学校日記 随時 更新中!!

4月19日の給食

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   ソフトめんミートソース  ジョア  チキンナゲット

 1年生の入学、それぞれの学年進級のお祝いに牛乳のかわりにジョアがつきました。
 主食は子どもたちにも人気のあるソフトめんミートソースです。挽肉だけでなく大豆を細かく加工した大豆ミートを一緒に使っています。大豆のあっさり感と挽肉のこくとうまみが合わさってちょうどよい仕上がりになっています。

4月18日の給食

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  ロールパン 牛乳 カレーふうみのメンチカツ ミネストローネ

 給食が始まって1週間がたちました。1年生も上手に配膳し、よい姿勢で食べ、きちんと片付けることができるようになってきています。今日のメンチカツも慣れた手つきでパンにはさみ大きな口でおいしそうに食べていました。カレーのにおいがするね!スープの中の野菜は何だろう?と目でも鼻でもそして舌で味わって楽しく食べていました。

4月17日の給食

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   豚肉のしょうが焼きどん  牛乳  みそけんちん汁

 けんちん汁の具に入っているじゃがいもは新じゃがです。この春に長崎でとれたじゃがいもです。春になるとじゃがいもだけでなく、きゃべつ、玉ねぎなど今の季節しか味わえないみずみずしい野菜が出回ります。今が旬の味を味わって食べてみてください。

4月16日の給食

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  マーボーどん   牛乳   春雨と肉団子のスープ

 マーボー豆腐の主役の『豆腐』には絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。今日の豆腐は木綿豆腐です。木綿豆腐はしっかりとした食感と濃厚な味を楽しむ料理に向いています。また、作る過程で水分をしぼるため栄養分も濃縮されていてタンパク質・カルシウム・鉄分が絹ごし豆腐よりも多く含まれています。豆腐の味をしっかりと味わって食べてみてください。

4月15日の給食

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 鶏ごぼうごはん  牛乳   豚汁

 給食のごはんは、白飯・麦ごはん・さくらめしと3種類の注文をしています。今日はしょうゆ味のさくらめしです。さくらめしの日には調理場で作った具をかけてどんぶりものにすることが多いです。鶏肉とごぼうの香りがする鶏ごぼうごはんです。どんぶりにすると食もすすみますね。上手にはしを使って食べていました。豚汁も具だくさんで、たくさんの野菜をとることができます。

4月12日の給食

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  塩ラーメン  牛乳  焼きぎょうざ

 今日は4月にしては肌寒い1日でした。こんな日はあたたかいラーメンがさらにおいしく感じられますね。たっぷり野菜とお肉、なるとが入った具だくさんの塩ラーメンです。麺の袋を開けるのにちょっと苦戦していた1年生ですが、ボランティアさんのおかげでおいしくいただくことができました。ありがとうございました。

4月11日の給食

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 セルフバンバーグサンド  牛乳  ABCスープ

 今日はみんなが大好きなABCスープ、アルファベットマカロニが入ったスープです。(実は数字マカロニも入っているのです!)自分の頭文字を探してみたり、食べることを忘れそうになるくらい楽しいスープです。野菜もたっぷり入って栄養満点のスープです。そして、ハンバーグをサンドパンにはさんで大きな口を開けておいしそうに食べていました。

4月10日の給食

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 4月10日(水)の給食

 ハヤシライス  牛乳  春色ソテー

 今年度最初の給食です。ボランティアさんにお手伝いしていただきながら1年生も上手に配膳ができました。柔らかく煮込んだお肉の入ったハヤシライスは子どもたちの人気メニューです。ソテーには、春きゃべつと菜の花色のとうもろこし、緑の小松菜、赤いにんじんがはっていて色あざやかでした。
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