ぐらいの子どもたちが集まって盛況でした。読み聞かせは、ペープサートを使って聞かせてくれました。題名は「おおきいツリー・ちいさいツリー」で、クリスマスも近くいので子どもたちも楽しく聞くことができました。また、最後には折り紙で作ったケーキのプレゼントもあり、子どもたちは大喜びでした。カシュ・カシュ・クー・クーのみなさんありがとうございました。
 次回の6年生に向けての卒業お話会(2/7)も楽しみにしています。よろしくお願いします。

お話会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月6日(金)のはロング昼休みは図書室でお話会がありました。カシュカシュクークーのお話会でした。前半は図書委員会による読み聞かせがありました。1つ目は「どかどかじゃんけん大会」の読み聞かせでした。聞き手が絵本の主人公とじゃんけんをする内容なので、とても盛り上がっていました。2つめの「たまごのあかちゃん」は、卵から生まれる前の赤ちゃんを卵の中でかくれんぼしていると表現するかわいらしいお話でした。図書委員会のみなさん素敵な読み聞かせありがとうございました。

5年生学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(木)の5校時に5年生が学習発表会を行いました。社会や総合的な学習の時間に学んだことを新聞等にまとめ、多目的室と家庭科室を使ってポスターセッション発表をしました。自動車グループ・お米グループ・工業グループ・森林木育グループ・森林環境グループの5つに分かれての発表でした。紙芝居やクイズを取り入れる工夫も多くありました。最後の1枚は、グループは別々でも最後までやりきった気持ちが一つになったいい表情の1枚が撮れました。5年生お疲れ様でした。

2年生学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(木)の4校時に2年生が学習発表会を行いました。国語の教科書で学習した「かさこじぞう」を劇として表現しました。国語の学習では『なりきる』をめあてに学習してきました。かわいいじいさまや、ばあさま、地蔵さまが登場した劇でした。ナレーターも気持ちをこめて読んでいました。また、米俵や人参などの小物も図工の「くしゃくしゃぎゅっ」をいかして上手に作ってありました。劇の終わりに全員で肩を組んで歌った歌もかわいらしく温かな気持ちになりました。終了後に2年生に声をかけると、『緊張した!」と言っていました。2年生お疲れ様でした。

めざましday

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日(水)の朝は「めざましday」の日でした。天気は良かったものの、朝の8時はまだひんやりした空気でした。その中を体育委員会の子を中心に元気に体操をしました。寒さのせいか、参加人数が少なめでした。次は18日(水)の朝8時です。もっと多くの子が参加してもらえたらと体育委員会の子も願っています。是非、ご家庭でも送り出す際に声かけしてみてください。朝、体を動かしてからの学習は体も頭もすっきりして始められますよ。

12月5日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、鶏肉のにんにくの醤油焼き、野菜のナムル、牛乳でした。今日の給食のナムルは韓国の家庭料理の定番です。ナムルは野菜や山菜・野草など、茹でて味付けしたものです。それらの野菜類の総称として「野菜の野をナと読み」「物をムルと読んで」野の物をナムル、つまり野菜という意味になるそうです。ナムルの正しい食べ方は、とにかく混ぜること。混ぜると味に一体感がうまれ、おいしさが倍増すると言われています。みなさん残さず食べてくださいね。

12月4日

画像1 画像1
 今日の給食はコッペパン、エビカツレツ、ホワイトミネストローネ、牛乳でした。今日はエビカツレツに使われているエビについてお話します。腰が曲がり、ひげが長い海老は、その形が長生きした老人に似ているため、鶴や亀と同じように長寿の象徴、縁起のいいものとされてきました。中世には「海の翁」などとも呼ばれていました。これを表わす日本語の文字も「海の老人」と書きます。そこから海老となったともいわれています。名前の由来を調べてみるのも楽しいですね。皆さん残さず食べてくださいね。
 

12月3日

画像1 画像1
 今日の給食はかまぼこ丼(麦ご飯)、かきたま汁、牛乳、すだちゼリーでした。
 来週から給食週間が始まります。給食は明治22年に学校にお弁当を持ってこられない子ども達のために始まりました。それが、戦争の時に食糧不足で中断となりました。昭和20年8月に戦争が終わり、その1年後のクリスマスイブにまた再開されました。これを記念して給食週間がもうけられるようになりました。
 もっと詳しいことがランチルームに掲示してあります。良かったら見に来てください。

12月2日

画像1 画像1
 今日の給食はもやしの醤油ラーメン(ホットラーメン)、焼き餃子、牛乳でした。今日は金曜日と同じく餃子でしたが、新しく入った「ポークやまゆり餃子」といって金曜日とは違う餃子になります。食べ比べてみた感想を聞かせてください。美味しかった方をこれからの給食に出したいと思います。ラーメンと餃子、みなさんいっぱい食べてくださいね。

11月29日

画像1 画像1
 今日の給食は中華丼(麦ご飯)、餃子、牛乳でした。今日で11月の給食が終わります。12月は16回しか給食がありません。みなさん給食は前より食べられるようになりましたか?嫌いなものを少しだけでも食べてみるように挑戦してみましたか?
 12月は給食週間があります。少しだけ食べ物や食事をすること、料理に意識してみてください。そして、給食委員会の集会を楽しみにしていてください。

4年生学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(木)の5校時に4年生が学習発表会を行いました。11月14日に市の音楽会で歌った曲と社会や総合的な学習で取り組んできたゴミ問題について発表しました。
 ゴミ問題では環境事業センターの校外学習、地域清掃から考えたことをGZK(ゴミぜつめつかいかく)と名付け発表していました。
 歌とGZKの2つの発表大変でしたね。4年生お疲れ様でした。

トライ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(木)の4校時に5年生は湘南ベルマーレのタグラグビー教室を行いました。雨のため体育館での開催となりました。それでも5年生の子どもたちはコーチにボールの投げ方を教わり、パスの練習をしたり、1対1での実践練習をしました。フェイントを織り交ぜ、見事にトライする子もいました。慣れないボール、慣れない動きではありますが、タグを取った時、トライした時の笑顔が印象的でした。
 湘南ベルマーレの皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

6年生学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(木)の2校時に6年生が学習発表会を行いました。6年生の社会で学んだ歴史を劇風にをアレンジしての発表でした。江戸時代を中心に日本地図を作成した伊能忠敬、古事記伝を書いた本居宣長、日本に開国を迫ったペリーなど、色々な場面に分けて発表していました。役を演じている子だけでなく、ナレーターとして発表している子も大きな声で発表できました。
 昨日の6年生は、発表を終えた安堵の顔が印象的でした。緊張しながらも頑張った6年生でした。6年生お疲れ様でした。

きれいに磨こうね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日(木)の2校時に1年生で歯科刷掃指導がありました。例年、神奈川歯科短期大学で歯科衛生士を目指している学生さんが1年生に歯磨き指導をしてくださいます。紙芝居を使って歯磨きの大切さを教えてもらい、最後に自分たちで歯磨きをしてみました。授業後に学生さんから、「早川小学校の1年生は反応も良く、授業をしていて楽しかったです。」というお褒めの言葉をいただきました。
 神奈川歯科短期大学の井出先生、学生の皆さん、本日はお忙しい中、ご指導ありがとうございました。

11月28日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、鯖の胡麻醤油焼き、具だくさん味噌汁、牛乳でした。今日は味噌汁に入っている大根の栄養について紹介します。大根の白い部分は淡色野菜でビタミンCやアミラーゼという胃腸の働きを助ける成分のでんぷん消化酵素を含みます。葉の部分は緑黄色野菜でβカロテンや鉄、カルシウムが豊富です。もし、お買い物時に葉がついている大根が手に入れば、ぜひ葉も味噌汁などに一緒に入れて食べてみてください。

5年生工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日(火)に5年生が平塚の日産車体に工場見学に出かけました。人が流れ作業で組み立てるところ、溶接などの危険なところはオートメーションでロボットが作業するところなどを間近で見学することができました。特にロボットが火花を散らしながら正確に溶接しているところは、驚きながらの見学でした。自動車工場の見学を終えての帰り道では「日産の車はどれくらい走っているのだろう?」と思い、みんなで数えながら帰ってきました。忘れないよう手にメモをする子もいました。結果は200台を超えたそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始め休業〜5日
4/6 始業式・着任式 入学式10:00