【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

夏休み前朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日は夏休み前朝会が行われました。はじめにPTAで募集した三行詩のコンクールの校内表彰がありました。応募してくれた保護者や子どもたちの中からすてきな作品が6つ選ばれました。PTA役員さんから表彰していただきました。次にあいさつについてお話がありました。たてのあいさつ(父母や先生など年上の人)と横のあいさつ(友だち同士)に加えてななめのあいさつ(近所の人や地域の人)を意識して夏休みを過ごしてほしいです。最後に校長先生から早川小のみんなの笑顔のために今までの失敗や友達にしてしまった過ちを振り返って、いけないことを断る勇気、やめる勇気を持ってほしいという話がありました。長い夏休みに入ります。元気に楽しく安全に過ごしてください。

4年おだわらっ子ドリームシアター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日4年生はおだわらっ子ドリームシアターに参加しました。市内の4年生全員が市民会館で劇団四季のミュージカル「あらしの中の子どもたち」を鑑賞しました。早川小の4年生はなんと舞台の真ん前の席で、迫力のある演技を観ることができました。嵐の音に驚いたり演技の面白さに笑ったり心から舞台を楽しむことができました。喧嘩もするけど仲間で力を合わせると困難も乗り越えることができる。そんな「すてきな仲間」を実感することができました。

ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段は教室で食べている給食ですが、ランチルームでの給食を子どもたちはとても楽しみにしています。7月には2年生と1年生がランチルームで食事をしました。栄養士の佐瀬先生からは早川小学校の給食時間の決まりや過ごし方の話を聞きました。クラスのみんなが楽しい給食になるよう食事のマナーも大切です。そして好き嫌いをなくしていけるとよいですね。

1年とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日。今日は1年生が給食のとうもろこしの皮むきを体験しました。自分たちが食べるとうもろこしの皮をむいて給食室に届けました。「おいしいとうもろこしにしてください」「給食をいつもつくってくれてありがとう」「いつもおいしい給食をありがとう」の言葉をそれぞれが伝えている姿がとてもほほえましかったです。夏休み前の最後の給食は、あまいあまいとうもろこしでした。

1年生水泳交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日1年生は早川保育園のお友達と水泳交流を行いました。1年生は、保育園のお友達と手をつないで、タオルをかける場所に案内したり、シャワーを一緒に浴びたり、水の中へ優しく案内していました。水の中にある宝探しもお手本を見せました。保育園のお友達もとてもうれしそうにしていたのでよかったです。最後にありがとうを言い保育園の子を送りました。

ゴリラ作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日に道徳朝会が開かれました。友達とけんかになってしまったときどんな言葉を言ったらよいか、どのように仲直りをしたらよいか、学校生活の中でもよくある場面です。そんなときは「ゴリラ作戦」を生かしてください。「ゴリラ作戦」とはゴ…ごめんね。リ…理由を言おう。ラ…ラッキーな提案。のことです。二人組になってゴリラ作戦を実際にやってみました。この後、児童会事務局の児童から「あいさつ運動」についての話と実演がありました。あいさつや代表委員会で取り組むことになった「ふわふわ言葉」など学校保健委員会と児童会とコラボで進めていきます。気持ちのよいあいさつと優しい言葉にあふれた早川小学校にしていきたいです。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに入る前に水泳の学習の時間に着衣泳の学習を行いました。水の事故を想定して、服を着たまま水に入ってしまった時の服の重たさを体験します。なかなか思うように泳げません。こんな時、助けが来るまでどうしたら浮いていられるかを学習しました。服で空気の層を作って静かに浮かぶ方法、ペットボトルにつかまって浮く方法など実践を通して学ぶことができました。とても上手に浮くことができる子が多かったです。

救命救急講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日懇談会の後、体育館にて、救命救急講習会が行われました。講師の土谷さん、下田さんにご指導いただき、心肺蘇生法やAEDの使用方法など実技を通して教えていただきました。大切な家族や身の回りの人の命を守るためにもとても大切な体験になりました。保護者のみなさん、参加いただきありがとうございました。

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日は1,3,5,6年生の防犯教室が行われました。1,3年生は色えんぴつ20のボランティア団体の方から危険や誘惑から身を守る知恵を学習しました。1年生は「車で道案内をお願いされたら…」の場面や「知らない人との話す距離感」を体験を通して学びました。3年生は、「一人でお留守番をしていたら…」の場面で、どう行動したらよいかを考えました。5,6年生はKDDIの方から情報モラルについて映像を見ながら学習しました。夏休みに入る前に自分の身を自分で守る学習ができました。この学習を生かして安全に生活しましょう。

5年水産技術センター見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日に5年生は早川学区にある神奈川県水産技術センター相模湾試験場へ徒歩で見学に行きました。このセンターでは、模型を見ながら定置網漁業の説明を受けたり、相模湾や相模湾の魚、相模湾の漁業について学習することができました。また、回流水槽を見ながらの定置網漁業の説明も大変貴重な体験となりました。学区にこんな素晴らしい施設があるのは大変恵まれています。5年生は熱心に話を聞いたり質問したりしていました。

アウトドアクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のクラブ活動の中にアウトドアクラブがあります。前回は小田原城に見学に行きましたが、今回は運動場の砂場でこんな楽しい活動を行いました。暑い中、子どもたちは夢中になって砂場を掘っています。大きな大きな砂の造形を力を合わせて作りました。トンネルを作ったり水を流したり…この楽しさはたまりません。そして、究極の泥団子づくりもうまくいって大満足です。

4年環境事業センター見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日に4年生は電車とバスに乗って環境事業センターへ見学に行きました。環境事業センターでは、小田原市では燃せるゴミが1日に145トンも出ていることがわかりました。ペットボトルのリサイクルでは、ふたを取る作業を1日に5000個も手作業で行っていることを知りました。ごみを出す際に少しの手間を一人一人が行うことが大切であることを学びました。子どもたちは説明を真剣に聞き、学びの多い体験学習となりました。付き添いボランティアの保護者の方も暑い中ありがとうございました。

今日の給食7月14日

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜カレーライスにトウモロコシです。夏休み前の最後の給食は子供たちの大好きなかぼちゃの入ったカレーでした。トウモロコシは1年生が皮むきをしてくれたものです。あまくておいしいトウモロコシでした。1年生のみなさんありがとう。そして暑い中、給食を作ってくれた調理員のみなさんありがとうございました。

今日の給食7月13日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ラタトゥーユ、白身魚の香味あげです。ラタトゥーユとはフランスの南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理です。夏野菜の旨みとウインナーのだしが溶け込み、トマトの酸味もきいています。暑い夏の日に食欲が増す料理でした。かぼちゃ、とうがんが入っていましたね。

今日の給食7月12日

画像1 画像1
今日の給食はハニーレモンロールとかぼちゃのシチューです。今日のシチューの主役はかぼちゃです。緑黄色野菜の中でも栄養価が高いことから「緑黄色野菜の王様」と呼ばれているそうです。ハニーレモンのパンにふわふわのかぼちゃのシチューを挟んで食べている子もいました。

今日の給食7月11日

画像1 画像1
今日の給食は、さけのタンドリー風、切り干し大根の煮つけ、Feヨーグルトです。切り干し大根は、千切りにした大根を寒い中で天日干しして乾燥させたものです。干すことでうま味と甘みが増し、栄養も生の大根より豊富になります。カルシウムは牛乳の4倍になるそうです。

今日の給食7月10日

画像1 画像1
今日の給食は、塩あんかけそばと甘辛肉だんごです。今日のホットラーメンは野菜いっぱいにウズラの卵も入ったあんかけになっています。肉団子は甘辛でもっと食べたくなるおいしさでしたね。夏休み前の麺の日は今日で最後です。

今日の給食7月7日

画像1 画像1
今日の給食は七夕メニューです。サンラータンは少しすっぱく酸味をきかせた中国料理のスープです。春雨を入れて天の川をあらわしました。にんじんは星型にしました。にらは笹の葉に見立てました。いかがでしたか?

今日の給食7月6日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、コロッケ、からみ豆腐汁でした。豆腐には、やわらかい絹ごしと崩れにくい木綿豆腐があります。今日の豆腐はやわらかい絹ごし豆腐でした。つるっとなめらかな感触です。たくさんの野菜とお豆腐の入った栄養たっぷりのお汁とコロッケは、子どもたちに大人気です。

今日の給食7月5日

画像1 画像1
今日の給食は、こめこロールパン、チリコンカーン、アスパラガスのソテーでした。チリコンカーンとは、豆と肉に唐辛子のチリを入れてスパイシーに煮込んだテキサス州生まれのメキシコ風料理です。給食では辛くはないですが。ふわふわのパンといっしょにいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り