【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

体育大会 がんばってね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝会では、6年生の体育大会の壮行会を行いました。
 まず、6年生が、出場種目毎に決意表明をしました。その後、5年生によってつくられた応援団を中心に、全校で「がんばれ6年生」のエールを行いました。
 みんなの声が6年生の心に響いたと思います。
 さあ、10/24、いよいよです。

今日の給食 10/21

画像1 画像1
むぎごはん のりのつくだに さわらのカレーじょうゆやき さわにわん 牛乳・・・ さわにわんはうすあじのあっさりした汁です。この中には、さといも、だいこん、にんじん、かんぴょう、しいたけの5つの野菜が入っています。これから冬にかけて、体のあたたまるメニューですね。
 さわらもいい味がついていて、皮までおいしく食べられました。

ドッジボール大会 いよいよ決勝戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から始まったドッジボール大会の決勝戦が10/20、昼休みに行われました。
 決勝は、なかよし班の3班対7班でした。
 どちらも「優勝するぞ。」という意気込みを感じる熱戦になりました。
 結果は僅差で見事7班が優勝しました。一番下の写真が7班のメンバーです。

    おめでとう!!! 

スーパーに行ってきたよ〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/20に、3年生がスーパーマーケットの見学に、小田原百貨店に行ってきました。お店の中を案内してもらったり、普段は見ることのできないお店の裏側を見せてもらったりと、充実した見学ができました。
 最後に質問の時間をとってもらったときには、子どもたちから質問が次々と出され、意欲を感じました。
 しっかりとしたあいさつ、マナーを守ることなど子どもたちの見学の態度がとてもよかったそうです。

今日の給食 10/20

画像1 画像1
ソフトめんトマトソース フライドポテト 牛乳・・・今日の給食のフライドポテトは子どもたちの大好きなメニューでした。みんなとりっこで食べていたほどです。
 じゃがいもには「カリウム」という栄養素がたっぷり入っていて、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあるそうです。そのため、「大地のりんご」と呼ばれているそうです。

火山の学習をしたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/17に、地球博物館の方に講師として来校していただき、6年生が火山の学習をしました。
 火山については先日大きな災害があったばかりですが、その火山の仕組みを教えていただき、実際に火山ができるまでを実験させてくれました。
 子どもたちは、興味津々で取り組んでいました。
 最後には、いくつもの層が折り重なった富士山ができました。
 貴重な学習ができたと思います。

きれいになったよ。〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、10/17、4年生が総合的な学習の一環として、河原公園へ清掃活動に行ってきました。
 4年生は、福祉活動をテーマに学習を行っています。今回は、その1つとして、学区の地域清掃に取り組みました。
 飲み物の缶などが予想以上に落ちていましたが、子どもたちは、一生懸命清掃活動を行いました。「きれいになってすっきりした。」「自分たちはポイすてしないぞ。」「これからも落ちていたら拾いたい。」などの感想を持つことができました。
 貴重な体験になったと思います。来週は、山根公園に行く予定です。

ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から全校でのドッジボール大会が始まりました。なかよし班でチームになり、勝敗をきめます。
 ボールを2つ使うので、どこから飛んでくるかわからず、当たってしまう子もいますが、やわらかいボールなのでそれほど痛くないようです。
 今日までに勝った2チームが、来週月曜日に決勝戦を行います。さあどのチームが優勝するのでしょう。楽しみですね。

今日の給食 10/17

画像1 画像1
むぎごはん さんまのしょうがに もやしのごまいため 牛乳・・・今日のメニューのさんまは、今が旬!脂がのっていてとてもおいしかったです。骨まで軟らかく煮てあり、しょうがもきいていて、ごはんにピッタリのメニューでした。

代表委員会 10/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/16の代表委員会では、ふれあい遠足についての話し合いが行われました。議題は、「思い出に残るすてきなふれあい遠足にしよう」というものです。
 今年は11/7に、なかよし班で「わんぱくランド」に行きます。上級生が下級生を見ながらふれあいを楽しむことが大きな目的です。
 今日の代表委員会では、ふれあい遠足のスローガンを決めたり内容の話し合いをしたりしました。よりよい遠足になるようにみんなで話し合うことができました。
 ふれあい遠足、たのしみですね!

大事に育てるよ〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月はじめにビーバートザンに下見に行った2年生が、今日は苗の購入に行ってきました。一人ひとり思いのこもった苗を、大事に抱えて学校に帰ってきた子どもたちは、教室で観察カードに記録してから、さっそく植木鉢に植えかえました。
 大事にお世話をして、春まで咲いてくれるといいですね。

今日の給食 10/15

画像1 画像1
 きなこロールパン さつまいものシチュー 牛乳・・・今日はさつまいもたっぷりのシチューでした。甘くてボリュームがあり、とてもおいしかったです。さつまいもには食物繊維がたっぷり入っていて腸をきれいにしてくれるそうです。

築山工事〜ありがとうございました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週10/11(土)に、築山の第2期工事が行われました。
 おやじの会を中心に、PTAの方、そして子どもたち、教職員も集まり、穴を掘り、石をはめ込み、そして土を入れるといった大変な作業をしました。
 ペンキも塗り、子どもたちの大好きな遊具である築山が生まれ変わったようでした。
 本当にありがとうございました。

後期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風が無事過ぎて、今日から後期がスタートしました。
 後期の始業式では、3年生と6年生が後期がんばることの発表をしました。ふたりとも目標をしっかり持っていることを感じました。
 体育館では、背の順の確認をしているクラスがあったり、教室では席や係を決めていたりと、新しい学期にやる気満々です。

うわばき洗ったよ〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、前期の最終日に、1年生がうわばき洗いに挑戦しました。初めて洗ったという子も多く、興味津々でスタート!「自分のうわばきは自分で洗おう」ということを実際に体験した子どもたち。「てがいたーい。」などど言いながらも「きれいになったよ。」「水がよごれたのはそれだけきれいになったってことだね。」とうれしそう。どの子も一生懸命でした。
 これをいい機会に、是非おうちでも自分のうわばきを自分で洗うようにしたいですね。

前期が終わりました〜終業式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で前期は終わりです。朝、終業式を行いました。校長先生からノーベル賞をとった3人の方についてのお話がありました。子どもたちは、うまくいかなくてもあきらめずに努力することの大切さを感じてくれたと思います。
 続いて2年生と4年生から前期を振り返っての発表とMOA児童作品展と科学展で入賞した子の表彰がありました。
 前期と後期の間は3日のお休みです。のびゆく子をご覧いただきながら、お子さんと一緒に、前期を振り返り、後期の目標を立てられるとよいと思います。

今日の給食 10/9

画像1 画像1
ハヤシライス(むぎごはん) やさいのソテー ブルーベリーゼリー 牛乳・・・明日10/10は目の愛護デーです。目によいとされている食べ物は、レバー、にんじん、カボチャなどビタミンAという栄養が入っているそうです。目は一生の宝です。大切にしたいですね。

不審者に気をつけて!

画像1 画像1
 ここのところ不審者が多発しています。小田原市内でもはじめは酒匂川の東側で起こっていたものが、だんだん西側にも発生しており心配です。
 地域でも自治会の方や、早川地区健全育成協議会の方が中心になって、子どもたちの見守りをしていただいたいます。今回、地域の回覧にも載せていただけることになりました。地域の皆様の目で子どもたちを守っていただけることに感謝いたします。
 小学校でも、本日から下校の送りをします。本日は1〜3年生が地区毎にまとまり、教職員が送ります。明日からは全校が集団下校をします。さしあたって、来週の水曜日まで行う予定です。
  集団下校の予定時刻 10/9(木) (1〜3年生のみ)・・・14:45
            10/10(金) (全校一斉)  ・・・12:00
            10/14(火) (全校一斉)  ・・・12:00
  10/15(水) (全校一斉)  ・・・13:20
 保護者の皆様のご協力もお願いいたします。

体育大会に向けて〜朝練スタート〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/24の小田原市体育大会に向けての朝練が始まりました。
 今日は第1日目とあって子どもたちもやる気満々、早めに来て準備運動をする姿も見られました。
 教職員も分担して指導に当たります。また、ボランテイアの方にもご協力いただきます。
 本番に向けて、子どもたちは自分の目標を持って、がんばってほしいです。

今日の給食 〜ランチルーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
サンドパン スパイシーチキン ポトフ 牛乳・・・ポトフはフランスの家庭料理です。野菜を大きく切って煮込んだもので、体が温まります。
 今日は5年生がランチルームでした。星先生から10/16の「世界食糧デー」についてのお話がありました。世界には食べ物がなくて亡くなってしまう人が「12秒に1人」いるそうです。そんな話を聞いて、子どもたちは驚いた様子でした。食べ物があるということへの感謝の思いを持っていきたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式・始業式・入学式

学校便り

保健便り

給食便り