学校日記 随時 更新中!!

3月1日の給食

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牛乳・山菜うどん・竹輪の磯辺揚げ・雛あられ
[食のポイント]
ひな祭りについてです。
ひな祭りは、日本の季節と季節の節目である「五節句」のうちのひとつです。現在では女の子のお祭りとして、ひな人形を飾ったり雛あられなどの食べ物を食べたりします。雛あられのはじまりは、「ひなの国みせ」という、ひな人形に春の景色を見せてあげるために女の子たちが野山へ出かける際のお供からだそうです。ひな祭りには他にも甘酒や蛤の潮汁などがあります。

2月28日の給食

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牛乳・ロールパン・男爵コロッケ・チキンカチャトーラ
[食のポイント]
じゃがいもについてです。
じゃがいもはエネルギーになる「炭水化物」という栄養素が多く含まれて入る食べ物です。ドイツなどの国では、日本でいうごはんと同じように主食として食べられています。じゃがいもは米や麦などの炭水化物を多く含む食品よりも、さまざまなビタミンが多く含まれています。特に風邪予防やケガをはやく治す「ビタミンC」という栄養素が多く含まれています。

2月27日の給食

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ジョアマスカット・麦ごはん・韓国風肉じゃが・高野豆腐の琥珀揚げ
[食のポイント]
マスカットについてです。
マスカットはおもにヨーロッパで栽培されるぶどうの総称です。薄い緑色をイメージする人が多いと思いますが、色は白っぽいものから黒色に近い紫色でさまざまな種類があります。マスカットはほとんどの品種がとてもよい香りがするのが特徴です。日本でおもに「マスカット」と呼ばれるものは「マスカット・オブ・アレキサンドリア」という名前の品種です。

2月26日の給食

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牛乳・五目ごはん・けんちん汁
[食のポイント]
鶏肉についてです。
鶏肉には「ナイアシン」と呼ばれる栄養素が多く含まれています。このナイアシンと呼ばれる栄養素は、食事で摂った「炭水化物」「たんぱ質」「脂質」の栄養素をエネルギーとして活用するのになくてはならない栄養素です。この栄養素は鶏肉だけでなく肉類全般、魚などに多く含まれています。

2月25日の給食

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牛乳・大根のピリ辛そぼろ丼・味噌ワンタンスープ
[食のポイント]
大根についてです。
大根は冬が旬の野菜です。水分が90%以上を占めていますが、栄養価も高い野菜のひとつです。特に根っこの部分には「カリウム」という栄養素が多く含まれています。これは摂りすぎた塩分を体の中から出して、私たちの体がむくんだり、脚がつったりするのを防ぐはたらきがあります。葉っぱの部分には、風邪予防になる「ビタミンA」という栄養素が多く含まれています。

2月22日の給食

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牛乳・ソフト麺ミートソース・のり塩ポテト
[食のポイント]
ソフト麺についてです。
ソフト麺は、学校給食のために作られた日本特有の麺です。うどんに似た見た目や味をしていますが、うどんよりも伸びにくく、消化がよい加工がされています。戦後アメリカから援助された小麦粉で、パン以外に子どもたちが喜ん食べてくれる主食はないかと考えられて発明されました。現在では段々と姿を消しつつある学校給食のメニューのひとつでもあります。

2月21日の給食

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牛乳・米粉パン・スペアリブ風・ペンネのアーリオオーリオ
[食のポイント]
アーリオオーリオについてです。
アーリオオーリオは、にんにくと油を使った炒め物のことを言います。代表的な料理は、イタリアの「ペペロンチーノ」というスパゲッティです。にんにくには「疲労回復」といって疲れた体を元気にするはたらきや、ごはんやパン、麺の「炭水化物」という栄養素をエネルギーに変換しやすくするはたらきがあります。

2月20日の給食

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牛乳・麦ごはん・豚肉の生姜焼き・もやしと青菜のおかか炒め
[食のポイント]
しょうがについてです。
しょうがは「薬味」といって漢方薬などで薬としても使われる野菜です。肉の臭みを消して食欲をそそる香りを付けたり、食中毒などの原因となる細菌をやっつけたり、体を温めて冷えを改善するはたらきなどがあります。しょうがは海外でも「ジンジャーブレッド」や「ジンジャークッキー」「ジンジャーエール」などに使われて食べられています。

2月19日の給食

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牛乳・大豆ミートのキーマカレーライス・キャベツとコーンのソテー
[食のポイント]
大豆ミートについてです。
大豆ミートは、大豆をお肉のような形や食感に加工した食べ物です。アレルギーでお肉を食べられない人や、ベジタリアンやヴィーガンといったお肉を食べない人向けに作られたものですが、食物繊維や鉄分など、大豆の栄養素がたっぷり入っているので、健康食としても注目を集めている食べ物の一つです。

2月18日の給食

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牛乳・マーボー丼・わかめスープ
[食のポイント]
わかめについてです。
わかめや昆布など、海藻にはぬるぬるした食感をもつものが多くあります。このぬるぬるは「フコイダン」という成分です。フコイダンには「免疫力」といって病気などから体を守る力を高めたり、胃や腸など消化器と呼ばれる臓器のガンを防ぐはたらきがあります。食欲がないときや胃がむかむかしたりするときには、積極的に摂ってもらいたい成分のひとつです。

2月15日の給食

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牛乳・梅丸ラーメン・やまゆりポーク餃子
[食のポイント]
梅丸ラーメンについてです。
今日のラーメンは小田原市でとれるさまざまな食材を使ったラーメンです。出汁は地元かつお節屋さんのものを使い、調理員さんがじっくり煮だしてくださいました。小田原市のシンボルである梅の花をかたどった「梅なると」も、地元のかまぼこ業者さんが製造しているものです。他にも梅干しや豚肉、葉葱、もやしなど、小田原市でとれる食材をふんだんに使いました。

2月14日の給食

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牛乳・ココアトースト・ハート米粉マカロニのスープ
[食のポイント]
バレンタインについてです。
バレンタインという行事は、日本では女性から男性へチョコレートを渡して好意を伝えるものが一般的ですが、日本以外の多くの国では、男女関わらず、日頃お世話になっている人に、お菓子や花などをプレゼントすることが一般的とされています。もともとはローマ皇帝の命令に逆らって恋人たちの結婚を援助した「バレンタイン司祭」が処刑された日からきています。

2月13日の給食

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牛乳・麦ごはん・厚揚げの中華風煮・肉団子のケチャップ餡
[食のポイント]
厚揚げについてです。
厚揚げは、豆腐を揚げて作られる食べ物です。豆腐自体が大豆から作られる食べ物なので、豆腐も厚揚げも大豆に含まれる栄養素がたっぷり入っています。特に、成長期に大切な栄養素はカルシウムと鉄分です。カルシウムは骨の成分になり、鉄分は血の赤い成分「赤血球」になり体中に酸素を運びます。

2月12日の給食

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牛乳・ビビンパ丼・中華スープ
[食のポイント]
もやしについてです。
もやしは穀物や豆類の種を発芽させた新芽の部分の野菜です。私たちがよく目にしたり食べたりすることが多いのは「緑豆」と呼ばれる豆を発芽させてできる「緑豆もやし」です。もやしには風邪を引きにくくしたり、けがを早く治したりする「ビタミンC」という栄養素が多く含まれています。

2月8日の給食

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牛乳・カレー南蛮・さつまいもと大豆の甘辛煮
[食のポイント]
さつまいもについてです。
さつまいもは、昔の薩摩国、現在で言う鹿児島県のあたりから日本に伝わってきた食べ物です。もともとは、フィリピンの方から中国を経由して日本に来たそうです。さつまいもはやせた土地でも収穫できることから、「飢饉」といって米が採れなく食べ物に困った時期に、急速に普及し始めたと言われています。

2月7日の給食

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牛乳・黒パン・キャベツメンチカツ・パンプキンシチュー
[食のポイント]
南瓜についてです。
南瓜は、野菜類の中でも特に「ベータカロテン」という栄養素が多い野菜である「緑黄色野菜」の一種です。この「ベータカロテン」という栄養素は、体の中で「ビタミンA」というビタミンに変身し、私たちの目の粘膜、体の皮膚、爪などがカサカサしないよう、健康に維持するはたらきをする栄養素です。

2月6日の給食

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牛乳・焼き鳥丼・白菜と油揚げの味噌汁
[食のポイント]
白菜についてです。
白菜は英語で「chinise cabbage(中国のキャベツ)」という意味の単語です。その名の通りキャベツに似た形をしており、同じ「アブラナ科」という種類の野菜です。キャベツの芯にはポツポツ黒い斑点がついていることがあります。これは「ポリフェノール」という成分で、ガンなどの生活習慣病を予防するはたらきがあります。

2月5日の給食

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牛乳・麦ごはん・トマトスンドゥブ風・春巻き
[食のポイント]
スンドゥブについてです。
スンドゥブは、漢字では「純豆腐」と書きます。朝鮮半島の言葉で、日本で言うおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐のことを指します。日本でスンドゥブは豆腐の入ったチゲ汁のことをこう呼ぶことが多いそうです。本場の真っ赤で辛いスンドゥブの色を、今日はトマトの赤色で似せて作りました。

2月4日の給食

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牛乳・開化丼・厚揚げと大根の味噌汁
[食のポイント]
開化丼についてです。
開化丼とは牛肉や豚肉を甘辛い味で煮込み、卵でとじたどんぶり庫のことを言います。明治時代まで、日本では肉を食べる文化がなかったことや、明治時代になって初めて外国から入ってきた「玉葱」という野菜を使っていることから、明治時代の大きな文化の変化を表す「文明開化」という言葉の一部を用いて「開化丼」と名付けられました。

2月1日の給食

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牛乳・サンマー麺・焼きシュウマイ・節分豆
[食のポイント]
節分についてです。
節分とは季節と季節の節目の日のことを言います。日本では春、夏、秋、冬と4つ季節があるので、春から夏、夏から秋、というように合計4回の節分があります。その中でも一年の中で一番最初の節分が2月3日です。節分に豆まきをするのは「魔物」を「滅する(滅ぼす)」ため、病気や災いから身を守る縁起として行われています。
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学校行事
3/1 励みタイム(上:算)
オープンスクール(5校時)
懇談会15:00頃〜
体育館ワックスがけ19:00
3/2 PTA花植え・美化清掃10:00
3/4 避難訓練
アスリート派遣事業(6年)
体育館いす並べ(5年)
3/5 礼法指導
3/7 卒業式全体練習

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料