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12月14日の給食

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ジョアマスカット・南瓜入りほうとう風うどん・竹輪の天ぷら
[食のポイント]
ほうとうについてです。
ほうとうは山梨県の郷土料理で、味噌味に南瓜の入った麺料理です。麺は平べったく太い麺です。山梨県では養蚕業(かいこから絹という糸をとる産業)が栄えたことにより、小麦を栽培する習慣ができ、このような麺料理や「おやき」などの粉もの文化が発達したと言われています。給食ではうどんの麺で、ほうとうに近い味付けのつゆで再現をしました。

12月13日の給食

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牛乳・ソフトフランスパン・カレーメンチカツ・ペンネのトマトソテー
[食のポイント]
ペンネについてです。
「ペンネ」はパスタの種類のひとつです。パスタは形によって様々な名前があります。たとえば、細長い形をしたものは「スパゲッティ」と呼ばれます。ペンネは、形がペンの先っぽに似ていることから付けられた名前です。他にも、蝶々の形に似たファルファッレ、貝殻の形に似たものは、イタリア語で「貝殻」という意味のコンキリエなどがあります。本場イタリアではソースとの絡み具合やアジの相性などで、様々な種類のパスタを楽しんでいるようです。

12月12日の給食

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牛乳・麦ごはん・豚肉のバーベキューソース・ひじきとささみのホットサラダ
[食のポイント]
ひじきについてです。
ひじきはわかめや昆布、青のりなどの仲間で、「海藻」と呼ばれる食べ物の一種です。海藻には「ヨウ素」という栄養素が多く含まれています。この「ヨウ素」は身長を伸ばすなど、体を発育させるために必要な「成長ホルモン」というホルモンの材料になります。見た目は真っ黒ですが、今日は食べやすいようにマヨネーズで和えたサラダにしました。

12月11日の給食

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牛乳・麦ごはん・厚揚げのケチャップ炒め・焼きシュウマイ
[食のポイント]
厚揚げについてです。
厚揚げは、豆腐を油で揚げて作られる食べ物です。豆腐は大豆から作られる食べ物ですが、大豆から作られる食べ物は豆腐や厚揚げだけでなく、たくさんの種類があります。他には油揚げや醤油、味噌、もやし、おから、豆乳、納豆、きなこ、近年では「大豆ミート」という見た目や食感がお肉にそっくりなものにまで変身する、大豆は万能な食べ物です。

12月10日の給食

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牛乳・小松菜豚肉丼・豆腐としめじの味噌汁
[食のポイント]
小松菜についてです。
小松菜は、冬が旬の葉野菜です。成長期に必要な「カルシウム」と「鉄分」という栄養素が野菜の中でも豊富に含まれています。「カルシウム」は骨の材料となり、背を伸ばしたり体を丈夫にするために必要な栄養素です。「鉄分」は血の材料となり、呼吸で取り入れた酸素を全身に運んで、体が元気に動かすはたらきをする栄養素です。

12月7日の給食

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牛乳・ソフト麺ミートソース・のり塩ポテト
[食のポイント]
大豆ミートについてです。
今日のミートソースには、挽き肉の他に、「大豆ミート」という食材が使われています。大豆ミートはその名の通り、大豆からできたお肉のような見た目や食感をする食べ物です。大豆はもともと「畑の肉」と言われるくらい、私たちの体を作る「たんぱく質」という栄養素が豊富なため、お肉を食べられない人・食べない人の貴重な栄養源となります。大豆ミートはお肉と同じ栄養素だけでなく、おなかの調子を整える「食物繊維」も多く含んでいます。

招待給食

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 12月3日(月)は上学年招待給食、5日(水)は下学年招待給食が行われました。毎日の給食を作ったり、ワゴンを運んだりしている調理員さんと校務員さんを招待して、一緒に給食を食べました。各クラス、感謝の手紙に言葉を添えて渡したり、給食に関する質問やクイズなどをしたりと、日々の感謝の気持ちを伝えることができました。

12月6日の給食

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牛乳・黒パン・主菜リザーブ(ハンバーグまたはローストチキン)・クラムチャウダー
[食のポイント]
クラムチャウダーについてです。
クラムチャウダーは、アサリや牡蠣などの二枚貝が具に入っているスープのことを言います。一般的によく見かけるクラムチャウダーは、今日の給食のようにミルクベースのものが多いですが、トマトがベースになった赤いもの、コンソメがベースになったものなど、それぞれの地域でよくとれるものを使って、様々な種類があります。貝類には味を感じるために必要な「亜鉛」という栄養素が多く含まれています。

12月5日の給食

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牛乳・焼き肉丼・辛み豆腐汁
[食のポイント]
りんごについてです。
今日の焼き肉丼には、りんごをすり下ろしたものが入っています。りんごやパイナップル、キウイフルーツなどの果物に含まれる「酵素」という成分は、お肉をやわらかく、また旨味を引き出してくれるはたらきをします。酢豚にパイナップルが入っているのも、このような理由からです。肉や魚を料理をする前に30分〜1時間程度、これらのフルーツに漬け込むことが効果的です。

12月4日の給食

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牛乳・マーボー丼・韮ともやしのスープ・デザートリザーブ(すだちゼリーまたはプリン)
[食のポイント]
韮についてです。韮は葱の仲間の野菜で、「緑黄色野菜」と呼ばれる野菜の一種です。緑黄色野菜とは、野菜類の中でも「ベータカロテン」という栄養素が特に多く含まれて入る野菜のことを言います。このベータカロテンは皮膚や目の粘膜を守ったり、風邪を引きにくくする「免疫力」という力を高めたりするはたらきがあります。風邪の流行る時期には、積極的に食べたい野菜のひとつです。

12月3日の給食

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牛乳・ポークカレーライス・温野菜(玉葱ドレッシング)
[食のポイント]
カレーについてです。
カレーはもともとインドが発祥の食べ物ですが、日本に伝わったのはイギリスを通してだと言われています。もともとインドはイギリスの植民地であり、そこからカレーがイギリスの文化に馴染み、日本に「洋食」として伝わった時に、日本人の主食であるごはんと一緒に食べられ、現在のカレーライスの形になりました。

11月30日の給食

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牛乳・コーンわかめラーメン・肉団子の甘酢あん
[食のポイント]
なるとについてです。
なるとは、練り製品の一種で、竹輪やかまぼこの仲間です。名前の由来は、徳島県と兵庫県の間にある鳴門海峡の渦潮に模様が似ていることからきました。なるとは、富山県などで有名な「巻きかまぼこ」という二色のかまぼこを巻いたものがはじまりとされています。地域によって、外側が紅く白い渦巻き模様のもの、竹炭を使った黒いものなどもあります。

11月29日の給食

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牛乳・米粉ロールパン・コロッケ・ラビオリのトマトシチュー
[食のポイント]
コロッケについてです。
コロッケはフランスの「クロケット」という料理がもとになっている食べ物です。コロッケにはじゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもにはさまざまな種類があり、それぞれに特徴があります。今日のコロッケのようにつぶしたり、ほくほくした食感を楽しみたいときには「男爵芋」という品種がおすすめです。肉じゃがやカレーなどの煮込み料理をするとき、煮崩れないで形を残したいときには「メークイン」という品種がおすすめです。

11月28日の給食

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牛乳・焼き鳥丼・高野豆腐と麩のすまし汁
[食のポイント]
焼き鳥についてです。
焼き鳥は、平安時代からある日本の伝統的な料理のひとつです。日本の中でも地域によってさまざまな種類があり、使う鶏の部位によってもそれぞれ名前があります。もっとも有名は焼き鳥のひとつに、鶏のもも肉と長葱を交互にはさんだ「ねぎま」というものがあります。今日の給食では串刺しではありませんが、この「ねぎま」をイメージして、ほかにもたくさんの栄養素が摂れるように、人参や玉葱、つきこんにゃくなどの野菜が入っています。

11月27日の給食

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牛乳・ 豚肉のピリ辛丼・味噌中華スープ
[食のポイント]
味噌についてです。
私たちが普段慣れ親しんでいる調味料の一種である味噌ですが、全国各地で様々な種類があります。材料で分類すると、使用する麹の違いで、米味噌、麦味噌、豆味噌と分けられます。味噌は種類によって色が異なりますが、原料になる大豆を煮たり蒸したりする工程や、発酵・熟成させる期間などによって異なり、全国でさまざまな特徴をもつ味噌が存在します。

11月26日の給食

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牛乳・麦ごはん・焼きししゃも・すいとん汁
[食のポイント]
ししゃもについてです。
今日の給食で出ているししゃもは、「樺太ししゃも」という名前のししゃもです。
「本ししゃも」と呼ばれるししゃもの旬は短く、11〜12月の2ヶ月間程度しか獲ることができません。この「樺太ししゃも」は「カペリン」とも呼ばれ、現在スーパーなどで売られている「ししゃも」と呼ばれる魚のほとんどがこの「カペリン」です。

11月22日の給食

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牛乳・フォカッチャ・ペンネのチーズ焼き・白菜とベーコンのスープ
[食のポイント]
白菜についてです。
白菜はこれから冬にかけて旬を迎える食べ物です。英語では「チャイニーズキャベツ」と呼ばれ、中国で生まれたキャベツの仲間です。白菜には芯や葉っぱの部分に黒い斑点があることがあります。これは「ポリフェノール」と呼ばれる成分で、ガンなどの病気から体を守るはたらきをします。

11月21日の給食

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牛乳・麦ごはん・家常豆腐・ワカサギの米粉フリッター
[食のポイント]
家常豆腐についてです。
家常豆腐とは、中国の家庭料理の一種です。漢字では「家」と「常」という漢字が当てられるように、家で当たり前のようによく出てくる料理で、家庭によって味がさまざま違うようです。中に入る食材も、厚揚げ以外は各家庭にあるものを使うそうなので、「これが家常豆腐」といった決まった味や形がない珍しい料理のひとつです。

11月20日の給食

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ジョアマスカット・ハヤシライス・キャベツのソテー
[食のポイント]
ハヤシライスについてです。
富士見小学校の給食室で作られるハヤシライスは、調理員さんが丁寧にお肉を煮込んでくださるので、いつも軟らかくておいしくなっています。さっと茹でたり焼いたりしただけのお肉は、硬くて筋っぽい食感がしますが、この筋っぽい部分が長時間煮込まれると、とろとろとした食感に変わります。これはコラーゲンと言って、肌をつやつやにするはたらきがあります。

11月19日の給食

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牛乳・鶏ごぼうごはん・さつま汁
[食のポイント]
鶏肉についてです。
鶏肉にはビタミンB2という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB2は脂質の代謝を助け、皮膚や粘膜を健康に保つはたらきをします。ビタミンB2が不足すると、肌荒れを起こしたり、口内炎ができやすくなります。このビタミンB2は体の中で蓄積できない栄養素なので、食べ物などから日々摂る必要があります。
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学校行事
3/1 励みタイム(上:算)
オープンスクール(5校時)
懇談会15:00頃〜
体育館ワックスがけ19:00
3/2 PTA花植え・美化清掃10:00
3/4 避難訓練
アスリート派遣事業(6年)
体育館いす並べ(5年)
3/5 礼法指導
3/7 卒業式全体練習

学校便り

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