【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

環境デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日の朝の時間は、環境デーでした。環境委員会が中心となって、校庭のゴミ拾いを全校に呼びかけました。校庭にはゴミ箱はありません。ゴミは自分で持ち帰ることになっています。しかし、最近お菓子のゴミが多く落ちています。とても残念なことです。ゴミのないきれいな早川小学校にしていきましょう。

今日の給食2月26日

画像1 画像1
今日の給食はわかめうどん、粉ふきいもです。粉ふきいもは、大きく切ったジャガイモをゆでた後に炒って、水気を飛ばし、味つけした料理です。ジャガイモの表面が粉を吹いたように見えるので粉ふきいもです。ほくほくしておいしかったです。

今日の給食2月23日

画像1 画像1
今日の給食はカレーライス、カラフルソテーです。みんなの大好きなカレーライスです。にんじん、キャベツ、もやし、コーンが入ったカラフルなソテーでたっぷりの野菜をとることができました。

6年机の天板から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日。6年生は、自分が使ってきた机の天板から本棚を作りました。5年生の時に、木育学習の一環として机の天板替えを行いました。2年間使ってきた檜の天板を市の農政課とラ・ルースのみなさんが本棚用の部品にして各々に準備してくださいました。6年生はその木に彫刻したり絵を描いたりしてオリジナルの本棚に仕上げました。とても良い思い出の品になりました。ラ・ルースのみなさん、農政課のみなさん本当にありがとうございました。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日に行われた6年生を送る会では、6年生から扇風機カバーと雑巾をいただきました。そして6年生は今まで6年間お世話になったボランティアのみなさんにお礼の手紙を贈りました。在校生からはなかよし班で作った寄せ書きをプレゼントしました。全員で校歌も歌いました。心温まる楽しい会になりました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ありがとうさようなら週間のクロージングである6年生を送る会が2月22日に開かれました。たくさんの保護者のみなさんの参観ありがとうございます。6年生が笑顔で楽しんでもらえるよう各学年工夫した出し物を用意しました。一緒にダンスを踊ったり雑巾がけレースをしたり…。スライドショーでは6年間を振り返り、懐かしんでいました。

なかよし班でキラキラロング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はありがとうさようなら週間です。2月21日なかよし班で遊ぶキラキラロングの時間です。今までなかよし班でたくさんお世話になった6年生と思い切り遊びました。6年生今までありがとう。

なかよし班給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はありがとうさようなら週間です。2月21日は、6年生と一緒になかよし班で給食を食べました。6年生を招待して給食を食べている様子です。

ありがとうさようなら週間オープニング

画像1 画像1
画像2 画像2
2月19日ありがとうさようなら週間のオープニング朝会がありました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて45年生が中心となっていろいろな活動が計画されています。6年生との思い出がたくさんできるとよいです。

今日の給食2月21日

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトーストとポトフ、Feヨーグルトです。今日のパンにはたっぷりのにんにくがしみ込んでいました。にんにくはそのまま丸ごとの状態では匂いはしません。この独特の匂いは好きですか?

今日の給食2月20日

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ丼、中華風とうふスープです。豆腐は長寿食と言われています。高い良質タンパク食品である豆腐はいろいろな料理に使われます。今日はスープに登場です。

今日の給食2月19日

画像1 画像1
今日の給食はもやしラーメンとあげ餃子です。子どもたちの大好きなラーメンとカリカリのあげ餃子の組み合わせは定番です。もやしの他にも人参、キャベツ、豚肉の入った具のたっぷり入ったラーメンでした。

ふわふわ朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日は朝会がありました。22日に行われる6年生とのお別れ集会で歌う校歌を練習しました。次に、児童会事務局の児童からふわふわ週間の説明がありました。校内に貼っている言われてうれしいふわふわ言葉を集めて載せた模造紙が各クラスに配られます。「今日はどんなふわふわ言葉を使ったかな?」という振り返りを各クラスで行っていきます。早川小学校がふわふわ言葉でいっぱいになるとよいですね。

今日の給食2月16日

画像1 画像1
今日の給食は五目御飯、さつま揚げのカレー炒めです。ひじきと豆の入った五目御飯は栄養たっぷりです。さつま揚げの炒めたものは子どもたちの大好きなカレー風味でとてもおいしかったです。

今日の給食2月15日

画像1 画像1
今日の給食は、回鍋肉丼と春雨スープです。春雨はもともと中国で緑豆のでんぷんを使って作られていました。日本では緑豆の栽培にむかないためジャガイモとサツマイモで春雨を作っているそうです。

今日の給食2月14日

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン、コロッケ、クリームシチューです。子どもたちの大好きなコロッケをサンドパンにはさんで食べました。クリームシチューもふわふわ感たっぷりでおいしくいただきました。

今日の給食2月13日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、肉じゃが、すまし汁です。にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、しらたき、豚肉の入った肉じゃがは甘くて柔らかくてとてもおいしかったです。

今日の給食2月9日

画像1 画像1
今日の給食はチキンライス、コーンポテトです。このトマトケチャップ味のチキンライスは日本発祥の洋食です。大正時代は、炒めた鶏肉、ニンジン、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップを使っていない赤くないものでした。ケチャップ味になったのは大正時代の終わりから昭和に入ってからだそうです。

6年国会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(金)6年生は科学技術館と国会に見学に行きました。この6年生の仲間での最後の校外学習でした。科学技術館ではグループでそれぞれの場所を見学し、昼食をとりました。国会では議会の体験もし、記念写真をとりました。よい思い出になったことでしょう。

3年農園のお礼

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、これまで総合の学習で冬の野菜を育ててきました。野菜を使って味噌汁も作りました。これまで野菜作りのために畑づくりや育て方のコツをアドバイスをしてくれた農園ボランティアの方にお礼のお手紙を渡すことができました。本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 懇談会・PTA総会・常置委員会
3/6 音楽朝会(卒業式の歌)
3/7 キラキラロング(大縄大会)
3/8 ALTクリスティーナ先生来校 ロング清掃

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り