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3月11日の給食

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   鯛めし  牛乳  鶏だんご汁  すだちゼリー

 今日は少し早い「卒業お祝い献立」です。主食の鯛めしは小田原の駅弁でも有名です。給食では金目鯛とメルルーサの身を蒸して、食べやすいようにほぐしてから作る手の込んだメニューなのです。しょうゆ味のさくらめしにかけて食べます。お魚が苦手でも食べやすいです。デザートのすだちゼリーは、徳島県でとれるかんきつ類のすだちを使ったゼリーです。この名前と中学校に巣立っていく6年生をかけて、お祝いのゼリーとしています。あっさりした味とさわやかな香りで、とても人気があります。今週で給食も終了です。味わって食べてくださいね。

3月8日の給食

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   小田原みそラーメン  牛乳  焼きぎょうざ

 小田原で作っているみそを使用し、小田原市の花である”梅”の模様がはいったなるとや地元産の野菜を多くつかったラーメンです。リクエストのめん部門2位のみそ味のラーメンです。具だくさんの食べるスープです。たくさんの具材と一緒に食べると満腹感もいっぱいですね。小田原のおいしさがたくさんつまっていますので、味わって食べてください。

3月7日の給食

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   帽子パン  牛乳  豆乳シチュー

 帽子パンは高知県で食べられているパンです。丸パンの上にクッキー生地をのせて焼いた形が帽子をかぶっているように見えることから、この名前がつきました。今日は富士見バージョンとして小田原の色をくわえるために、湘南ゴールドのピューレを生地に混ぜて焼きました。ほんのりさわやかな風味を感じることができたでしょうか。今のクラスで食べる給食も残り6回になってしまいました。楽しい給食時間を過ごせるといいです。

3月6日の給食

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   こぎつねごはん  牛乳  厚揚げのイタリアンソテー

 今日のおかずの『厚揚げのイタリアンソテー』は、6年生の児童が家庭科の「1食分の献立を考えよう」という授業で考えたメニューを参考にしています。家庭科の調理実習で作った時、とても色合いがきれいでおいしそうな仕上がりでした。そして厚揚げやお豆という、人とかぶらない食材をメインにしたのも魅力でした。500人分もの給食なので、集団用にアレンジさせてもらっていますが、初めてのメニューなのでみなさんの感想が楽しみです。

3月5日の給食

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   ごはん  牛乳  焼き鮭  変わりきんぴら

 魚のおかずのリクエスト1位は「焼き鮭」でした。全校で124人からリクエストがありました。鮭はおにぎりの具としても使われ、子どもたちにもなじみがある魚です。今日の鮭は北海道産です。脂がのっておいしい鮭です。きんぴらと一緒にごはんのおかずとして味わってください。

3月4日の給食

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  カレーライス  飲むヨーグルトいちご味  コーンソテー

 リクエストのごはん部門1位は「カレーライス」でした。家でも食べる機会が多い料理ですが、給食のカレーはルウから手作りなので、家庭のカレーとは違ったおいしさを味わえるところが人気なのでしょうか。全校の152人からリクエストがありました。そして今日の飲み物は飲むヨーグルトのいちご味です。味わって食べてください。

3月1日の給食

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   肉南蛮うどん  牛乳  ししゃもフリッター

 3月に入りましたが、まだ肌寒い日が続いています。具だくさんのうどんがおいしいです。南蛮スープはとろみがついていて冷めにくいので、今日のような日におすすめです。おかずはししゃものフリッターです。頭からしっぽまで食べられるししゃもですが、ふわふわの衣がついているので、おいしく食べられます。魚部門のリクエストにもあがったメニューです。よく噛んで食べてください。

2月29日の給食

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  ソフトフランスパン 牛乳 チキンカツ ボイルきゃべつ
  スパゲティトマト味

 今日は3品献立の日です。フライの横に緑の野菜(ボイルきゃべつ)が添えられるだけでも見た目や満足度が増しますね。ゆでたきゃべつのやさしい甘みを感じることができます。スパゲティは苦手野菜2位のトマト味にしました。今月たくさんあったトマト料理の最後です。カットしたトマトを調味料のようにスパゲティと和えると、知らないうちに食べられるかもしれません。こうしてみると、トマトはいろいろな料理にあう万能野菜なのですね。今月給食でトマト料理を食べて、トマトのおいしさが伝わってくれたらうれしいです。

2月28日の給食

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   キムタクごはん  牛乳  きくらげ入り春雨スープ

 今日のスープのきくらげは小田原産です。きくらげはきのこの仲間ですが、しいたけやしめじ、えのきたけほどなじみがないようです。コリコリした食感が特徴です。中華料理などの材料に使われることが多いです。地元小田原でとれた生のきくらげを使ったスープです。味わって食べてください。

2月27日の給食

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   麦ごはん 牛乳 メルルーサ香味ソース こんにゃくのきんぴら

 香味ソースはその名前の通り、香辛野菜でつくったソースです。にんにく、しょうが、玉ねぎをすりおろして揚げた魚にかけました。白身魚のメルルーサはあっさりした味なので、香味ソースがよく合います。ごはんのおかずになる味付けです。こんにゃくのきんぴらも、一味唐辛子と白ごまの香ばしさがポイントです。どちらもごはんにあうおかずです。麦ごはんが苦手な人も、これらのおかずと組み合わせて食べてみてください。

2月26日の給食

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   鶏ごぼうご飯  牛乳  小松菜の中華和え  りんごヨーグルト

 小松菜の中華和えには、緑の小松菜、白いかまぼこ、黄色のとうもろこし、黒いしめじが入っています。今日は和風味でなくサラダ風の味にしました。炒ったごまとほんのりとしたお酢の風味でおいしさがアップしました。デザートはりんごの果肉がはいっているヨーグルトです。食後にさっぱりと食べてください。

2月22日の給食

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    米粉パン  牛乳  ラザニア  温野菜サラダ

 ラザニアは肉のおかずのリクエスト第2位の料理です。チーズがたっぷりかかっているのも魅力です。オーブンで焼きたてのあつあつが食べられます。苦手な野菜の2位のトマトもはいっていますが、トマトが苦手でもラザニアなら食べられる人も多いかもしれませんね。人気メニュー2位でしたが、はたして1位は何だったのでしょうか?3月の給食まで楽しみに待っていてください。

2月21日の給食

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   ごはん  のり  牛乳  鶏肉の梅おろしソース  五目豆

 小田原の梅も満開をむかえています。今日はその加工品の梅干をつかったメニューです。すりおろした大根と梅干の実のソースを焼いた鶏肉にかけました。梅干の酸味とだいこんのさっぱり感がよく合います。五目豆にも小田原産の練り製品と昆布や野菜、大豆がはいっていてボリューム満点、栄養満点です。どちらも白いごはんがすすむメニューです。味わって食べてください。

2月20日の給食

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  キーマカレーライス  牛乳  白菜のスープ

 今日のキーマカレーは、ひよこ豆入りです。豚ひき肉料理なので豚レバーと大豆ミートが入っていますが、今日はひよこ豆も入っています。ごはんにかけてカレーと一緒に食べてください。ひよこ豆が苦手な人も好きなカレーの具なら食べやすいでしょうか。スープは白菜がメインのあっさり味です。今日は冬が旬の白菜の季節も終わってしまうような暖かさでしたが、白菜のおいしさも味わってください。

2月19日の給食

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  ごはん  牛乳  さばの味噌煮  根菜汁

 根菜とは土の中で育つ根や茎を食べる野菜のことです。根菜の中でも主に根の部分を食べているのは、人参・大根・ごぼう・さつまいもなどがあげられます。茎の部分を食べているのは、じゃがいも・里芋・れんこんなどです。秋から冬にかけて旬の野菜が多く、おいしく食べることができます。よくかんで味わって食べてください。

2月16日の給食

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  豆乳タンタンめん  牛乳  もやしの中華炒め

 豆乳入りのタンタンめんです。ピり辛のタンタンスープに豆乳があわさることで、まろやかさが加わって食べやすくなります。みじん切りにしたたくさんの野菜と一緒の、食べるスープとして味わってもらいたいです。2種類のみそと白ごまの風味を感じながら食べてください。

2月15日の給食

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  ぶどうパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 きゃべつとツナのソテー

 今日の「ぶどうパン」はパンのリクエスト1位でした。全校で112人の人が選びました。ちなみに2位はロールパンで89人でした。ぶどうパンが苦手だという人も多くいるのですが、大好きな人も多いのでこのような結果になったと思われます。おかずのトマト煮は苦手な野菜2位のトマトを使った料理です。給食週間中に流したビデオでも、苦手な野菜の食べ方を紹介しましたね。今月の給食にはトマトを使った料理が多く入っています。いろいろな料理でトマトを食べて、トマトのおいしさを知ってもらいたいです。

2月14日の給食

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  キャロットピラフ ハートハンバーグデミグラスソース 
  牛乳 ミルメークココア

 今日は「バレンタイン献立」です。ハンバーグの形はハート型です。牛乳にココア味のミルメークがついています。牛乳が苦手な人も、甘い味になるので挑戦できるかもしれませんね。ピラフの名前の『キャロット』は人参です。いつものピラフと同じようにころころした形の人参が入っていますが、今日のピラフにはすりおろした人参もはいっているのです。見た感じケチャップ味のピラフに見えますが、この赤い色は人参です。人参と濃縮の野菜ジュースを水分にして炊き上げました。野菜の栄養がギュッとつまったピラフなのです。食べると野菜の甘みを感じることができます。味わって食べてください。

2月13日の給食

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  ごはん  牛乳  揚げ鶏の中華風煮  焼きぎょうざ

 今日の焼きぎょうざは、神奈川産のやまゆりポークを使っています。やまゆりポークというのは、県内14の指定農場で育てられたこだわりの豚肉です。かながわブランドにも認定されています。味わって食べてみてください。

2月9日の給食

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  ソフトめんミートソース  牛乳  コーンソテー

 給食で使うひき肉料理には、大豆を使った加工品の大豆ミートを混ぜて使うこともあります。動物性食品に偏らず、ミネラルや食物繊維も豊富にとれるという利点があります。今日のミートソースには大豆ミートはもちろんですが、不足しがちな鉄分を補給するためにも「豚レバー」をほんの少し使ってみました。トマト味のソースなので味に違和感なく食べられると思います。お肉は好きでもレバーは苦手な人も多いかもしれませんが、おいしく食べてもらえるといいです。
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学校行事
3/14 卒業式予行練習
3/15 給食終了 放課後子ども教室

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