【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 3/3

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのちょうせんやき けんちんじる ももヨーグルト 牛乳・・・今日は、桃の節句です。ひな人形にお供えするひしもちは、もも色が桃の花の色、黄緑色が若草の色、白が雪の色だそうです。冬が去って春になることを表しているそうです。すてきですね。デザートは、ももヨーグルトです。

今日の給食 3/2

画像1 画像1
 キャロットピラフ ABCスープ 牛乳・・・ABCスープは、子どもたちのリクエストメニューです。アルフアベットを探しながら楽しそうに食べる子もいます。

3校ボラ交流会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も城南中学校の3年生が早川小学校に来て、6年生と一緒に体育館のお掃除をしてくれました。普段はなかなかできない体育館のギャラリーや窓もきれいになりました。
 掃除の後は、情報交換です。6年生が、中学校の生活や勉強の様子について中学生から話を聞かせてもらいました。少人数のグループに分かれたので、話しやすかったようです。
 そして最後はドッジボールです。さすが中学生、お兄さんお姉さんのパワーに圧倒された6年生でした。
 中学生の皆さん、そしてスクボラコーディネーターの皆様、ありがとうございました。

木村先生ありがとう PART2〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木村先生からも子どもたちへ向けての言葉をいただきました。子どもたちの心にきっと残ったことでしょう。
 最後にみんなで思い出の写真を撮りました。
 木村先生、1年間、ありがとうございました。

木村先生ありがとう PART1〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間お世話になった木村先生が3/1で最後になりました。
 そこで3年生が木村先生とのお別れ会をしました。
 実行委員が中心になって準備・計画を進めてきました。
 お別れ会では、1人ひとりが書いたお手紙を渡したり、一緒に遊んだりと楽しい時間を過ごしました。

今日の給食 3/1

画像1 画像1
 ココアロールパン 白菜のクリームに 牛乳・・・3月になりました。今年度の給食は、今日を含めてあと13回です。よく味わっていただきましょう。

1/2成人式 PART2〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、全員での合奏です。練習の成果を発揮して、上手に演奏できました。保護者の方から「みんなの心が一つになったことを感じました」と言っていただき、うれしかったです。
 また、保護者の皆様からたくさんの感想をいただくことができ、子どもたちは、がんばってやりとげた達成感と、改めて感謝の気持ちを持つことができたと思います。
 子どもたちが書いたお手紙を、今日、家で渡す予定になっています。お楽しみに!

1/2成人式 PART1〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年生が、10才を記念して、1/2成人式を行いました。
 保護者の方に、10年の間にできるようになったことを見てもらうこととここまで育ててもらった感謝の気持ちを伝えようということを目的に行いました。
 子どもたちは、この日を目指して一生懸命準備をしてきました。算数の計算や都道府県名、跳び箱やリコーダー、そして作文など1人ひとりが得意なことを選んで披露しました。どの子も堂々と発表する姿が印象的でした。 

今日の給食 2/28

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん)こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日のツナのさんしょくどんは、給食週間の中で子どもたちから出されたリクエスト給食です。楽しみに待っていた子も多くいたと思います。とてもおいしかったですね。

今日の給食 2/27

画像1 画像1
わかめうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日のうどんは、わかめうどんです。わかめがおいしい季節は、「今」だそうです。わかめは黒く見えますが、これはたくさんの緑色がぎゅーっと集まって黒く見えるのだそうです。なるほど!わかめは腸をきれいにし、体の害になるものや必要なくなったものを体の外に出してくれる働きがあります。しっかり食べたいですね。

お別れ集会 PART4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が学校林の木で作った本棚が完成し、今日は、お別れ集会の場で、各学年にプレゼントされました。
 木の風合いが感じられる本棚に、6年生からのメッセージがかかれた木のプレートがつけられています。とてもすてきな本棚です。6年生、ありがとう!

お別れ集会 PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に6年生からみんなへの出し物がありました。
 まず、6年間お世話になってきたスクボラの皆さんに、6年生手作りのティッシュケースとお手紙をお礼として渡しました。スクボラの皆さんに喜んでいただけるとうれしいです。
 6年生からの出し物は、合奏と歌でした。このメンバーで取り組む最後の合奏です。大切にしたいですね。

お別れ集会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生からの歌は、心に響くすてきな歌でした。来年度の全校の歌として歌っていきたいです。
 1年生は、寸劇やダンス、そして6年生1人ひとりにありがとうの言葉を伝えました。一番ふれあってきた1年生のかわいい出し物に、6年生も思わずにこにこ笑顔になりました。

お別れ集会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ありがとうさようなら週間のクロージングとして、お別れ集会が行われました。 5年生が中心となり、計画準備を進めてくれました。
 各学年の出し物は、呼びかけあり合奏あり歌ありそして6年生を巻き込んでのダンスありと工夫いっぱいの楽しいものでした。6年生も、笑ったり一緒に歌ったりしながらうれしそうでした。

今日の給食 2/24

画像1 画像1
ぶたにくどん(むぎごはん) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日のぶたにくどんは、野菜とお肉がたっぷり入って、おいしかったです。ぐだくさんみそしるとよく合って、栄養も満点!でした。

しっかり聴こう〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、スクールカウンセラーの樋山先生から、2年生が、授業をしていただきました。今回は、「傾聴スキル」を学び、友達との友好的な関係作りについて教えていただきました。友達と話をするとき、どういう聴き方をするといいかを実際にすごろくトークのゲームをしながらやってみました。相手の顔を見て聴く、うなずいたりあいづちをうったりしながら聴くことで、話す方も気持ちよく話せるということを体感することができました。
 今日教えていただいたことを普段の生活に生かせるとよいと思います。樋山先生、ありがとうございました。

今日の給食 2/23

画像1 画像1
 むぎごはん とりにくのネギソースかけ やさいのおかかいため 牛乳・・・今日は、とりにくのネギソースかけがとてもおいしかったです。ネギソースが鶏肉とよくあっていい味でした。やさいのおかかいためは、おかかの風味が野菜のおいしさをひきたてていました。

今日の給食 2/22

画像1 画像1
 ガーリックトースト ポトフ いちごヨーグルト 牛乳・・・今日は、なかよし班給食でした。4年生と5年生がしっかり準備をしてくれました。みんなで食べる給食は、いつもとはまた違った楽しいおいしい給食タイムになったことでしょう。

なかよし班給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ありがとうさようなら週間の取り組みの一環で、今日は、なかよし班での給食でした。全校の子どもたちが、なかよし班に分かれて、給食を食べました。「今日は、なかよし班で食べる最後の給食です。」という放送が入ったら、なんだか寂しくなりました。
 どの教室でも6年生を囲んで、楽しそうに給食を食べる姿が見られました。1年間いろいろな面でかかわってきた6年生とのお別れは寂しいですが、この給食も一つのよい思い出になったことでしょう。
 給食の後は、ロング昼休みです。なかよし班みんなで一緒に遊びました。

英語劇に挑戦〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、6年生が、英語劇に挑戦しました。外国語活動の一環として、ALTのリチャード先生のご指導のもと、練習を積み重ねてきました。
 作品は、MOMOTAROです。たくさんの下級生の観客の見守る中、子どもたちは、初めは緊張した様子でしたが、だんだん気持ちものってきて、とても楽しんで演じている様子が分かりました。リチャード先生からも、「ワンダフル!」と言っていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 子どもの教育相談

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り