【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

学校林行ってきました〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、12/12に、5年生が学校林に行ってきました。心配された雨に降られることもなく、本当によかったです。
 行きは、途中までバスに乗り、そこからは歩き、これがなかなかきつい!はじめは寒かったのに、長い距離を歩いて行くうちに暑いくらいになりました。そして「まだあ?」と言う子どもたちの声があちこちから聞こえました。
 でも、歩きながら市の農政課の方が、「あそこにムササビの巣があるよ。」と指さして教えてくれたり、先日の「森のはたらき」で学んだ整備された森とそうでない森との違いを実際に目の前で見せてもらったりすることが出来ました。
 学校林に着くと、去年の5年生がつけた看板を見て、自分たちも用意してきた看板をつけました。そしてバードコールで音を鳴らしたり、秋の葉を集めたりしました。子どもたちからは、「空気が違うね。」「気持ちいいね。」というような声も聞かれ、学校林を体中で感じることが出来たと思います。

今日の給食 12/11

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのてりやき ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日は、お魚のメニューでした。本校では、お魚メニューにも力を入れてきています。その中で、お魚が大好きになった子がいるということを聞きました。うれしいですね。
 ぐだくさんみそしるには野菜がたっぷり入って、体がポカポカしてきます。風邪の予防にもとても効果があるそうです。

幸せのおすそわけ・・・

画像1 画像1
 今朝、12/11の7時前です。急に明るくなったので外を見ると、雨がザーザー降っているのに、日がさし、なんと!虹が出ていたのです。校舎の陰であまりはっきり写真には写っていませんが、幸せな気持ちを皆さんにおすそ分けしたくてのせました。虹はすぐに消えてしまいましたけれど・・・。気持ちが明るくなりました。

体力ついた?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日12/10のロング昼休みを使って、体育委員会によるシャトルランが行われました。4月から続けてきたキラキラタイムによって、子どもたちは、自分がどれくらい体力がついてきたかを確かめることを目的として行いました。
 参加は自由でしたが、20〜30名ほどの児童が集まり、一斉にスタート!どの子も一生懸命走りました。
 記録は体育委員会の子が一人ひとりに紙に記入して渡してくれました。さあ、体力がついたでしょうか?

今日の給食 12/10

画像1 画像1
 ソフトフランスパン タンドリーチキン てぼうまめのスープ 牛乳・・・今日のタンドリーチキンは、ヨーグルトとカレー粉でつけ込んだインドの料理です。子どもたちにも人気でした。てぼうまめは、別名「白いんげん豆」です。「白いんげん豆」は、主に和菓子に使われ、「白あん」が有名だそうです。

今日の給食 12/9

画像1 画像1
 マーボーどうふどん(むぎごはん) ビーフンスープ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなマーボーどうふどんでした。子ども向けの味付けですが、大人でも十分においしかったです。ビーフンスープものどごしがよく、するっとたくさん食べられました。
 みなさんは、「もめんどうふ」と「きぬどうふ」どちらが好きですか。お料理によって使い道が違うとは思います。のどごしや口当たりがよいのは「きぬどうふ」ですが、「もめんどうふ」の方が栄養価が高いそうです。なるほど!

目標をもとう!〜朝会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日12/9の朝会で、校長より次のようなお話がありました。
 目標を持つことはとても大切であること、みんなが4月に立てた目標は達成できたかどうか、振り返ってみよう、というお話でした。
 また、4月に子どもたちに伝えられた「うわばき、ぞうきん、トイレ」という目標について1番がんばっていた2年生がみんなから拍手をもらいました。2年生はとてもうれしそうでした。
 また、「努力はたし算」「協力はかけ算」という言葉も伝えられました。どういう意味でしょうか。是非お家でもお子さんとお話ししてみてください。

今日の給食 12/8

画像1 画像1
 けんちんうどん(ゆでめん) だいずとワカシのあげに 牛乳・・・今日は、「小田原の魚を食べよう」のPART4です。今日の魚は「ワカシ」です。聞き慣れない名前ですが、「ワカシ」は、ブリの赤ちゃんのことです。ブリは、成長するにつれ、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前を変えるそうです。そこで、ブリは「出世魚」と呼ばれ、えんぎのよい魚と言われています。
 大豆といっしょに、とてもおいしくいただきました。

学習発表会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART2は、4年生〜6年生の発表を紹介します。
 4年生・・・二宮金じろう物語 5年生・・・光の射す方へ 
 6年生・・・ジャズ BIG BANND
 4年生は、小田原市出身の偉人 二宮尊徳さんについて、自分たちが学習してきたことを見ている人に伝えたいという思いを持って発表しました。劇を随所に取り入れ、見ている人にもわかりやすく尊徳さんの教えと一生を伝えられました。
 5,6年生は、まず、合同で、「ふるさと早川」についての発表をしました。続いて5年生は市の音楽会で歌った「光の射す方へ」という歌を披露しました。美しい歌声が体育館中に響きました。とりを飾ったのは、6年生です。ジャズのビッグバンドに挑戦しました。体中を使って、リズムにのり、楽しそうに演奏する姿に、みんな思わず手拍子!さすが6年生!という感じでした。ご指導をしてくださった貴田さん、ありがとうございました。

学習発表会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12/5に学習発表会が、盛大に行われました。
 各学年の出し物やクラブの発表など、バラエティに富んだ内容で、あっという間の3時間でした。たくさんの皆様にご参観いただき、子どもたちにとっても思い出に残る学習発表会になりました。ありがとうございました。
 ここでは、PART1、PART2に分けて、各学年の写真を載せます。PART1は、次の通りです。
 1年生・・・くじらぐも  2年生・・・スイミー  3年生・・・三年とうげ
 3学年とも国語で学習したことを劇や歌等で、楽しく、元気よく、そして工夫いっぱいに発表しました。おなかから大きな声を出して、とても上手でした。3年生は、今年初めて習ったリコーダーの演奏も披露してくれました。きれいな音色にうっとりしました。
 

今日の給食 12/5

画像1 画像1
 たきこみチャーハン ちゅうかふうコーンスープ 牛乳 デザートセレクト・・・今日は、中華の献立でした。学習発表会で頑張ったので、みんな「おなかすいた!」と、食欲旺盛でした。 
 今日は、デザートセレクトの日です。ヨーグルトかゼリーを一人ひとりが選びました。自分で選べるということは、子どもたちにとっても、うれしいことです。にこにこ笑顔の給食タイムでした。

のぞいてみました〜最後の練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日は、学習発表会です。どの学年も最後の練習をしていました。体育館で練習中の3、4年生の様子をのぞいてみました。
 3年生は、リコーダーと音読です。学習してきたことをしっかり発表しようと頑張っていました。4年生は、二宮尊徳の教えや一生についてです。劇や呼びかけなどを取り入れ、工夫して発表してくれます。楽しみですね。
 他の学年もそれぞれに工夫しています。今まで練習してきた成果を発揮できるよう、たくさんの拍手をお願いいたします。

今日の給食 12/4

画像1 画像1
 ハヤシライス(むぎごはん) カラフルソテー 牛乳・・・今日のハヤシライスにはたくさんの玉ねぎが入っています。ハヤシライスに玉ねぎがたくさん入るととてもおいしいですが、調理員さんたちは大変です。目から涙を流しながら一生懸命作ってくれました。ありがとうございます。
 カラフルソテーはさっぱりした味で、こくのあるハヤシライスとよくあって、おいしくいただきました。

なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のロング昼休みは、なかよし班での遊びでした。なかよし班タイムは、年間8回、6年生を中心に計画され、たてわり班で遊びます。運動場、教室、体育館に分かれてドロケイやいすとりゲーム、ドッチボールなどで遊びます。
 小さい子は、お兄さん、お姉さんと一緒に遊べるこの時間を楽しみにしている子も多くいます。また、転んでしまった下級生を優しくお世話している上級生の姿もよく見かけます。
 これからも早川小の特色ある取り組みとして、大事にしていきたいです。

今日の給食 12/3

画像1 画像1
 ツナトースト ベーコンとキャベツのパスタ 牛乳・・・今日は、コーンとツナがたくさんついたトーストがとてもおいしかったです。
 ベーコンとキャベツの入ったパスタも子どもたちが大好きな味でした。キャベツは、春と冬が1番おいしいそうです。冬のキャベツは、鍋にしてもおいしく食べられます。是非お試しください。

今日の給食 12/2

画像1 画像1
 むぎごはん さばのごまみそかけ にびたし 牛乳・・・今日は、揚げたさばに甘いたれをかけました。とてもおいしかったです。さばの油には、目の働きをよくする成分が入っているそうです。
 また、にびたしには、たくさんの野菜が使われています。風に負けないようたっぷり野菜を食べましょう。

おなかいっぱい!〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日12/1に、6年生が調理実習を行いました。前回に引き続いて、「1食分の献立を作ろう」というテーマで、前回の課題を改善して行いました。
 今回も小田原短大の実習生が2名来てくれ、お手伝いをしてくれました。さすが6年生になると、手際よく、3品もの献立をどんどん作っていきました。
 野菜がたっぷり入った献立、きんぴらなど和風の献立、洋風のグラタンを中心にした献立など、どのグループも工夫いっぱいのメニューでした。
 とてもおいしくておなかいっぱいになった子どもたちは、給食が・・・?

今日の給食 12/1

画像1 画像1
画像2 画像2
 きつねうどん(ゆでめん) こふきいも 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きな麺のメニューでした。つるっと食べやすいので麺の日を楽しみにしている子が多いです。
 
 下の写真は、今日6年生が調理実習で作ったメニューです。1つのグループのメニューですが、他のグループもそれぞれに工夫した1食分のメニューができました。給食に負けないくらいバランスのよいメニューですね!

楽しかったね〜冬のお話会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日11/28に、「冬のお話会」が開かれました。
 冬にちなんだ氷や雪、また、クリスマスのお話など、読み聞かせや紙芝居で、聞かせていただきました。楽しくて、いつもながらロング昼休みがあっという間に終わってしまいました。
 今回は、初めて図書委員会の子どもたちがペープサートを使っての読み聞かせをしてくれました。とても上手で、子どもたちは楽しそうに見ていました。
 最後に、ボランテイアの皆さんから、見に来た子どもたちに手作りのかざりをプレゼントしてもらいました。とてもすてきなクリスマスのかざりです。
 ありがとうございました。

今日の給食 11/28

画像1 画像1
 むぎごはん かんこくふうにくじゃが ワンタンスープ 牛乳・・・今日の肉じゃがには、「トウバンジャン」というほんの少しピリ辛のみそをくわえてありました。いつもの肉じゃがとはまた少し違ったおいしさでした。
 ごはんによく合って、子どもたちも食欲が増したことでしょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り