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2月6日の給食

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  ビビンバどんぶり  牛乳  ビーフンスープ

 ビーフンはお米の粉から作られています。見た目は春雨やスパゲティと似ていますね。春雨は豆類やいも類のでんぷんから、スパゲティは小麦粉から作られます。材料が違うと、食べた時の食感なども違ってきます。気になる食材が何から作られているのか、調べてみるのも楽しいです。

2月5日の給食

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   ごはん 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き 大根のきんぴら

 1年中出回っている大根ですが、冬の大根は寒さから身を守るために糖分が増すので、みずみずしく甘みが増します。今日は煮物ではなく、炒め物の主役に使いました。ごぼうやにんじんなどの歯ごたえがある野菜を使うイメージのあるきんぴらですが、大根を使うと味のしみた煮物と歯ごたえのよい食感の両方を感じることができます。白いご飯にもよく合います。(どんぶりのようにごはんにかけて食べている人もたくさんいました)味噌味のお肉と一緒にごはんのお供にして食べてみてください。

2月2日の給食

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  きつねうどん  牛乳  じゃこと大豆の炒り煮

 明日2月3日は『節分』です。節分の時にまく豆は「大豆」です。今日は、その大豆とさつまいもとちりめんじゃこの炒り煮にしました。大豆はカラッと揚げてあるので、スナックのような食感で苦手な人にも食べやすくなっています。きつねうどんの中のお揚げ(油揚げ)も大豆からつくられる食品です。油揚げのほかに、生揚げやがんもどきや高野豆腐や納豆、きのうのパンにぬってあったきなこも大豆から作られます。大豆は”畑の肉”と言われるくらい栄養豊富な健康食品です。大豆がたくさんの今日の給食、味わって食べてください。

2月1日の給食

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   きなこロールパン  牛乳  マカロニの豆乳クリーム煮

 2月になりました。今週は節分があるので、豆まきの豆である「大豆」を使った料理を取り入れてます。大豆から作られる「きなこ」をパンにぬって焼いた「きなこロールパン」。おかずは「豆乳」がたくさん入ったシチューです。大豆から作られる食品は、まだまだたくさんあります。明日の給食にも登場しますので、楽しみにしていてください。

1月31日の給食

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  カレーピラフ  牛乳  白菜のスープ  ヨーグルトレーズン

 今年の冬は気候のせいなのか、野菜の価格が安定しているようです。冬野菜はもちろん、葉物野菜も比較的手に入りやすい価格です。白菜は冬野菜の仲間です。鍋料理に大活躍の野菜です。一玉のサイズが大きい野菜ですが、火を通すとかさが減るのでたくさんの量を食べることができます。給食室で、白菜やきゃべつを使うときには葉の部分と軸の部分に分けて、切り分ける大きさや火にかけるタイミングも変えて食べやすいように工夫しています。煮込むと野菜の甘みがでて、さらにおいしくなります。苦手野菜がある人はスープや鍋料理などで挑戦してみるのもいいです。

1月30日の給食

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  五目ごはん 牛乳 かます棒のから揚げ ボイルきゃべつ

 今日のおかずは、小田原でとれたかますのから揚げです。かますは細長い形の魚なので真ん中の骨をとると棒のようになります。そのかます棒をから揚げにしました。丸ごと1匹食べられます。よくかんで味わって食べてみてください。

1月29日の給食

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  ごはん ふりかけ 牛乳 豚肉のスペアリブ もずくのスープ             

 スペアリブとは本来は肉の部位です。肋骨のまわりの骨がついた肉をさしますが、今日は骨なしの部分をスペアリブの調味料につけこんで焼きました。おろした香辛野菜やはちみつ・調味料にじっくり漬け込んだので味がよく染みて、見た目も食べてもおいしいスペアリブになりました。今日の主食はごはんでしたが、パンにもあうおかずです。ご家庭でもお試しください。

1月26日の給食

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  梅丸ラーメン 牛乳 おかずリザーブ(えびカツ・チーズコロッケ)

 梅丸とは小田原市のマスコットキャラクターの名前です。梅丸ラーメンのスープには、小田原の梅干しの実がはいっているのでほんのりと香ります。具材のなるとも梅模様です。小田原産がつまっているラーメンです。おかずは2種類から選んでいます。えびかつは約180人、チーズコロッケは約320人の人が選んでいました。どちらもおいしそうですね。味わって食べてください。

1月25日の給食

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  黒パン 牛乳 マーマレードチキン スープスパゲティ 
  選べるデザート3種

 今日は選べるデザートのリザーブ給食です。ラムネゼリー・ココアムース・みかんヨーグルトの3つの中から選びました。1番人気があったのはラムネゼリーで約260人、ココアムースが約160人、ヨーグルトが約80人の人が選んでいました。ラムネゼリーを給食でだすのは初めてだったので、どんなものか食べてみたいと思った人が多かったのかもしれませんね。ほかのおかずも好きなものが多かったのか、残菜がとても少なかったです。明日は、おかずのリザーブです。楽しみにしていてください。

1月24日の給食

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  ごはん 牛乳 おだわらっ子おでん 揚げパオズ 小田原みかん

 今日の給食も「小田原献立」です。小田原の特産品としてかまぼこが有名ですが、かまぼこと同じように魚からつくる練り製品をたくさん使った「おだわらっ子おでん」です。練り製品はもちろん、一緒にはいっているさといもやにんじん、だいこんなどの野菜も小田原や平塚でとれたものです。デザートのみかんも小田原産です。小田原の豊かな自然の恵みにも感謝しながら、味わって食べてください。

1月23日の給食

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  ダッカルビどんぶり  牛乳  もやしのごま炒め  チーズ

 ダッカルビ(タッカルビとも言います)とは、鶏肉とにんじん・玉ねぎなどの野菜を使った焼肉料理です。甘辛いコチジャンをベースにした味付けです。今日の給食では、ピーマンやきゃべつなどの野菜も入っています。ピーマンが苦手な人にも挑戦してもらいたいメニューです。これにチーズを加えた「チーズダッカルビ」は辛さとチーズの濃厚さが合わさった人気メニューです。今日は型抜きチーズがついているので、チーズダッカルビ風な食べ方もできるかもしれません。野菜いっぱいのどんぶりです。味わって食べてください。

1月22日の給食

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  麦ごはん 牛乳  あじのカリカリ揚げ  小田原野菜の豚汁

 今週は給食週間です。今日は「小田原献立」の日です。小田原の魚のあじの干物をカリカリに揚げました、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。豚汁の野菜も小田原や神奈川県内でとれるものを優先して使っています。地元の食材がつまった給食です。味わって食べてみてください。

1月19日の給食

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  五目うどん  牛乳  はんぺんの石垣揚げ

 はんぺんの天ぷらの衣に白と黒のごまを混ぜて揚げました。ごまの風味が香ばしいです。天ぷらの変わり衣には、ごまのほかに青のりを混ぜる「磯辺揚げ」などもあります。カレー粉や粉チーズなどでも、衣の色や風味のちがいを味わうことができます。ご家庭のオリジナルの衣で、いろいろな味を楽しむのもおもしろいですね。

1月18日の給食

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 セルフジャムサンドパン 牛乳 冬野菜の豆乳シチュー コーンソテー

 パンにつけるジャムは神奈川産の湘南ゴールドジャムです。かんきつ類の酸味とさわやかな風味のジャムでマーマレード+りんごジャムのような食感です。ジャムがつくだけでパンの残菜がグンと少なくなりました。シチューには冬野菜のかぶやブロッコリー、白菜などもはいっています。かぶの葉やブロッコリーの緑色があざやかな仕上がりになりました。野菜をたくさん食べて寒さに負けない体をつくりましょう。

1月17日の給食

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  ごはん  牛乳  肉じゃが  さつまあげのカレー炒り

 北海道産のじゃがいもを使った肉じゃがです。口の中でとろけてしまうくらい、ほくほくしたお芋でした。甘辛の味はご飯のおかずにぴったりです。さつまあげの炒り煮は、カレー粉とごまの風味が食欲をそそります。どちらも白いごはんがすすむおかずです。ふりかけやのりなどがなくても、ごはんの味をしっかり感じながら、おかずと組み合わせて食べることができるといいです。

1月16日の給食

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   ごはん  牛乳  いかフライ  みそワンタンスープ

 中華風のワンタンスープのベースをみそ味にすると、白いごはんにもぴったりの味になります。具だくさんでワンタンの皮もはいっているので、スープだけでもボリュームがあります。おかずのいかフライは、全校リクエストの魚部門第2位のメニューです。身が厚いのに、はしでも切れるくらいやわらかいいかです。味わって食べてください。

1月15日の給食

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   ハヤシライス  牛乳  きゃべつのソテー

 子どもたちに人気がある「ハヤシライス」です。香辛料を使ったカレーとはちがってトマト風味なので、幅広い年齢層で好まれるようです。トマトが苦手な人でも「ハヤシルウ」は食べられる人も多いです。マッシュルームを使っているので、食感や風味、高級感がアップします。味わって食べてください。

1月12日の給食

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  八王子ラーメン  牛乳  豆腐しゅうまい

 東京都八王子市のご当地ラーメンです。スープはしょうゆ味で、トッピングにきざんだ玉ねぎをのせるのが特徴です。今日の給食は、豚肉に人参、コーンなどの定番の具のほかに白菜やたけのこ、きくらげなども加わって具がいっぱいです。だしは鶏がらスープに、かつお節もあわせて和風だしです。いつものしょうゆラーメンとはちがう味を堪能してみてください。

1月11日の給食

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  米粉ロールパン  牛乳  ラビオリのカレー煮  コーンポテト

 見た目は餃子に似ている「ラビオリ」ですが、イタリア料理のパスタです。挽肉やみじん切りにした野菜やチーズなどを、2枚のパスタ生地ではさんで切りわけたものです。今日はカレーシチューの具に使いました。一口大の食べやすい大きさでおいしさがつまっています。お肉のカレーとはちがう食感を味わってみてください。

1月10日の給食

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  スタミナどんぶり 野菜&フルーツジュース 高野豆腐のてりマヨ

 令和6年の給食がはじまりました。今年も心と身体の栄養を満たすおいしい給食づくりを目指していきます。よろしくお願いいたします。今日の飲み物は牛乳ではなく「野菜&フルーツジュース」でした。野菜ジュースって苦そう…と不安に思っていた人も飲んでみたら「ほぼぶどうジュース!」「すっきりしていておいしい」「毎日これがいい」という人気ぶりでした。1年の初めから元気いっぱいになれるよう「スタミナどんぶり」と、おせちの煮物にも使う「高野豆腐」を揚げて照り焼きマヨネーズソースで和えました。みんなで一緒に食べる久しぶりの給食です。味わって食べてください。
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学校行事
2/7 なかよしタイム(よせがき)
2/9 放課後子ども教室
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

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