【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

めざせ!東京

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度は、キラキラタイムとして毎週1回、中休みに校庭を走ります。キラキラタイムカードを一人ずつ持って、校庭を1週すると1マスぬることができます。
 今日の中休みがスタートでした。軽快な曲に合わせて、全校の子どもたちが一斉に走る姿はなかなかかっこよかったです。自分のペースで、歩いてもよいことになっています。
 ゴールは東京です。めざせ東京!!

今日の給食 4/28

画像1 画像1
 わかめうどん(ゆでめん) にくだんごのくずあんかけ 牛乳・・・今日はわかめうどんです。わかめが一番おいしいのは3〜5月だそうです。まさに今が旬ですね。そのわかめがたっぷり入ったわかめうどん、とてもおいしかったです。

外は楽しいね〜校外学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今日と3.4年生の校外学習がありました。
 まず、昨日4/24は、4年生が、交通事故を防ぐための工夫の学習で、学校周辺に出かけました。普段何気なく通っている道にも、安全のための工夫がたくさんあるということに子どもたちは気がついたようです。
 本日4/25は、3,4年生が一緒に山の根公園に出かけました。3年生は、春の草花をたくさん見つけることができました。教科書に載っている草花を全部発見できたそうです。(すごいね!)4年生は、春の生き物探しが目的でした。こちらはだんご虫やみつばち、ちょう等を見つけましたが、絵に描く前に飛んでいってしまったそうです。(残念!)、

今日の給食 4/24

画像1 画像1
 ごもくごはん(さくらめし) すましじる フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日も野菜たっぷりのメニューです。子どもたちにとっては、デザートもついたうれしい給食でした。
 星先生が1年生の教室に行くと、「先生、このお味噌汁おいしいね。」と言う子がたくさんいたそうです。子どもたちにとっては、すましじるもお味噌汁の一種なんですね。

今日の給食〜ランチルームにて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しろパン ハンバーグデミグラスソース やさいスープ 牛乳・・・今日は子どもたちが大好きなハンバーグでした。1年生の教室でも「ハンバーグだ!」といううれしそうな子どもたちの声が聞こえました。
 今日は、4年生のランチルームでした。元気いっぱいの4年生。にぎやかでいつも楽しそうです。

何の野菜を育てよう?〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、4/23に2年生が校外学習としてビーバートザンに出かけてきました。目的は生活科で育てる野菜の苗や種を買いに行ったのです。自分で育てる野菜は子どもたち自身が眼で見て、触って選ばせたいという担任の願いで、実際に売り場に行って決めました。初めはどんな苗を選んだらいいかわからなかった子どもたちも、担任の「元気な苗を選んでね」という言葉に、真剣なまなざしで選ぶことができました。
 野菜が収穫できるときが待ち遠しいですね。

今日の給食 4/22

画像1 画像1
むぎごはん にくじゃが まめあじのからあげ 牛乳・・・今日は「まめあじ」という、とても小さなあじを丸ごと揚げたものでした。カレーの風味がして、とてもおいしかったです。魚が苦手な子もパリパリと食べることができていました。カルシウムたっぷりですね。

今日の給食 4/21

画像1 画像1
 もやしラーメン(ホットラーメン) かわりぎょうざ 牛乳・・・写真でもおわかりのように野菜がたっぷりの見ただけでもおいしそうなラーメンです。子どもたちは、ラーメンもぎょうざもジャンケンでお代わりを決めるクラスがあるほど大人気でした。
 もやしは大豆から出た芽を収穫したものですが、大豆の時にはほとんどなかった栄養素がたっぷりふくまれるそうです。それは、ビタミンCです。こういった豆知識が星先生の出してくれる「いただきますカード」に毎日のように載っています。

学校たんけんしたよ 4/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4/17に、1年生が2年生の案内で、学校たんけんに出かけました。この日のために、2年生は一生懸命準備をして、1年生が早川小学校に早くなれるようにと取り組んできました。
 さて、1年生と2年生が手をつないで出発です。「ここは図書室だよ」と親切に教えたり、途中で「トイレ休けいするよ」などと1年生を気づかったりする様子も見られました。校長室にいった子は、校長先生からおみやげのチケットをもらえたようです。
 1年生も2年生と一緒なので安心して学校たんけんができました。来週、2回目を行うそうです。楽しみですね。

春いっぱいメニュー 4/17

画像1 画像1
 キャロットピラフ アスパラガスとポテトのソテー Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、アスパラガス、じゃがいも、にんじんと、旬の食材をふんだんに使った春いっぱいのメニューです。にんじんが苦手な子もおいしく食べることができました。

事故に気をつけてね!交通安全教室 4/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、小田原警察署から2名の署員の方が来てくださり、1年生の交通安全教室を行いました。模擬道路を使っての歩き方や交通ルールについて体験を通して学ぶことができました。
 保護者の皆様にもお手伝いいただき、ありがとうございました。
 子どもたちが事故のない安全な生活ができるようにしていきたいですね。

今日の給食 〜ランチルーム〜4/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きなこロールパン クリームシチュー 牛乳・・・今日は新学年になって初めてのランチルームでした。
 今日のランチルームは5年生でした。星先生からランチルームの約束のお話がありました。ルールを守って、楽しく会食していきましょう。

はじめての外国語学習 4/16

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日からまたALTによる外国語学習が始まりました。
今年はウルミラ・シンさんというインド出身の女性の先生です。
世界にはいろいろな国があり様々な言葉や文化があるのだということを子どもたちなりに知り、少しでもその言葉や文化に触れることができるとよいと思います。
写真上は6年生がゲームをしているところ、下は3年生がシンさんにたくさんの質問をしているところです。
 楽しく学習をすることができました。

大きくなったね 発育測定 4/15

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から発育測定が始まりました。今日は1〜3年生の子どもたちが、身長、体重、座高を測定しました。保健室で行ったのですが、どのクラスも静かに受けることができました。健康手帳に記入しました。いろいろな検診が終了しましたら、お返ししますので、ご覧ください。
 写真は3年生の様子です。

栄養満点メニュー 4/15

画像1 画像1
 ひじきごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・今日の献立は、野菜たっぷり栄養たっぷりのメニューでした。ぐだくさんみそしるの中には、なんと6種類の野菜が入っていたのです。さて何の野菜でしょうか。おうちでお子さんに聞いてみてくださいね!

おいしかったね 4/14

画像1 画像1
 ミートソーススパゲッテイー(ソフトめん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・子どもたちの大好きなメニューです。今日は特におんやさいが人気で、「もっとたべたい」とおかわりする子が多かったです。
 帰り、口の周りが赤くなっている1年生が何人もいたので、どうしたのかと思ったのですが、なるほどミートソースのあとでした。かわいいです。

草むしり がんばったよ 4/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花壇のパンジーがとてもきれいです。
 今日はわかあゆさんが学年園の草むしりをしていました。
 暖かい日差しの中、気持ちがよかったです。

はじめての給食 4/11

画像1 画像1
画像2 画像2
 チキンカレーライス(むぎごはん) はるキャベツのソテー 牛乳・・・今日は新学年になって初めての給食でした。みんなが大好きなカレーライスということもあり、おかわりをもりもりする子が多かったようです。
 1年生もみんなおいしそうに食べていました。

i楽しいね 1年生 4/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まだ入学して4日目の1年生です。
 でも教室でこくごやさんすうのお勉強をしたり、運動場でたいいくをしたりとどの子も楽しそうです。
 教室でも運動場でも先生のお話をしっかり聞くことができていました。先生が「姿勢がいい人はだれかな?」というとみんなピッと背筋をのばしている様子はとてもほほえましかったです。

お世話になった先生とのお別れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4/8に離退任式がありました。
 お世話になった先生方とのお別れはとてもさびしく悲しいものです。
 みんな感謝の気持ちをこめてお別れをしました。
 早川小学校を去られた先生方のますますのご活躍をお祈りしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/30 なかよし班顔合わせ
5/2 三校一園合同引取り訓練
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日 開校記念日
5/6 振り替え休日