【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

5年机の天板取り付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(木)、今年度の5年生も机の天板替えを行いました。早川小学校では、木育学習の一環として行っています。檜の天板は肌触りがよく、柔らかい風合いです。天板替えをした教室は檜の香に包まれていました。ラ・ルースのみなさん、農政課のみなさん、天板取り付けの手順を教えてくださりありがとうございました。大切に使います。

芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日芸術鑑賞会が行われました。劇団かかし座のみなさんによる「魔法使いのおとぎばなし」です。光と影の不思議な世界に子どもたちは引き込まれていました。そして簡単な影絵の方法を教えてもらいました。代表に選ばれた児童はスクリーンで試すことができました。とてもよい鑑賞会になりました。

早川文化祭オープニング・ゲスト朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日から29日は早川文化祭です。今日はオープニングが行われました。担当から早川文化祭の期間中に行われる行事や活動について紹介がありました。そしてゲスト朝会では早川小学校元PTA会長の鈴木和宏さんが、早川の昔の産業や昔の遊びについてお話をしてくださいました。「夢中に遊ぶこと、集中して取り組むこと、挑戦すること」など大切なメッセージを受け取りました。鈴木さんありがとうございました。

今日の給食10月31日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、揚げ鶏のネギソースかけ、野菜のおかか炒めです。野菜のおかか炒めのおかかは鰹節をさらに細かく削ったものです。野菜にからまって風味豊かでした。揚げ鶏もネギソースが絡まり、とても味がしみていておいしかったです。

6年体育大会報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日に行われた6年生の体育大会の報告会が10月31日に行われました。各種目代表者からそれぞれ参加した感想や頑張りを報告してくれました。そして男子100m2位、女子100m6位、男子1000m3位、女子800m6位に入賞した4人の表彰式がありました。最後に6年生全員から指導してくれた先生や応援の旗をプレゼントしてくれた下学年のみんなに感謝の気持ちを伝えてくれました。とても立派な報告会でした。

1年歯科刷掃指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日に1年生の歯科刷掃指導がありました。歯科衛生士を目指して勉強している学生さんが来校し、1年生に歯のみがき方を教えてくれました。1年生は一生懸命鏡を見ながら「小さく動かす」「歯にまっすぐあてる」「軽い力でみがく」の「3つの歯みがきの約束」を練習しました。みんな上手にみがけるようになりました。

今日の給食10月30日

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、野菜のパリパリ揚げです。パリパリ揚げの野菜は、レンコンとジャガイモです。パリパリしていて子どもたちは大好きです。ランチルーム前の廊下にレシピがありますので、家でも作ってみてください。

4、5年宿泊学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食も終わり、いよいよ楽しみにしていたキャンプファイヤーです。火の神様が登場し、火をともしてくれました。今までグループで練習してきた歌や踊り、クイズなど楽しいスタンツを披露しました。みんなでゲームを楽しみ、大いに笑いました。夜は友達とのお泊りで大はしゃぎでした。外は暗くて寒くて怖いけど、友達と夜遅くまで?楽しみました。保護者の皆様、ボランティアの皆様のおかげで思い出に残る宿泊学習となりました。本当にありがとうございました。

4、5年宿泊学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かまどの火で野菜を煮込み、ごはんを炊きます。かまど係も活躍しました。カレーもこんなに上手にできました。各グループに応援の先生たちも加わりおいしくいただきました。この後が大変です。すすで真っ黒になった鍋をピカピカに磨かなくてはなりません。たわしでゴシゴシ頑張りました。

4、5年宿泊学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足柄ふれあいの村に着き、お弁当を食べた後、グループで村内散策を行いました。そしていよいよ野外炊事カレー作りの始まりです。子どもたちは、それぞれの役割で動き始めました。写真は野菜を切る係です。

4、5年宿泊学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日〜25日にかけて4、5年生は足柄ふれあいの村に宿泊学習に出かけました。23日が台風で休校になったため、全校での「いってらっしゃい朝会」ができず、当日の朝、出発式に3年生と6年生が見送ってくれました。電車に乗って大雄山駅に着き、青少年課のボランティアの方と合流して、大きな荷物を持ってふれあいの村に向かいます。1時間かけて笑顔で到着です。

1年いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日1年生は今まで一生懸命育ててきたサツマイモを収穫しました。土を掘っていくと大きな大きなサツマイモがたくさん出てきました。わかあゆ級のお友達も手伝ってくれました。さてサツマイモはどのように調理して食べるのでしょうか?とれたツルでリースも作りました。これから図工で飾り付けをします。どんな作品になるかこちらも楽しみです。

3年野菜を育てよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は総合の学習でこの時期に植えて収穫できる野菜を調べ、育てることにしました。農園ボランティアの青木さんが整えてくださった畑や自分たちで土を入れたプランターに丁寧に種や苗を植えました。さっそく体育館渡りに置いたプランターからは芽が出てきました。上手に育って収穫できるように青木さんから育て方のアドバイスをいただきながらみんなで協力して育てていきます。

5年おにぎり作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日5年生は家庭科でお米を炊く実習をしました。このお米は、5月から育てたバケツ稲からとれたお米を混ぜて炊きました。ガラスの鍋でお米の様子を見ながら時間を計って火加減を調節しました。この実習が宿泊学習に生きるといいですね。前日にいこいの森に校外学習で出かけた際にいただいた冬瓜を味噌汁にして食べました。

今日の給食10月27日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ホイコーロー、ワンタンスープです。ニンニクやしょうが、ニラの味や香りがきいたおいしい回鍋肉でした。ワンタンスープとともに体が温まる給食でした。

今日の給食10月26日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、生揚げのそぼろ煮、すまし汁です。生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げたものです。厚揚げともいいます。表面を油で揚げることで、煮物にしたときに味がしみ込みやすくなります。味がしみたおいしい生揚げでした。

今日の給食10月25日

画像1 画像1
今日の給食は、シナモンロール、秋野菜のシチュー、Feヨーグルトです。シチューの具は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモ、キノコ、小松菜の7種類も入っていました。シナモンロールは子どもたちのお気に入りのパンです。

今日の給食10月24日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、サバの香味焼き、切り干し大根の煮つけです。今日のメインは秋サバ・寒サバと呼ばれる旬の魚、サバをつかった「香味焼き」です。「香味焼き」は、ニンニクやしょうが、みょうがなどの野菜を使って香りを移しながら焼く調理方法で作られています。香りはいかがでしたか?

1年 秋の公園で遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(水)1年生は山根公園に出かけました。ずっと雨で行けなかった公園にやっと今日行くことができました。公園で遊んだり、秋の生き物を探したりと楽しく遊ぶことができました。どんな生き物がいたのでしょう。

5年木工団地見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は10月18日(水)に桑原にある木工団地に見学に行きました。伐採した木がどのように加工され、活用していくかを勉強しました。いこいの森にも行き、コテージの木の香り、美しい木目、なめらかなさわり心地を味わってきました。木の良さ改めて感じた1日でした。木工団地の方や農政課のみなさんに大変お世話になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 いきいきフェスティバル11:35〜14:00
11/6 振替休業日
11/7 音楽朝会(5年生)
11/8 城南中中学生職場体験

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り