【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食 3/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん ぶたにくのしょうがやき やさいのにもの 牛乳・・・今日は和風の献立でした。ごはんによくあう味付けが食欲をそそりました。
 今日は、2年生が「ありがとう大作戦」として、お世話になった先生方にお礼の手紙を届けてくれました。写真は栄養士の星先生に届いたお手紙の一部です。子どもたちの気持ちがこもった、心に響くいいお手紙ですね。

今日の給食 3/4

画像1 画像1
うさぎココアパン はくさいのクリームに 牛乳・・・今日は、6年生のリクエストメニューです。今日のうさぎココアパンはココアがたっぷりで、少し色黒のうさぎさんでした。6年生、おいしかったですか?

卒業式の歌練習〜音楽朝会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3/3の音楽朝会は、卒業式の歌の練習をしました。
 初めて体育館で練習したので、まだまだこれからといったところですが、子どもたちの一生懸命な様子には、心に響くものがありました。
 3/20の卒業式に向けて、6年生に気持ちが伝わるように、たくさん練習をしていきましょう。

スクボラ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/2にスクボラ交流会が行われました。今年度初めての取り組みです。城南中学校の生徒が30名ほど早川小に来てくれました。早川小学校の出身の中学3年生が中心です。6年生と一緒に体育館の掃除をしました。
 中学生と6年生が8グループに分かれ、一緒に掃除に取り組みました。普段なかなかできない体育館のギャラリーの窓ふきや床のすみずみ等をきれいにしてくれました。おかげでピカピカの体育館になりました。このような中で卒業式が行われることをうれしく思います。
 城南中学校の皆さん、スクボラコーディネーターの皆さん、ありがとうございました。

今日の給食〜ひなまつりメニュー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごもくずし つみれのみそしる ももヨーグルト 牛乳・・・今日は、3/3おひなさまです。そこでひなまつりのメニューでした。ごもくずしは「すめし」がとてもおいしかったです。つみれのみそしる、ももヨーグルトもひなまつりの雰囲気を盛り上げていました。
 今日から、6年生が校長室で校長先生と一緒に給食をいただきます。今日は、第1日目で、6人の子が来ました。初めは緊張している様子でしたが、さすが現代っ子です。物怖じせずすぐに楽しそうにおしゃべりしていました。
 小学校生活の思い出の一つになるとよいですね。

今日の給食〜かますの献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わかめうどん(ゆでめん)かますいりかきあげ 牛乳・・・今日は、小田原でとれたかますを使った給食でした。
 今日は、水産海浜課の方が来校され、かますの骨抜きの実演を見せてくれました。今日のランチルームは、5年生。かますの骨が見事に抜けたのにはみんなびっくり!その後、何人かの子に、実際にかますの骨を抜く体験をさせてもらいました。子どもたちがやってもするりと骨が抜けたのにはまたびっくり!しました。
 このかますが入ったかきあげも人気で、5年生は、おかわりに並ぶ子が多かったです。

お別れ集会PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて4年生の出し物は、クイズとダンスでした。学校生活の思い出のクイズに、6年生に手を挙げて参加してもらう方法は、工夫されていました。すべて自分たちで考え、準備したのだそうです。
 5年生は、歌と呼びかけ、寸劇もつけていました。この会全体の準備が大変な中で、5年生としての出し物をしっかりと行い、来年は最高学年になるのだという自覚が感じられる活躍ぶりでした。
 最後の6年生からは、合奏です。今回もみんながおもわず引き込まれてしまうようなすばらしい合奏でした。歌あり踊りありもちろん合奏も・・・さすがでした。
 お別れ集会は「ありがとうさようなら週間」の最後を飾るすてきな会になりました。

お別れ集会PATR2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PART2は、各学年からの出し物を写真で紹介します。
1年生は、呼びかけとかたたたき、6年生の肩を一生懸命たたく1年生はかわいかったです。6年生もうれしそうでした。
 2年生は、6年生に挑戦ということで、ぞうきんがけや縄跳び、フラフープ、綱引きなど6年生と競争しました。そして「6年生はやっぱりすごいね。」と尊敬の気持ちを伝えました。
 3年生は、呼びかけと踊りです。ソーランはとてもかっこよかったです。6年生は自分たちも踊ったソーランを懐かしい思いで見ていたと思います。

お別れ集会PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/27に、「お別れ集会」が大々的に開かれました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを表そうと、どの学年も準備を進めてきました。特に、5年生は、企画・運営を中心となって立派に行うことができ、すばらしい会になりました。
 PART1では、まず、写真上で、お別れ集会の6年生の入場の様子を紹介します。1年生と手をつないで入場し、1年生が6年生の名前を一人ひとり紹介しました。恥ずかしそうにしながらもうれしそうな6年生の笑顔が印象的でした。
 写真中は、全校合唱です。ビリーブを歌いました。
 写真下は、最後に、6年生が退場するところです。在校生が花道を作り、6年生を送りました。温かい雰囲気のすてきな会でした。6年生の心にきっと残ってくれたことでしょう。
 

お別れ集会 準備完了!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は「お別れ集会」です。
 トップページに各学年の体育館に貼った飾りの写真を載せましたので、ご覧ください。
学年の出し物は、6年生への感謝を伝えようと、どの学年も一生懸命準備・練習してきました。6年生に感謝の気持ちがきっと伝わると思います。楽しみです。
 写真は、1,2年生が大事に育ててきたお花を体育館に続くわたりに飾った様子と、明日のプログラムを載せました。そして、体育館に写真を撮りに行ったら、ちょうど出し物のダンスの練習をしていた4年生をパチリ!かっこよかったです。
 明日は保護者の皆様の参観もできますので、お時間がありましたらどうぞいらしてください。

今日の給食 2/26

画像1 画像1
 むぎごはん にくだんごのあまずいため トックのスープ 牛乳・・・今日は、にくだんごのあまずいためにもトックのスープにも本当にたくさんの野菜が入っていました。
 調理員さんたちは、さぞ大変だったと思います。おかげでとてもおいしい給食をいただきました。ごちそうさま。

なかよし給食 2/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 レーズンシュガーロール ブロッコリーのシチュー 牛乳・・・今日は、「ありがとうさようなら週間」の取り組みの一環として、なかよし班給食がありました。全校の児童が、なかよし班毎に集まり、一緒に給食をいただきます。1年も終わりに近付いて、なかよし班にもすっかりなれた子どもたちは、いつもと違う顔ぶれの中で、楽しそうに給食を食べていました。

今日の給食 2/24

画像1 画像1
 むぎごはん わふうおろしハンバーグ こんにゃくのピリからいため 牛乳・・・今日はメニューにも名前がついているように、和風の献立でした。わふうおろしハンバークのソースがとてもおいしかったです。こんにゃくのピリからいためは、味がしっかりついていて、子どもたちもむぎごはんをたくさん食べられたようです。

おいしかったね。PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちの様子です。体育館で、みんなでまるくなって座っていただきました。楽しそうな様子が伝わってきますね。

おいしいね。湘南ゴールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、中休みに、1〜3年生が、PTA会長さんからいただいた湘南ゴールドを食べました。湘南ゴールドは新種の果物で、まだ市場にもあまり出回っていないめずらしいものだそうです。PTA会長さんが育てた木に初めて実がなったそうです。
 湘南ゴールドは、小粒のとてもかわいらしいみかんといった様子でした。子どもたちは、皮をむくのに少し苦戦していた子もいましたが、「おいしい。」「あまずっぱい。」と言いながらうれしそうに食べていました。
 小田原でとれる果物、まさに地産地消ですね。
 

今日の給食 2/23

画像1 画像1
 タンメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今週は、「ありがとうさようなら週間」です。調理員さんもいつもより腕によりをかけて給食を作ってくれています。
 今日のタンメンには、いろいろな種類の野菜がたっぷり入ってとてもおいしかったです。

卒業生への読み聞かせ会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、ボランテイアさんが、6年生に「お話会」を行ってくれました。
 それぞれに工夫された3種類のお話を聞かせていただきました。子どもたちも集中してお話の世界に入っていました。その中に、「生きる」の詩の朗読がありました。教科書にも載っていること、そして、先日の「さわやか集会」で、6年生としてこの詩を発表したこともあり、子どもたちは、朗読を聞きながら、一緒に口ずさんでいました。
 最後に、ボランテイアさんから手作りのカードが一人ひとりにプレゼントされました。生きているということは・・・をテーマにした言葉が書かれていました。子どもたちは、周りの子と頭を寄せ合ってうれしそうに見ていました。
 すてきな「お話会」をありがとうございました。

今日の給食 2/20

画像1 画像1
 ツナのさんしょくどん(むぎごはん) だいこんのにもの 牛乳・・・今日の大根はやわらかくとろとろに煮込んであり、とてもおいしかったです。大根は、水を一切入れず、大根の水分だけで煮ているそうです。驚きました。さすが本校の調理員さんたちです。
ツナのさんしょくどんも子どもたちの大好きなメニューです。

エコキャップ回収〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は総合的な学習の一環として、エコキャップを集めてきました。本日、回収業者に来てもらい、1年間かけて集めてきたエコキャップの引き渡しをしました。
 たくさんのエコキャップが集まりましたが、シールがはったままのものは、一つ一つシールをはがしたり、洗ってないものは洗ったり、形や大きさの違うものをより分けたりと、子どもたちはたいへんだったようです。でも、このエコキャップが世界の子どもたちのワクチンになるのだということを目標にがんばって活動してきました。
 4年生は、1年間を通して「福祉活動」をテーマに活動をしてきました。きっとやり遂げた満足感・充実感を持てたと思います。

大窪小との交流会〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/19に、6年生が、大窪小学校の6年生との交流会に参加しました。
 中学校に進学したとき、大窪小の子たちと仲良くできるようにという考えで、この交流会を行いました。
 初めは緊張気味の子どもたちでしたが、おにごっこ、大縄跳び、バレーボールとするうちに、だんだん打ち解けてきて、和気藹々とした雰囲気の中で交流することができました。写真にもありますが、大縄跳びでは、大窪小学校の子とペアになって、肩を組んで跳ぶなど、とても楽しそうでした。
 このような交流を行うことで、6年生の子どもたちが、中学校に安心して行かれるといいなあと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 卒業式式歌・よびかけ練習
3/10 SC来校(AM)・6年 城南中の先生による英語の授業
3/11 ALT来校

学校便り

保健便り

給食便り