今日の給食 3/14
みそラーメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・麺の献立といえば「ラーメン!ラーメンが食べたい。」という6年生のリクエストに答えて、今日は、みそラーメンでした。今日のみそはこだわって、神奈川の「津久井みそ」にしました。「津久井みそ」は、神奈川県生まれのみそで、濃厚で、甘みのある味が特徴の高級みそです。その通り、こくがあって、濃厚な味がとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-03-14 13:35 up!
ほうとう作り〜スクコミ〜
13日の日曜日に、スクールコミュニティーの皆さんの企画による「ほうとう作り教室」が行われました。
子どもたちは、自分でほうとうを作り、たっぷりの野菜と共に煮込んで完成させました。寒い日でしたが、あたたかいほうとうを食べたら元気が出ました。参加した子どもたちも大人の方も、何杯もお代わりをして、おなかがいっぱい!になりました。
朝早くから準備してくださったスクコミの皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2016-03-14 13:24 up!
今日の給食 3/11
ナン ドライカレー カラフルソテー チルドあまなつみかん 牛乳・・・今日は、お楽しみ給食の4回目でした。ナンにドライカレーをつけておいしくいただきました。カラフルソテーもさっぱりしてカレーにピッタリでした。
、
【今日の給食】 2016-03-11 14:59 up!
校長先生との給食〜6年生〜
むぎごはん きざみたくあん ぐだくさんみそしる しゃけ てまきのり 牛乳・・・今日は、6年生のリクエスト給食No1のメニューでした。この献立は、今年度、「戦時中の食事」として給食で出されたものです。この戦時中の食事が6年生の心に残り、リクエストNo1になったのです。
今日は、6年生が校長先生と給食をいただく最後の日でした。最後のグループは、初めからにぎやかで、時間になってもなかなか校長室から帰ろうとしなかったほど楽しかったようです。
【今日の給食】 2016-03-10 14:30 up!
委員会紹介
今日は、朝の時間に4,5,6年生が体育館に集合し、委員会活動の紹介と報告がありました。
今年度、各委員会では、どんな活動をしたのかの報告と、感想などを発表してくれました。来年は、高学年の仲間入りをする4年生は、熱心にメモをとりながら6年生の発表を聞いていました。
学校をしょって立つ5,6年生としての自覚が感じられる時間となりました。
【できごと】 2016-03-10 14:19 up!
今日の給食 3/9
コッペパン チーズフオンデユコロッケ ABCスープ 牛乳 ミルメーク・・・今日はお楽しみ給食でした。コロッケは、とろ〜りチーズの入ったおいしいコロッケでした。また、牛乳に混ぜて飲むミルメークは、初登場で、子どもたちには大人気でした。甘くておいしかったです。
【今日の給食】 2016-03-09 18:17 up!
体育大会がんばれ!
今日は、5年生と6年生が4時間目に合同の体育を行いました。
体育大会に向けて6年生が5年生にアドバイスをする場を設定したのです。それぞれの種目毎に、6年生が記録を伸ばすこつを5年生に伝えてくれました。
来年度は、体育大会が6月と早いため、6年生のアドバイスをもとに、5年生は、体育大会に向けての準備をスタートすると思います。
最後に、5年生と6年生がリレー対決をしました。さて結果は・・・?
【できごと】 2016-03-08 14:36 up!
給食風景 3/8
チキンピラフ コーンスープ Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。本校では、早川らしく、お魚や和食のメニューも多いのですが、今日のようなメニューも子どもたちには大人気です。
今日は、5回目の6年生が校長先生といただく給食でした。今日は、明るく楽しい雰囲気の給食タイムでした。帰り、「あ〜楽しかった!」と言いながら校長室を出る子どもたちのつぶやきが印象に残りました。
ランチルームは、3年生でした。ランチルームのチキンライスはまあるくかわいくもられていました。いいね!
【今日の給食】 2016-03-08 14:09 up!
ホットケーキ作り〜わかあゆ級〜
今日は、わかあゆ級の子どもたちが、ホットケーキ作りをしました。
材料を混ぜて、ホットプレートで焼き、デコレーションをつけて完成です。みんな楽しそうに、そして一生懸命取り組みました。
そして、かわいく飾り付けられたホットケーキをおいしそうにほおばっていました。
食べ終わると、自分のお皿は自分で洗ってお片付け。みんなしっかりとできました。
【できごと】 2016-03-08 12:59 up!
朝会〜表彰と歌練習〜
今日の朝会は、まず、表彰がありました。
選挙書道作品コンクールと下水道作品コンクール、そして、大窪ミニバスの大会での表彰でした。がんばった子どもたちに、みんなで拍手を送りました。一番下の写真が、表彰された子どもたちです。
続いて、卒業式の歌の練習が行われました。卒業生がひな壇に立ち、初めて全校で歌いました。特に全校合唱のWishは、初めて合わせたとは思えないステキな歌声が体育館に響きました。
【できごと】 2016-03-08 11:51 up!
校長先生との給食〜6年生〜
おかめうどん(ゆでめん) だいがくいも 牛乳・・・今日のおかめうどんは、具がたくさん入り、汁のだしがきいていてとてもおいしかったです。大学芋は、昔、お金のなかった大学生たちが、好んで作って食べたり売ったりしたところからその名がついたそうです。
今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただきました。4回目の子どもたちは男子グループ。最初から元気よく楽しそうでした。
【今日の給食】 2016-03-07 17:13 up!
校長先生との給食〜6年生〜
むぎごはん にくじゃが こまつなとツナのにびたし 牛乳・・・きょうはたっぷりのにくじゃががとてもおいしかったです。ご飯が進みました。
今日は、6年生が校長先生と一緒に給食をいただく日です。今回は、初めて全員が女子。女子ばかりとあってとてもにぎやかでした。
【今日の給食】 2016-03-04 17:09 up!
調理実習〜6年生〜
今日は、6年生が最後の調理実習をしました。今回は、「1食分の献立を工夫しよう」というもので、ごはんと味噌汁、そして、自分で考えたおかずを作りました。家庭科室に見に行くと、いいにおいが教室中に漂っていました。
6年生になると、調理の基礎はだいぶ身についてきて、ゆでたり焼いたりいためたりと、工夫しながら作り上げました。ジャーマンポテトや野菜炒め、卵焼き、野菜のベーコン巻きなど、驚くほど上手にそして手際よく作ることができました。
小学校生活の思い出として心に残る出来事になったことでしょう。
【できごと】 2016-03-03 10:58 up!
今日の給食 3/2
【今日の給食】 2016-03-02 13:55 up!
調理実習〜5年生〜
先日に続き、5年生が2回目の調理実習を行いました。今回も卵料理と野菜炒めです。前回失敗してしまったところを改善し、もう一度挑戦です。
今回は、野菜をうすく切ったり、小さくしたりすることで、柔らかく炒めることができました。大成功!
失敗を土台にもう一度やってみることによって、子どもたちはしっかりと学習することができました。是非お家でも作ってみてほしいです。
【できごと】 2016-03-02 12:23 up!
紀伊神社〜3年生〜
昨日、3年生が、校外学習に行ってきました。学区にある紀伊神社です。
子どもたちは、毎年春には、紀伊神社のお祭りに参加し、おみこしを引いたり太鼓をたたいたりしています。
今回は、社会の学習の一環として、紀伊神社のお祭りについて、お祭りの内容やいわれを知り、お祭りに込められた地域の人々の願いについて理解することが目的です。
子どもたちは、実際のおみこしを見せてもらいながらお話を聞き、今まで知らなかったことをたくさん教えてもらうことができました。
紀伊神社の皆様、ありがとうございました。、
【できごと】 2016-03-02 10:37 up!
今日の給食 3/1
むぎごはん サバのスタミナやき ひじきのにもの 牛乳・・・今日は、和風の献立でした。早川小学校の子どもたちは、お魚のメニューも大好きです。
【今日の給食】 2016-03-02 10:06 up!
小中交流〜6年生〜
3/1に、城南中学校の3年生が早川小学校に来て、体育館の掃除をしてくれました。早川小学校出身の子どもたちです。6年生と一緒に、床を掃いたり、ぞうきんがけをしたり、窓のさんを拭いたりと、とてもありがたかったです。小中交流の一環として、スクボラコーディネーターさんが調整・計画・準備してくださいました。
いつもは学校中で一番大きい6年生が、中学生のお兄さんお姉さんの前では、なんだか緊張気味。でもすぐになれて、楽しそうに交流する姿が見られました。
スクボラコーディネーターの皆様、そして城南中学校の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2016-03-02 10:02 up!
英語劇に挑戦!〜6年生〜
今日は、6年生が、英語劇に挑戦しました。お客さんは5年生。体育館で「ももたろう」の劇を披露しました。
グループ毎に場面を分け、自分たちで振りやセリフを考えて、劇を作っていきました。子どもたちは、「この言葉は英語でなんて言うのだろう」と調べたり、グループでオリジナリティを出そうと工夫したりと積極的に取り組みました。
英語に慣れ親しむことにつながるよい経験ができました。一番上の写真は、いつも英語を教えてくれるALTのリチャード先生です。
【できごと】 2016-02-29 18:45 up!
今日の給食 2/29
わかめうどん(ゆでめん) とりてん 牛乳・・・今日は、2月最後の給食でした。今日は、子どもたちの大好きな「めん」です。たくさんの具が入って、とてもおいしいわかめうどんでした。とりてんもやわらかい鶏肉がそれはそれは美味でした。
【今日の給食】 2016-02-29 18:20 up!