学校日記 随時 更新中!!

4月14日の給食

画像1 画像1
  ソフトめんミートソース  牛乳  コーンポテト

 金曜日の主食はめんです。週に1回しかないので子どもたちはとても楽しみにしています。ソフトめんはスパゲティとうどんの中間の、和風にも洋風にも使えるめんです。今日はミートソースで食べました。つけあわせのコーンポテトは、北海道産のじゃがいもととうもろこしを使っています。素材のおいしさを実感できるメニューです。味わって食べてみてください。

4月13日の給食

画像1 画像1
  米粉ロールパン  牛乳  フライドチキン  ABCスープ

 ABCスープは、子どもたちが大好きなスープです。具材はにんじん・玉ねぎ・ベーコン・きゃべつといったおなじみの食材なのですが、人気の秘密はアルファベットマカロニです。ABC…のアルファベットのほかに1,2,3…の数字も混ざっています。スプーンで食べながら自分の名前を探してみたりと、楽しんで食べることができるのです。おかずのフライドチキンも、米粉のもちもちした食感の米粉ロールパンも、とても人気があります。どこのクラスもほとんど残菜がなく、きれいに食べた空っぽの食缶がもどってきました。

4月12日の給食

画像1 画像1
   こぎつねごはん 牛乳 お花のすまし汁

 今日は、油揚げがはいった和風具材をのせた「こぎつねごはん」です。ごはんは「さくらめし」という、しょうゆ味のごはんになっています。おすましには、お花の形のお麩が入っています。色あざやかで食欲をそそりますね。昨日給食が開始しましたが、初めての1年生も6年生のお兄さん・お姉さんたちと一緒に上手に給食を運んで食べることができました。他の学年も配膳だけでなく片付けまで完璧!!きれいに返すことができました。子どもたちにとって、給食の時間が楽しい時間になるよう願っておりますので、今後もよろしくお願いいたします。

4月11日の給食

画像1 画像1
  カレーライス  牛乳  ウインナーソテー

 今年度の給食が始まりました。昨年度からの引き続きのメンバーで、安心安全なおいしい給食を目指してがんばります。よろしくお願いします。新しい教室・新しい仲間で食べる最初のメニューは「カレーライス」です。朝から楽しみに待っていてくれた人も多かったです。机は前向きのまま、大きな声での会話はひかえようというルールで開始しました。今後の流れによって対応が変わることもあると思いますが、ご理解ご協力をお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式・離退任式
3/26 学年末休業開始

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料