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9月11日の給食

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牛乳・ホイコーロー丼・春雨スープ
[食のポイント]
ホイコーローについてです。
ホイコーローは中華料理の一種で、日本では豚肉とキャベツ、ピーマンやネギなどの野菜を辛い味噌味で炒めた料理です。本場の中国では日本と少し違い、豚肉は皮付きの塊のまま一度茹でてから使い、野菜はキャベツではなく、“ソンミョウ”というニラやネギに近い香りの強い野菜を使うそうです。

9月8日の給食

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牛乳・ねぎ味噌ラーメン・シュウマイ
[食のポイント]
シュウマイについてです。
シュウマイは中国料理の“点心”のひとつです。点心というのは、“軽食”と言う意味で、軽い食事やおやつのようなもののことを言います。点心には他にもたくさんの種類があり、餃子や春巻き、ショウロンポウ、甘い味の点心では、ごま団子や桃まん、杏仁豆腐やマンゴープリンなどがあります。

9月8日の給食

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牛乳・セルフホットドッグ・米粉マカロニのスープ・型抜きチーズ
[食のポイント]
チーズについてです。
チーズは牛やヤギのミルクを熟成や発酵などで固めてできた食べ物です。世界では約300種類以上のチーズが存在するそうです。今日の型抜きチーズや、スライスチーズなどは、「プロセスチーズ」と言って、日本で一番よく食べられているチーズです。チーズ特有のにおいやくせが少なく、さまざまな料理や食材と相性が良いです。

9月6日の給食

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牛乳・マーボー丼・わかめスープ
[食のポイント]
豆腐についてです。
豆腐は中国で生まれた食べ物で、大豆を蒸して汁を絞り、それににがりという液体を入れて固めたものです。日本には奈良時代ころに伝わったそうですが、一般の人に広まったのは江戸時代のころだと言われています。麻婆豆腐は有名な中華料理のひとつで、四川という寒い地方で生まれた料理なので、身体を温めるため辛い味をしています。

9月5日の給食

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牛乳・五目ひじきごはん・薩摩汁
[食のポイント]
ひじきについてです。
ひじきには成長期に特に大事な栄養素である鉄分とカルシウムが多く入っています。鉄分は血の成分になり、体中に酸素を巡らせるはたらきをします。カルシウムは骨の主成分となり、身体を大きくする手助けをします。ひじきは今日のようなごはんの具としても、煮物やサラダなど、さまざまな料理に使うことができます。

9月4日の給食

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牛乳・ハヤシライス・キャベツソテー
[食のポイント]
ハヤシライスについてです。
ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」という言葉が短くされてできた名前です。もともとの名前の通り、本来は牛肉を使ったデミグラスソース煮込みのことを言います。ヨーロッパの料理であるハッシュドビーフをごはんの上にかけて、日本人に食べやすくアレンジされた日本の伝統的な洋食のひとつです。

7月14日の給食

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牛乳・ミートソーススパゲッティ・ウインナーと野菜のソテー・すだちゼリー
[食のポイント]
セロリについてです。
今日のミートソースには、セロリという野菜が入っています。しょうがやにんにく、しそなどと同じように、強い香りを放つのが特徴です。この強い香りには、イライラを沈めてリラックスさせる効果があります。これは加熱をしても壊れにくい成分なので、苦手な人は今日のミートソースのように炒めたり煮込んだりして食べるのがおすすめです。

7月13日の給食

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牛乳・黒パン・鶏肉のコーンフレーク揚げ・ABCスープ
[食のポイント]
コーンフレークについてです。
朝ごはんなどで食べられることの多いコーンフレークは、「シリアル」と呼ばれる食べ物の一種です。シリアルというのは、米や麦、とうもろこしなど主食になる穀類を加工して、牛乳をかけたりそのままの状態で食べられるようにしたものです。コーンフレークは、とうもろこしを加工してできた食べ物です。

7月12日の給食

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牛乳・ごはん・鯵の蒲焼梅風味・切り昆布の炒め煮
[食のポイント]
梅についてです。
梅は5月〜7月が旬の果物です。果物の中では珍しい、生の青い状態では食べられないものです。これは梅の実が自分を守るために、種や実の中に毒を作るからです。この毒は熟したり、梅干しや梅シロップなどに加工することによって分解されてなくなります。梅には「クエン酸」という酸っぱい成分があり、体の疲れをとる働きをしてくれます。

7月11日の給食

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牛乳・ポークカレーライス・温野菜(イタリアンドレッシング)
[食のポイント]
小松菜についてです。
小松菜という野菜の名前の由来は、江戸時代、現在の東京都江戸川区にある小松川という地域でたくさん採れたことから名づけられました。小松菜は年中手に入ることの多い野菜のひとつですが、もともとは冬から春にかけて旬を迎える野菜で、「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」など、採れる時期に合ったさまざまな名前で呼ばれる野菜です。

7月10日の給食

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牛乳・きじ焼き丼・豚汁・冷凍パイナップル
[食のポイント]
きじ焼き丼についてです。
「きじ焼き」とは、鶏肉や鰹、鰤、鯖などの切り身を、しょうゆやみりん、酒などの調味料に漬け込んで焼いた料理のことを言います。もともとは、「雉」という鳥が鶏肉の中ではとてもおいしいと言われ、「その雉の肉を味わってみたい」という人たちのアイディアから生まれた料理だそうです。

7月7日の給食

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牛乳・お星さま坦坦麺・肉まん・七夕ゼリー
[食のポイント]
七夕についてです。
今日、7月7日は七夕です。笹の葉に願い事の書いた短冊をつるします。一部の地域ではそうめんや枝豆を食べる風習があります。この日は天の川を渡って、織姫と彦星が年に一度だけ会える日と言われています。給食では坦坦麺に星型のにんじんを入れ、天の川をイメージしました。星型のにんじんは、調理員さんがひとつひとつ丁寧に型抜きをしてくださいました。

7月6日の給食

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牛乳・セルフフィッシュサンド・スライスチーズ・ラタトゥイユ
[食のポイント]
メルルーサについてです。
今日のフライは、「メルルーサ」という名前の魚を使っています。鱈という魚の仲間で、体の大きさが1〜2メートルと、皆さんと同じか、それ以上もある大きな魚です。海の深いところに住んでいます。普段はあまり見かけないかもしれませんが、「白身魚」と料理に名前がつけられているときは、鱈か、このメルルーサと言う魚のことが多いです。

7月5日の給食

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牛乳・ごはん・高野豆腐のカレー煮・もやしと小松菜の炒め物
[食のポイント]
高野豆腐についてです。
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作られる食べ物です。豆腐は大豆から作られているので、高野豆腐にも大豆に多く含まれる「たんぱく質」という栄養素がたくさん入っています。たんぱく質は血や骨、筋肉などになる栄養素なので、「精進料理」と言って肉や魚を使わない料理では、よく登場する食べ物のひとつです。

7月4日の給食

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牛乳・味噌ビビンパ丼・ワンタンスープ
[食のポイント]
キャベツについてです。
キャベツは生の状態でも加熱してもおいしく食べることができ、和・洋・中どんな料理とも相性が良いので、給食でも出る機会の多い野菜です。キャベツには「キャベジン」別名「ビタミンU」と呼ばれる栄養素が入っています。これは胃の調子を整える働きをします。

7月3日の給食

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牛乳・鶏ごぼうごはん・鰯のつみれ汁味噌仕立て
[食のポイント]
ごぼうについてです。
ごぼうには「食物繊維」という栄養素が多く含まれています。この食物繊維は、満腹感を高めて食べすぎを防いだり、生活習慣病を予防したり、おなかの調子を良くしたりします。また、シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りで、肉や魚との相性が良いです。

6月30日の給食

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牛乳・タンメン・シュウマイの甘酢餡
[食のポイント]
タンメンについてです。
タンメンは、日本では野菜のたっぷり入った塩味のラーメンのことを言います。名前の由来はさまざまあるそうですが、中国語で鶏肉で出汁をとった塩味のスープを「湯」と呼ぶことから、この名前になったと言われることが多いです。中国では「タンメン」だけでは伝わらず、具に何をのせているかによって「牛肉のタンメン」「カニあんかけのタンメン」などと呼ばれるそうです。

6月29日の給食

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牛乳・はちみつレモンパン・ラビオリのトマト煮
[食のポイント]
ラビオリについてです。
ラビオリはイタリア料理の一種で、、薄くのばした2枚のパスタ生地の間に、挽肉や野菜のみじん切りで作った具を挟んだ料理です。「ラビオリ」という名前の由来は、かぶとチーズを交互に挟んだ料理に見た目が似ていたことから、イタリア語で「かぶ」を意味する「rapa」という言葉から生まれました。挟む食材やソースを変えて、さまざまな味を楽しめる料理です。

6月28日の給食

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牛乳・豚肉の生姜焼き丼・根菜汁・ブルーベリーヨーグルト
[食のポイント]
ブルーベリーについてです。
ブルーベリーは「目に良い」と言われることが多い果物です。この目に良い成分は、ブルーベリーの紫色である「アントシアニン」という栄養素の働きです。この「アントシアニン」は同じ紫色の食べ物にはほとんど含まれていて、なすやぶどう、紫キャベツや紫玉ねぎ、黒豆、カシスなどのベリー類に多く含まれています。

6月27日の給食

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牛乳・五目ごはん・切り干し大根と玉ねぎの味噌汁
[食のポイント]
五目ごはんについてです。
五目ごはんや五目うどんなど、料理の名前に「五目」という名前がつくことがよくあります。これは直接的には「五種類の具が入っている」という意味ですが、だいたいが五種類に限らず、「いろいろな具が入っている」という意味で使われます。今日の五目ごはんには、生姜、鶏肉、にんじん、こんにゃく、さつまあげ、かんぴょう、しいたけの全部で6つの種類の食材が入っています。
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学校行事
3/2 励みタイム(上:国)
懇談会15:20
体育館ワックスがけ19:00
3/3 PTA花植えボランティア
3/5 読書タイム
5年体育館いす並べ
3/6 朝:礼法指導
学校関係者評委員会
3/7 励みタイム(下:算)
3/8 英語タイム
卒業式全体練習

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