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12月21日の給食

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   ソフトフランスパン 牛乳 ポテトのミート焼き 野菜ソテー 
   お楽しみデザート

 今年最後の給食です。お楽しみデザートは『ブルーベリータルト』でした。みなさんの予想は当たりましたか?「アイスがよかった」「ケーキが食べたい」など子どもたちの希望は広がっていたようですが、今回は全員が食べられるアレルゲンのないデザートを選ばせていただきました。おかずのミート焼きもチーズがたっぷりのっていて、子どもたちに人気でした。今年も無事に給食を終了することができました。各ご家庭においても、さまざまな面でご理解、ご協力をいただき感謝しております。1月の給食は10日(水)から始まりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

12月20日の給食

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  ごはん ひじきふりかけ 牛乳 さわらのゆずみそかけ
  かぼちゃのすいとん風

 今年の冬至はあさって22日(金)です。今日の給食はちょっと早い冬至献立です。冬至は、1年の中で太陽が昇っている時間が1番短い日のことを言います。昔から太陽はよい運を呼び込むといわれ、この冬至の日を境に日の昇る時間が長くなることから、世界各地でお祝いやお祭りが行われています。冬至の日には「ん」のつく食べ物を食べるとよいとされています。かぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、「ん」が重なることや冬の保存食などとして冬至の日に食べることが多いです。今日は「なんきん」がはいった「すいとん」です。そして冬至の日にはいる「ゆず湯」のゆずを魚料理に使いました。みなさんに良いことが訪れますように願っています。

12月19日の給食

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  ごはん  牛乳  高野豆腐のカレー煮  もやしのごま炒め

 高野豆腐は凍り豆腐やしみ豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、低温熟成させたあとに乾燥させた保存食品です。これを水で戻して調理に使います。たんぱく質や鉄・食物繊維などの豆腐の栄養がギュッとつまっています。だしで煮る和風料理だけでなく、中華や洋風料理にもあいます。保存食なので日持ちもするし、安価で栄養豊富のいいことばかりの食品です。ぜひ、ご家庭でもたくさん使ってみてください。

12月18日の給食

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    豚キムチどんぶり  牛乳  わかめスープ

 学校の給食は1年生から6年生までが食べるので、今日のようなキムチやカレーなどの”辛さ”の基準をどこにしたらいいのか迷いがちです。野菜は火が通ると甘みがでておいしくなるので、合わせる野菜の種類や量によっても感じ方がちがってくるのです。今日のキムチの辛さはみなさんの好みにあっていたでしょうか?わかめスープの具材も色合いや栄養価、予算などの関係で調整することがあります。今日は「なると」でなく「はんぺん」を使ったのですが、だしの味のこくに違いがありました。個々の好みなのでどちらもおいしくいただけますが、いろいろな食材を組み合わせることの楽しさもあじわえます。

12月15日の給食

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 豆乳クリームパスタ 牛乳 小田原いちばの温野菜 ドレッシング

 今日はソフトめんをクリームソースで食べました。ミートソースやカレーソースはなじみがありますが、豆乳入りのホワイトソース味は久しぶりです。白いソースなので野菜の色が映えて、見た目もきれいです。温野菜も、小田原市や近郊の市町村でとれた新鮮な野菜を使っています。ごまドレッシングであえて食べてください。

12月14日の給食

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   セルフチキン竜田サンドパン  牛乳  ABCスープ

 今日のメニューは子どもたちが大好きなものばかりだったようで、サンプルケースを見てからの喜びがマックスでした。チキンの竜田揚げをパンにはさむだけで、パンの残菜はぐっと減りました。スープにアルファベット型のマカロニがはいるだけで、ほかの野菜も一緒にきれいに食べてきてくれます。給食室に戻ってきた食缶は、空っぽばかりでした。うれしいですね。今年の給食もあと1週間です。楽しみに待っていてください。

12月13日の給食

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   ハヤシライス  牛乳  コーンソテー
 
 ハヤシライスは、うす切りの牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込んで、ごはんにかける料理です。給食では豚肉を使い、その他の具材も使います。カレーライスと似ている食べ方なので比べられることも多く、カレー派かハヤシ派かは好みによってわかれます。ちょうど今、もう一度食べたい『リクエスト給食』のアンケートを実施しています。まだ途中ですが、今のところはカレー派のほうが少し多いです。みなさんの好みはいかがですか?リクエストの結果も楽しみに待っていてください。

12月12日の給食

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   こぎつねごはん  牛乳  みそ汁  プリン

 料理の名前についているこぎつねとは、「油揚げ」のことです。鶏肉やにんじん、しめじなどの具材と一緒に煮込むと、おいしいだしが油揚げに染み込みます。それをしょうゆ味のさくらめしにかけて食べるのが「こぎつねごはん」です。それぞれの食材のおいしさがあわさった甘辛味で食べやすいです。みそ汁の具材は大根・えのきたけ・豆腐・じゃがいも・葉ねぎと色あざやかな花型のおふです。具沢山で体も心もあたたまります。


12月11日の給食

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   ごはん 牛乳 焼き鮭 糸昆布の煮物

 脂がのった北海道産の鮭をオーブンで焼きました。焼いていてもじゅわっと脂が染み出て、早く食べたい!!と思ってしまうくらいおいしそうでした。もちろん、期待をうらぎらないおいしさで、ごはんがぐんぐんすすみました。小さくほぐして鮭ごはんにしている人もいました。煮物の昆布もやわらかく食べやすい糸状なので、するすると食べられます。こちらもごはんとの相性がばつぐんなので、食がすすみました。

12月8日の給食

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   五目うどん  牛乳  とり天

 「とり天」は鶏肉に衣をつけて揚げた天ぷらのことです。もともとは大分県で生まれた郷土料理で、大分では、かぼすやポン酢で食べるのが一般的のようです。同じ料理で「かしわ天」と呼ぶのは香川県特有の言い回しだそうです。大手うどんのチェーン店のように、かしわ天は鶏むね肉の天ぷら、とり天は鶏もも肉の天ぷらというふうに区別しているところもあるようです。ちなみに今日の給食は、鶏もも肉を使っています。唐揚げとはちがった味つけで、和風のうどんのおかずにむいていますね。

12月7日の給食

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 ツナトースト  牛乳  春雨と肉だんごのスープ  フライドポテト

 ツナと玉ねぎをマヨネーズであえて食パンにぬって焼きました。卵未使用のあっさりマヨネーズを使い、とうもろこしのペーストを加えることでまろやかにし、魚が苦手でも食べやすい食感にしました。ツナは苦手だけれど今日のトーストなら食べられる!という、うれしい声もきけたので良かったと思っています。今日のように食パンに具材をのせて焼くだけで、主食兼主菜になります。朝ごはんや休日のお昼ごはんなどにもおすすめです。

12月6日の給食

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   ごはん 牛乳 焼肉 けんちん汁

 今日の給食の焼肉は、家庭で食べる「焼肉」とは少しちがってるかもしれません。富士見小のオリジナルの味付けになっています。玉ねぎやにんにくの香辛野菜をすりおろしたものと、7種類の調味料をあわせて作っているのです。苦手な人が多いピーマンもおいしく食べられる味付けになっていて、白いごはんもすすむはずです。いかがでしたか?苦手なものの克服法を聞いてみると、自分の好きなものと一緒に食べるという意見が多かったです。ピーマンが苦手でお肉が好きな人におすすめのメニューでしたね。給食委員会でも、野菜を好きになってもらえる取組を始めていますので、今後の活動を楽しみにしていてください。

12月5日の給食

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  ごはん  牛乳  揚げ豆腐のそぼろあんかけ  大根のきんぴら

 今日のきんぴらの大根は、小田原いちば野菜の大根です。炒め料理のきんぴらですが、大根にも味がしっかりしみておいしくいただけます。ごま油の香りとピリッとくる後味で白いごはんがすすみます。1年中出回っている大根ですが、寒くなる季節にぐんとおいしくなります。おでんなどの鍋料理でも人気があります。ご家庭でもいろいろな料理に活用してみてください。

12月4日の給食

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 チキンピラフ  牛乳  白菜とお豆のスープ  いちごヨーグルト

 12月に入り、街もクリスマスムードになってきています。気分がうきうきしてきますね。今日のスープには冬野菜の白菜とひよこ豆がはいっています。白菜は煮込むと甘みがでて、軸のしゃきっとした食感と葉の部分のやわらかな食感を味わえます。ひよこ豆が苦手な人も、スープのほかの具材と一緒に一つ、二つ…くらいは挑戦できるといいですね。これからまだまだ寒くなってきます。毎日の食事をしっかりとって、楽しい12月を過ごせるといいです。

12月1日の給食

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   ジャージャーめん  牛乳  きびなごのから揚げ
 
 きびなごのように頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚は、骨や歯をつくるもとになる『カルシウム』という栄養素がたくさん含まれています。私たちの骨がカルシウムで作られているように、魚の骨にもカルシウムがたくさん含まれています。ですから丸ごと魚を食べると、魚の骨にあるカルシウムも一緒に食べることになるのです。よくかんで食べると歯のためにもいいことがいっぱいです。きびなごを味わいながら、よくかんで食べてみてください。

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