4月12日の給食[食のポイント] パンについてです。 パンは約7000年ほど前、メソポタミアという、現在のイランやイラクなどの国の地域で、小麦粉と水を捏ねて焼いたものがもとになっています。日本では戦国時代、鉄砲が外国から伝わったときと同じくらいの時期に伝わったとされています。第二次世界大戦後の学校給食でも、パンは代表的なメニューで、私たちの生活に欠かせない食べ物のひとつとなっています。 4月11日の給食[食のポイント] 鶏肉についてです。 鶏肉にはビタミンB2という栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB2は脂質の代謝を助け、皮膚や粘膜を健康に保つはたらきをします。ビタミンB2が不足すると、肌荒れを起こしたり、口内炎ができやすくなります。このビタミンB2は体の中に蓄積されない栄養素なので、食べ物などから日々摂る必要があります。 4月10日の給食[食のポイント] 牛乳についてです。 入学・進級おめでとうございます。成長期に必要な栄養価がたくさん入った食材のひとつとして、牛乳があります。牛乳には、骨の成分となる「カルシウム」、そして、筋肉や髪の毛、爪、皮ふ、血などの成分になる「たんぱく質」という成分が豊富に含まれています。給食ではほとんど毎日登場する食べ物です。 |
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