4月11日の給食[食のポイント] イカやタコなどの、骨や殻のない体の柔らかい生き物は「軟体動物」と呼ばれます。もともとは貝のように殻を持っていましたが、進化の途中で殻がなくなったそうです。骨や殻がない代わりに、表面は「粘膜」というぬるぬるした成分で体を守ります。イカには「タウリン」という疲れをとる栄養素がたくさん入っています。 4月10日の給食[食のポイント] キャベツについてです。 キャベツには大きく分けて「冬キャベツ」と「春キャベツ」があります。冬キャベツは大きく、葉がしっかりしていて、ロールキャベツなどの煮込み料理に向きます。春キャベツは、葉がやわらかく、サラダやソテーなどで美味しく食べることができます。また、春キャベツのほうが、冬キャベツよりも風邪や病気から体を守る栄養素がたくさん入っています。 |
|