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9月21日の給食

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 黒パン 牛乳 マカロニの豆乳クリーム煮 温野菜 ドレッシング

 9月も後半になると少しは涼しくなるかと「クリーム煮」にしましたが、予想に反してまだまだ蒸し暑いです。そんな中でも子どもたちの食欲はおとろえることなく、たのもしい限りです。夏の気象の影響で野菜類の価格も高騰しています。ご家庭でも手に入りやすい食材を上手に組み合わせたオリジナルメニューで、食卓を飾ってみてください。

9月20日の給食

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   中華おこわ  牛乳  メルルーサふわっと揚げ

 給食ではおなじみの『メルルーサ』は白身の魚です。今日はころころの角切りにして、ふんわりした衣であげました。スナックのような食感です。一目みただけでは「お魚?」と気づかないので、お魚が苦手でも挑戦しやすいです。味わって食べてみてください。

9月19日の給食

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 麦ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 蒸ししゅうまい 抹茶プリン

 昨日は「敬老の日」でした。それにちなんで今日の給食は「長寿お祝い献立」です。長寿のイメージが強い沖縄料理を取り入れてみました(近年の統計では食生活の欧米化がすすみ大幅に下落しています)。ゴーヤはビタミンCが豊富で、疲労回復や血管を丈夫にする働きがあります。ゴーヤは苦みがある野菜なので、苦手な人も多いですが、この苦み成分が夏バテ防止など体を元気にしてくれる働きがあるのです。給食室ではできるだけ苦みを感じにくい調理法で作ってみました。木綿豆腐、かつお節、炒りたまごなどバランスよく調理しています。家でゴーヤは残すけれど、今日のゴーヤは食べられる!と数人の人が言ってくれたのがとてもうれしかったです。デザートの「抹茶プリン」も、子どもでもおいしく食べられるまろやかな味です。こちらも行事食の一つとして、食のレパートリーを増やすきかっけにしてもらえるといいです。

9月15日の給食

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  ねぎ塩ラーメン 牛乳 大学かぼちゃ

 薬味に使うことが多い緑色の葉ねぎと白い部分を食べる長ねぎ。料理などによって使い分けていますが、今日のラーメンスープには両方のねぎがたくさん使われています。色もあざやかでねぎのおいしさも感じることができるスープです。おかずの大学かぼちゃは、おなじみの大学いものかぼちゃ版です。かぼちゃの煮物とは違った食べ方で味わってください。

9月14日の給食

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  セルフメンチカツサンド  牛乳  スープスパゲティ

 スパゲティをスープの具材にして仕上げました。食欲がないときでも、するする食べやすいです。他の野菜も一緒にとれておなかもいっぱい、栄養もいっぱいとれます。今日のパンはサンドパンになっているので、自分でメンチカツをはさんで食べます。大きな口でほおばって食べるパンはとてもおいしそうです。

9月13日の給食

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  鶏ごぼうごはん 牛乳 みそ汁

 鶏ごぼうごはんは、鶏肉とせん切りのごぼうがメインのどんぶり風ごはんです。しょうゆ味の「さくらめし」の上に具材をかけて食べます。かつおだしが香るみそ汁には、花の形のお麩がはいっています。色あざやかなお麩なので見た目もきれいでおいしさがアップします。みそ汁を飲んで「あ〜おいしい!」と言う児童が多くて、和食のおいしさがわかってるなあ…と感激してしまいます。給食の汁物はだしが効いていて、本当にいい味をだしてくれています。このおいしさを、もっともっと多くの児童に伝えていけたらいいです。

9月12日の給食

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  豚じゃこごはん  牛乳  肉じゃがピリ辛味

 今日のごはんに入っている小さい魚は「ちりめんじゃこ」です。ちりめんじゃこというのは魚の名前ではありません。いわしの稚魚をゆでて干したものをいいます。しらす(干し)と同じですが、しらすは少し乾燥させたもの、ちりめんじゃこはしっかりカリカリに乾燥させたものなのです。小さいいわしですが、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるのでカルシウムをはじめビタミン、鉄分なども豊富に含まれています。豚肉と一緒に炊き込んでます。しっかり食べて丈夫な体を作ってください。

9月11日の給食

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  ごはん 牛乳 鶏肉の南蛮漬け 糸昆布の煮物

 蒸し暑い日が続きます。暑くて食欲がないときに「お酢」の味だとさっぱりとおいしく食べられることが多いです。「お酢」というとツンとくる酸味のイメージがありますが、加熱して酸味をとばし子どもでも食べやすい甘酢にし、長ねぎを加えて味つけしてあります。白いごはんにもよく合うおすすめの味です。煮物には糸状に切った昆布がはいっています。昆布のぬめりが苦手でも食べやすい形状です。他の具材と一緒に味わってたべてみてください。

9月8日の給食

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  タンタンめん 牛乳 いかのさらさ揚げ

 更紗〈さらさ〉というのはインドの織物の名称です。今日のいかの衣にはカレー粉が入っていて、ちらちら見え隠れする黄色い色が更紗の織物に似ていることから、この名前がつけられました。はしでもスッと切れるくらいやわらかいいかです。カレーの香りを楽しみながら食べてみてください。

9月7日の給食

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  ロールパン 牛乳 ラタトゥイユ コーンポテト

 コロナ禍の感染対策として、7月までパンの個包装を実施していましたが、9月から従来通りパン皿を使っての配食になりました。パン皿にのせて食べることで、一口大にちぎって食べるなどのマナー面もよくなることが期待できます。ラタトゥイユには、なす、トマト、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われています。野菜のおいしさがつまっています。味わって食べてくださいね。

9月6日の給食

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  ごはん 牛乳 チンジャオロースー 肉だんごの甘酢あん

 チンジャオロースーは、夏野菜のピーマンをたくさん使った料理です。ピーマンのほかにもせん切りにした野菜とお肉を炒めた、白いごはんによく合うおかずです。肉だんごにからんでいるタレも甘酢っぱい味で、こちらもごはんに合います。夏休み明け、残暑がきびしくて食欲が失せてしまうかも…なんて心配もしましたが、みんな元気いっぱい食欲も旺盛で頼もしいです。

9月5日の給食

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  スタミナどんぶり 牛乳 とうがん汁 冷凍みかん

 残暑がきびしくて汗だくになっている給食室ですが、今日はとうがん汁のかつおだしのかおりと冷凍みかんの冷たさにちょっといやされました。冬瓜は緑色の皮をむくと実は白いです。汁物の中にはいっていると大根?のように見えますが、食べるとやわらかな食感です。夏に食べる小田原産のみかんも、さっぱりしていてとてもおいしいです。

9月4日の給食

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  ドライカレーライス 牛乳 ABCスープ

 今日から給食が始まりました。夏休みが明けて会う子どもたちの姿は、背が伸び日に焼けたせいもあってか、たくましさも増した気がします。9月最初の給食は、ドライカレーとABCスープでした。当番の仕事を覚えているかな(?)とちょっと心配した1年生も、スムーズに配膳ができました。そして、おかわりに並ぶ行列がすごくて…みんなの食欲にびっくりでした。9月になっても暑さがまだまだ続きそうですが、この元気で残暑をのりきってもらいたいです。

7月14日の給食

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ソフトめんなすのミートソースかけ 牛乳 のり塩ポテト シューアイス

 夏休み前さいごの給食です。小田原のなすが入った「ミートソース」です。なすは苦手な野菜にあがりがちですが、トマトたっぷりのソースと一緒においしく食べてください。お楽しみデザートは「シューアイス」です。9月までしばらく給食はありませんが、暑い時期でも3度の食事をしっかりとって、元気な夏休みを過ごしてくださいね。

7月13日の給食

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  ぶどうパン 牛乳 タンドリーチキン きのこと青菜のパスタ

 タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトと各種の香辛料につけこんで”タンドール”という円筒状の土窯で焼いてつくるインド発祥の料理です。窯の名前が由来になっていますが、オーブンやフライパンなどを使ってご家庭でも作ることができます。ヨーグルトのまろやかさとカレー粉の風味があわさっておいしくいただけます。暑い季節にもおすすめの料理です。

7月12日の給食

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ごはん 牛乳 ミルメーク チンジャオロースー ししゃもフリッター

 夏野菜のピーマンですが、他の野菜に比べて苦みがあるからか苦手意識をもっている児童も多いです。先日2年生に野菜の嗜好アンケートをとった際にも、1.2組ともピーマンは苦手な野菜1位にあがっていました。そんな中どうしたらピーマンをおいしく食べることができるか意見を聞くと、「チンジャオロースーにするとおいしいよ!」という回答がありました。今日はその「チンジャオロースー」の日です。緑色のピーマンと一緒に赤いピーマンも使い、見た目もあざやかにしてみました。ピーマンが苦手でもごはんにかけてどんぶり風にするなど、それぞれ工夫して食べていました。挑戦する気持ちがすばらしいのです。ミルメークは牛乳に入るとココア味になります。牛乳の残量がいつもの1/3くらいに減りました。これをきっかけに、牛乳が苦手な子も飲めるようになれるといいです。

7月11日の給食

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  麦ごはん  牛乳  揚げ豆腐のそぼろ煮  根菜汁

 根菜とは、土の中で育つ野菜です。今日の根菜汁には「にんじん」「大根」「ごぼう」「じゃがいも」の根菜が使われています。今、2年生の食育で『野菜について』の学習をしたばかりです。野菜は実・葉・根といろいろな部分を食べていることも学びました。野菜は食べられる部分が違うように、体の中でのはたらきもそれぞれちょっとずつ違います。だから、いろいろな野菜を組み合わせて食べることが大切なのです。給食にもいろいろな野菜を使っています。今週は夏野菜がたくさん登場します!たのしみにしていてください。

7月10日

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 夏野菜カレーライス 牛乳 とうもろこし

 夏本番です。朝からとても暑いです。そんな日には、夏野菜をたくさん使った給食で元気いっぱいになりましょう!今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。10枚以上の皮につつまれた黄色の粒は、とても新鮮でみずみずしかったです。カレーの具材にも、「なす」「かぼちゃ」「ピーマン」「トマト」が入っています。いつものカレーよりも、大きめの野菜がごろごろはいっています。夏野菜には、体を冷やしてくれるはらたきもあります。今が旬のおいしい野菜をたくさん食べましょう。

7月7日の給食

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  タンめん 牛乳 星形ポテト はちみつレモンゼリー

 今日は「七夕」です。七夕の日の夜空を思い浮かべて、おかずには星形のポテトがつきました。タンめんのスープにも星形にんじんが入っています。みつけたらラッキーです。願い事が叶うかもしれませんね。みんなが大好きなメニューだったようで、スープもポテトも空っぽでした。

7月6日の給食

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  ロールパン 牛乳 かぼちゃの豆乳シチュー 青菜のソテー

 かぼちゃはハロウィンや冬至などの行事に活躍するので秋から冬の野菜のイメージがありますが、畑で収穫するのは夏です。今日のかぼちゃは、神奈川県三浦半島の『九重栗』という品種のかぼちゃです。濃黄色の実がぎっしりつまり、火を通すとほっこりする甘くておいしい品種です。今日はかぼちゃが主役のシチューなのです。豆乳のまろやさかとかぼちゃの甘みが口の中に広がります。煮物は苦手でも、シチューなら食べられる人もいるかもしれませんね。神奈川のおいしいかぼちゃを、味わって食べてみてください。

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