【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

クリスマスシーズン到来!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ12月、クリスマスシーズンです。
 早川小学校でも図書室の飾りがクリスマスバージョンになりました。
 ボランティアの方には、いつも季節にあった飾りを作っていただき、感謝しています。図書室に来た子どもたちは、この飾りに元気をもらっていることでしょう。
 3枚目の写真は、本日行われた「冬のお話会」で、子どもたちにプレゼントされた飾りです。すてきですね。

今日の給食 11/27

画像1 画像1
 こぎつねごはん(さくらめし) なめこのみそしる 牛乳・・・今日は、みそしるの中に、小田原産の葉ねぎと小松菜が入っていました。なめこもとてもおいしかったです。
 こぎつねごはんの「きつね」とは、油揚げのことです。では、「たぬきうどん」や「たぬきそば」の「たぬき」とは、何でしょう。それは、天ぷらのたね(具)がないことから、ネタぬき、たぬきになったといわれています。なるほど!

森って大切だね〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/26に、市の農政課の方が来て、5年生に「木育学習」を行ってくれました。テーマは、「森の働き」です。
 森の仕組みや働きについてお話を聞いた後、実験を見せてくれました。間伐して元気な森と枯れた森とに、水を流して、水がしみ出る様子を観察しました。元気な森は、水を蓄えますが、健康でない森は、水がすぐに流れ出てしまいます。これが洪水の原因になるそうです。
 最後に子どもたちは、今日の学習の気づきを発表しました。森は海にも川にも山にもつながってさらに自分たち人間とも関わっている、だから森を大切にしなくてはならないということを感じることができました。
 この学習を踏まえて、次は、いよいよ学校林に行きます。実際の森を自分の目で見てきます。

今日の給食〜2年生 ランチルーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 シュガートースト ポークビーンズ 牛乳・・・今日は、たくさんの豆と野菜の入ったポークビーンズでした。ポークビーンズはアメリカの家庭料理だそうです。シュガートーストとともに子どもたちの大好きなメニューでした。
 今日は、2年生がランチルームでした。星先生から、調理室の様子をパワーポイントを使って見せてもらうと、野菜の葉を1枚1枚手で洗ったり、全員分のお皿を洗うのに3時間もかかることを知って、子どもたちは驚いていました。、調理員さんたちの働く様子を真剣に見ていました。調理員さんたちがうれしいことは、みんなが給食をたくさん食べてくれること、そして食器がきれいに戻ってくることだそうです。
 感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。

ポップコーンつくったよ〜わかあゆ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/25に、わかあゆ級で、ポップコーン作りをしました。夏休み前から大事に育ててきたトウモロコシを収穫したものを使って、作りました。
 そして、できたポップコーンを学校中の子たちにおすそ分けしてくれました。つくりたてのポップコーンはとーってもおいしかったです。
 わかあゆさん、ごちそうさまでした。

今日の給食 11/25

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのスタミナやき とりにくとだいこんのにもの 牛乳・・・今日はお魚のメニューでした。にものと合わせて和風のメニューです。
 だいこんがおいしい季節になりました。体もあたたまるにものは子どもたちにも是非食べさせたいメニューですね。

おいしくできたよ〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11/21に、6年生が調理実習を行いました。
 今回は、「1食分の献立を考えよう」というもので、子どもたちが、自分たちで考えたメニューに挑戦しました。
 マカロニナポリタンやミネストローネなど教科書に載っているメニューだけでなく、シチューや炒め物、また、学級園で収穫したさつまいもを使った大学いも等を作ったグループまありました。
 5年生のときよりもほうちょうの使い方が上手になり、手際もよくなったので、難しいお料理にも挑戦できたのでしょう。
 今回の反省としては、先にできたおかずが冷めてしまったことです。第2回目をするので、そこで今回の課題を解決するそうです。楽しみですね。

今日の給食 11/20

画像1 画像1
 カレーライス(むぎごはん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日の温野菜には、カリフラワーが入っていました。さて、カリフラワーは、次の野菜のうち、どれと仲間でしょう。1,ブロッコリー 2,キャベツ 3,レタス  答えは2のキャベツの仲間です。私は、様子が似ているブロッコリーだと思ったのですが・・・。
 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。おいしかったね!

むし歯はなかった?〜歯科検診〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/20に、今年度2回目の歯科検診が行われました。
 むし歯はないか、歯はよごれていないかなど、歯科校医の山田先生に一人ひとり見てもらいました。そしてその後、角田養護教諭から一人ひとりに説明がありました。「むし歯が一本もなかったです。」「歯が上手にみがけています。」「少しよごれているので、歯のみがき方に気をつけましょう。」など、鏡で歯をみせてもらいながらの説明に子どもたちは、神妙な様子でうなずいていました。
 写真は、1年生の様子です。静かに検診を受けることができました。

今日の給食 11/19

画像1 画像1
 サンドパン てりやきチキン コンソメスープ りんごヨーグルト 牛乳・・・今日は、小田原短期大学の実習生が、4年生のクラスに、「旬の野菜のよさを知る」というテーマで、授業をしてくれました。
 旬の野菜はなぜよいのかを、わかりやすく教えてもらった4年生は、今日の給食のコンソメスープに入っている野菜をとても意欲的にもりもりと食べていました。

おいしくできたよ〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/19に、5年生が調理実習をしました。
 今回は、ごはんとみそしるでした。
 みそしるの具は、5年生が、先日、学級園で収穫したさつまいもを使いました。自分たちで育てたさつまいもを料理して食べるという貴重な体験ができました。
 どのグループも予想以上にじょうずにご飯を炊きあげ、また、みそしるもおいしくできました。
 まさに大成功!
 また、今週は、小田原短期大学から2人の方が、栄養教諭になるための実習に来ています。その2人の方にもお手伝いいただき、安全に調理実習を行うことができました。

かむって大事〜学校保健委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/18の5時間目に、全校児童が参加して、学校保健委員会が行われました。今年のテーマは、「歯と口の健康づくりをしよう」です。今回は、保健委員会、給食委員会、図書委員会がそれぞれにテーマにそった内容の発表をしてくれました。歯と口のアンケート結果の発表やかみかみメニューの感想発表、読み聞かせ、クイズなど楽しく、わかりやすくみんなに「かむことの大切さ」を伝えてくれました。
 また、校医の山田先生からは、「かむことにひめられた7つのこうか」について話していただきました。
 子どもたちからは、「今日から家でもよくかんで食べるようにしたい。」というような感想が聞こえてきました。

今日の給食〜カマスを使って〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん カマスのからあげ おだわらやさいのみそしる 牛乳・・・今日は、小田原漁港で水揚げされた「カマス」を使ったメニューでした。唐揚げにしてあり、子どもたちにとっても食べやすく、おいしかったようです。
 今日は1年生がランチルームでした。水産海浜課や教育委員会、取材の方など9名ものお客様が1年生と一緒にランチルームで給食を食べて行かれました。人なつこい1年生の様子に、「一緒に食べることができてとても楽しかったです。」と言っていただきました。
 1年生も、「カマスおいしいね。」と、おかわりする子がたくさんいました。
 

早川の見学〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日11/18に、5年生が、理科の学習で、早川の見学に行ってきました。
 早川の川の流れの様子や河原の石の様子などを観察しました。
 本校は、海にも川にも近く、自然に恵まれており、こういった観察にも徒歩で行ってこれるため、学習に効果的です。
 今回は川にある石が角が取れて丸くなっていることなどに気づくことができました。

学校をきれいにしたよ。〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の清掃活動の一環として、本日11/18には、学校内の清掃をしました。
 校務用員の露木さんにインタビューして、「学校内できれいにしたいところ」を聞いた結果、校庭の落ち葉拾いをしました。
 みんなで取り組んだところ、校庭はどんどんきれいになりました。集めた落ち葉のつまった重い袋を一生懸命運ぶ子どもたちの姿が印象に残りました。

楽しいね。読み聞かせ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書週間の取り組みの一環として、今日11/14は、図書館司書の坂倉さんによる読み聞かせが行われました。今回は、1,2,3年生に、1時間ずつ読み聞かせをしてもらいました。
 坂倉先生は、さすが図書館司書です。子どもたちが興味を持ちそうな本を上手に選び、読み方も子どもたちの心に響くようにお話しするような調子で行ってくれるため、どの子もお話の世界に引き込まれていきます。
 

今日の給食 11/14

画像1 画像1
 かきあげどん(むぎごはん) かまぼこいりすましじる 牛乳・・・今日のかきあげどんは、具材がたっぷり入って、とてもおいしかったです。
 11/15は、「かまぼこの日」だそうです。なぜこの日が「かまぼこの日」になったのかというと、1115年の本の中に、「かまぼこ」という文字がでてきたこと、また、11月中旬に行う七五三のお祝いに食べるからだそうです。なるほど!

城址公園に行ってきました〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、小田原城址公園に2年生とわかあゆ級が行ってきました。
 前回の電車に引き続き、今回は、バスに乗る体験をしました。
 一人ひとりが、乗るときに整理券をとり、降りるときには、握りしめていた100円玉と整理券を箱に入れてOK。ちょっぴりどきどきしたけれど、どの子もしっかりとできました。
 小田原城址公園では、小田原城の中を一番てっぺんまで見学したり、公園内の歴史見聞館や小田原市立図書館の探検をしたりと、グループで時間を気にしながら行動することができました。
 帰りは歩いて学校まで帰ってきました。長い道のりでしたが、子どもたちはよく歩きました。とても充実した校外学習になりました。

花をさかせよう〜環境委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 環境委員会の子どもたちが、正門前の花壇に花をうえてくれました。
 パンジーとノースポールです。ここのところ寂しかった花壇がぱっと明るくなりました。
 これからどんどん増え、花いっぱいの早川小にしたいですね。

今日の給食 11/13

画像1 画像1
 むぎごはん ふりかけ こうやどうふのちゅうかに にらたまスープ 牛乳・・・こうやどうふの別名は「しみどうふ」だそうです。味がよくしみるので、こう呼ぶそうです。今日の煮物にも高野豆腐がたっぷり入っていました。薄めの味がついてとてもおいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り