8月28日の給食暑い夏におすすめの「タンタンめん」です。長ねぎやにんにくといった香辛野菜と豆板醤でちょっと辛みを効かせみそ味のスープでいただきます。仕上げの青味はチンゲンサイです。小松菜やほうれん草とは違った味がわかりますか?いろろな種類の野菜に挑戦してみると味や食感の違いがわかって楽しいです。デザートはメロンです。一口サイズの大きさですが、季節の果物も味わってみてください。 8月27日の給食暑い夏休みが終わりました。まだまだ暑いですが、今日から給食が始まりました。給食開始日が他校とちがっていますが年間の実施回数は同じですのでご安心ください。夏野菜をたくさん使った「ラタトゥイユ」です。北海道産のほくほくかぼちゃ、とろとろのとうがん、小田原産のなす、あまいとうもろこし、そしてソースのベースにトマト。それぞれのおいしさがたくさんつまったおいしい味に仕上がりました。デザートはさっぱりとした青りんごのゼリーでした。久しぶりの給食だったのでどのクラスもきれいに食べてきていました。しっかり食べて暑さに負けない身体をつくりましょう。 |
|