【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日(木)は、「6年生の心に残る送る会にしよう」という議題で、45年生を中心に代表委員会が開かれました。スローガンやプログラム、送る会の飾りやプレゼントについて熱心に話し合いました。今までお世話になった6年生が喜んでくれる温かい会になるとよいです。

1年お正月の遊びをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、生活科の「お正月の遊びをしよう」の学習でたこを作りました。思い思いにたこに絵を描いて、運動場であげました。前回は、風の強い日でたこもよくあがりましたが、風で飛ばされてしまう子もいました。今日は、糸が絡まってしまうハプニングもありましたが、みんな楽しんでいました。

今日の給食1月18日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏の照り焼き、ゴボウのきんぴらです。照り焼きは、しょうゆを基本にした甘みのあるタレを肉や魚に塗りながら焼く日本料理の調理法です。タレの糖分によって照りが出るのが名前の由来です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シュガートースト、アメリカの家庭料理であるポークビーンズです。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトで煮込んだものです。タンパク質たっぷりです。

今日の給食1月16日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、豚肉と野菜のショウガ炒め、具だくさん味噌汁です。ショウガの入った飲み物や食べ物は、身体の内側からぽかぽかあたたかくしてくれます。ショウガ料理を食べて1月を元気に過ごしましょう。

今日の給食1月15日

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、揚げシュウマイです。にんじん、白菜、しょうが、もやし、長ネギ、豚肉の入った子どもたちが大好きなラーメンです。風邪に負けないようしっかり食べて栄養をつけましょう。

なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日はなかよし班遊びでした。寒い中ではありますが、子どもたちはなかよし班の友達と元気にドッジボールや鬼ごっこを楽しみました。6年生が中心となって計画実行してくれるなかよし班遊びは今日で最後になります。2月のなかよし班遊びはいよいよ5年生にバトンタッチです。

3年野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年からお世話をしてきた冬野菜が食べ頃になってきました。まず、ラディッシュを収穫し、家に持ち帰りました。他にもカブやほうれん草、白菜などが大きく育っていますので、調理して食べたいと思っています。農園ボランティアの青木さんがよく学校農園の様子を見に来ていただきアドバイスをくださったおかげです。ありがとうございます。

書き初め会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日。今日は1年3年6年の書き初め会がありました。1年生は初めての硬筆での書き初め会。3年生は初めての毛筆での書き初め会。そして6年生は最後の書き初め会です。作品は1月19日まで教室前廊下に展示していますので、お時間のあるときにぜひご覧になってください。

書き初め会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日に2年4年5年の書き初め会がありました。それぞれ冬休みにも練習をしてきて、今日が本番です。真剣に取り組み、立派な作品ができました。1月19日まで作品を各学年廊下前に展示していますので、ご覧になってください。

スミレ植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が鉢にスミレを植えました。このお花は、卒業を迎えるお世話になった6年生の卒業式に飾るために、それぞれが大切に世話をします。上手に育つといいですね。2年生も環境委員会の児童もプランターに花を植えてくれました。

今日の給食1月12日

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、マカロニ野菜ソテー、福神漬けです。子どもたちの大好きなカレーに定番の福神漬け。福神漬けは醤油漬けにした漬け物で、名前も縁起のよいものですね。マカロニ野菜ソテーも彩りがよく、とてもおいしかったです。

今日の給食1月11日

画像1 画像1
今日は鏡開きです。今日の給食は、麦ご飯、鶏の香味焼き、鏡開きにちなんで白玉雑煮でした。鏡開きとはお正月の鏡餅を無病息災を願ってお雑煮やお汁粉にして食べるものです。白玉がつるんとしていて食感が楽しかったです。

今日の給食1月10日

画像1 画像1
1月最初の給食は、サンドパン、チーズフォンデュコロッケ、冬野菜スープです。冬野菜のスープには、白菜が入っていました。寒くなると白菜は自身の体内でデンプンを糖に変えて貯蔵するため、甘みが増します。甘くて優しい温まるスープでした。

1月9日朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から学校が始まりました。冬休み明けの朝会の様子です。校長先生と新年の挨拶をしたあと、節目の大晦日とお正月についてのお話がありました。除夜の鐘の108回で悪い心を鐘をつきながら流して新年を迎えます。また、お正月の正の字は「一に止める」と書きますが、一年の最初に立ち止まってしっかり目標を立てるという意味です。一年の計は元旦にあり。新年に立てた目標に向かって実現できるよう粘り強く取り組んでいってください。

12月22日朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬休み前朝会がありました。2017年最後の朝会は、各クラスで決めた目標の振り返りを代表者が発表してくれました。また、全国児童画コンクールとMOA美術館作品展の入賞者の表彰もありました。最後に校長先生から「節目」についてお話がありました。気持ちや心を改めたり新しくスタートしたりできる節目を大切にしていきましょう。

2年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年の生活科「作ってあそぼう」で、子どもたちは思い思いのおもちゃを作っていました。できあがると運動場に出てきて、作ったおもちゃを試していました。ぷかぷかボール、ブーメラン、割り箸鉄砲、じょうろなどを楽しんでいる様子です。

今日の給食12月20日

画像1 画像1
今日の給食は、ジョア、シナモンロール、コーンスープ、クリスマスオムレットです。ちょっと早いクリスマス献立です。シナモンロールとコーンスープは一番残食が少ない人気のメニューです。生クリームたっぷりのケーキもついていて子どもたちも大喜びでした。今日で今年の給食は最後です。また1月10日から始まる来年の給食をお楽しみに。

今日の給食12月19日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、豚肉のもやし炒め、具だくさん味噌汁です。キャベツのたくさん入った豚肉のもやし炒めを麦ごはんにのせて食べました。味噌汁は人参、ジャガイモ、豆腐、そしてコーンまで入ったまさに具だくさんの味噌汁でした。

今日の給食12月18日

画像1 画像1
今日の給食はキノコの和風パスタとジャーマンポテトです。今年最後の麺の日は、キノコたっぷりのスープパスタでした。見た目はうどんのようですが、麺も味もパスタでした。ジャーマンポテトは子どもたちにも人気です。おいしかったですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り