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6月6日の給食

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牛乳・カミカミかき揚げ丼・澄まし汁
[食のポイント]
 6月4日は64(むし)歯予防デーでした。この日にちなんで、富士見小学校では、今日から金曜日までを「歯と口の健康週間」とし、みなさんに噛むことや口の健康について考えてもらえるような献立にしました。今日のかき揚げには、たまねぎ、にんじん、ごぼう、いんげん、桜海老と、よく噛んで食べられる食材がたくさん入っています。

6月3日の給食

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牛乳・あんかけ焼きそば・お魚くん餃子
[食のポイント]
 今日のお魚くん餃子に入っているのは、「カジキマグロ」という名前の魚です。神奈川県の三崎港というところで獲れたカジキマグロを使っています。カジキマグロにはDHAという不飽和脂肪酸が多く含まれています。これは、神経細胞の膜の中で重要な働きをします。認知症などの予防や、記憶力の向上に効果があります。

6月2日の給食

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牛乳・鶏ごぼうご飯・具だくさん味噌汁
[食のポイント]
 ごぼうには、食物繊維という成分が多く含まれています。食物繊維は、急激な血糖値の上昇を抑えるため、生活習慣病の予防になります。また、おなかのお掃除をしてくれるので、おなかの調子がよくない人には積極的に食べてほしい食材です。


6月1日の給食

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牛乳・米粉パン・いちごミックスジャム・かぼちゃのチーズ焼き・枝豆入り野菜ソテー
[食のポイント]
枝豆は、大豆を未成熟の状態で収穫したものです。大豆のようにたんぱく質が多く、また野菜に多く含まれるビタミンも充実した食材です。特に、鉄分はほうれん草と同じくらい豊富に含まれています。また、余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムというミネラルも多く含んでいます。

5月31日の給食

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牛乳・炊き込みドライカレー・クリームスープ
[食のポイント]
グリンピースは、えんどうまめの鞘から実を取り出したもののことを言います。野菜の中でも特に食物繊維が多く含まれています。食物繊維にはおなかの調子を整える働きがあります。3月から6月の今が旬の野菜です。

5月30日の給食

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牛乳・ごはん・豚肉と野菜のピリ辛煮・もやしの甘酢炒め
[食のポイント]
もやしは、穀類や豆類の種を発芽させた新芽のことを総称したものです。みなさんが口にすることが多いのは、「緑豆」という豆を発芽させた「りょくとうもやし」です。もやしには疲れをとる「アスパラギン酸」という栄養素がたくさん含まれています。

5月27日の給食

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牛乳・おかめうどん・じゃがいものきんぴら
[食のポイント]
きんぴらという名前の由来は、金太郎の本名である「坂田金平」から来ていると言われています。固い食感が強い金平を連想させるからだそうです。隣の南足柄市は金太郎の有名な土地です。大雄山駅には、金太郎の像もあります。

5月26日の給食

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牛乳・ごはん・鰹のから揚げ薬味ソース・玉ねぎの味噌汁
[食のポイント]
鰹や鮪など、身の赤い魚は、寝ている間も泳ぎ続けるというとても体力のある魚です。泳ぎ続けるための酸素を取り込む色素が赤いため、身が赤く見えます。これらの魚には、成長期に大切な「鉄分」というミネラルも多く含まれます。

5月25日の給食

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牛乳・セルフツナサンド・ポトフ・夏みかんゼリー
[食のポイント]
ピーマンにはビタミンA、C、Eがたくさん含まれています。これらのアルファベットを並べて、ピーマンはビタミンACE(エース)が豊富な野菜と呼ばれています。ビタミンACE(エース)と呼ばれるビタミンACE(エーシーイー)は、「抗酸化作用」といって体をガンなどの病気から守ってくれる働きをします。

5月24日の給食

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牛乳・鯛めし・豚汁
[食のポイント]
豚汁に入っているこんにゃくは、食物繊維が多く、おなかのお掃除をしてくれます。また、エネルギーが低く、健康食材としても注目されています。こんにゃくの仲間の「しらたき」はイタリアで「ヘルシーパスタ」と呼ばれているそうです。

5月23日の給食

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牛乳・ハヤシライス・温野菜〜イタリアンドレッシング添え〜
[食のポイント]
給食でほとんど毎日出る牛乳は、成長期に特に大切な「カルシウム」「たんぱく質」を多く含む食品です。特に、牛乳に含まれているカルシウムは、他の食品に含まれているカルシウムよりも吸収がよいのが特徴です。

5月20日の給食

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牛乳・ちゃんぽん麺・春巻き
[食のポイント]
イカには「タウリン」という栄養素がたくさん入っています。タウリンは、体を正常な状態に保つ働きがあります。上がりすぎてしまった血圧を下げたり、弱った内臓を治したりしてくれます。また、成長期に必要なたんぱく質が多く、脂肪が少ないのも特徴です。

5月19日の給食

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牛乳・手巻きおにぎり・焼き鮭・すいとん
[食のポイント]
すいとんは、小麦粉を水で練って一口くらいの大きさにちぎり、茹でた食べ物です。発明されたのは室町時代ですが、今のような形になったのは、江戸時代の後期くらいからだそうです。今日のすいとんには、小麦粉だけでなく脱脂粉乳も入っています。

5月18日の給食

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牛乳・うさぎパン・ホワイトシチュー・野菜ソテー
[食のポイント]
富士見小学校では、シチューのルーを調理員さんが一から作ってくれています。小麦粉とマーガリン、牛乳を長い時間練り続ける、とても大変な作業です。作ってくださった調理員さんに感謝していただきましょう。

5月17日の給食

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牛乳・麦ご飯・豚肉のオニオン焼き・煮物
[食のポイント]
豚肉には「ビタミンB1」という栄養素がたくさん入っています。このビタミンは、ごはんをエネルギーとして体の中で燃えやすくする働きがあります。豚肉だけでなく、麦ご飯の麦にもこのビタミンB1は多く入っています。

5月16日の給食

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牛乳・五目ご飯・キャベツの味噌汁
[食のポイント]
キャベツには、胃の粘膜を健康に保つビタミンが入っています。疲れたりストレスが溜まったりすると、胃の粘膜のバランスが崩れやすいので、そんなときにはキャベツを食べるのがおすすめです。今日のように温かい味噌汁にすると、より吸収がよくなります。

5月13日の給食

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牛乳・ソフト麺ミートソース・ハムと野菜のソテー
[食のポイント]
ミートソースには「セロリ」という野菜が入っています。セロリは『香味野菜』といって肉や魚の臭みをとる働きがあります。また色々な種類のビタミンやミネラルが含まれる、身体によい食材です。

5月12日の給食

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牛乳・ごはん・厚揚げと野菜の炒め物・きびなごのから揚げ
[食のポイント]
きびなごは「ニシン」という魚の仲間です。頭から尻尾まで丸ごと食べることができるので、魚の栄養素をたっぷり取り入れることができます。中でも、骨ごと食べるのでカルシウムという栄養素をたくさん取り入れることができます。

5月11日の給食

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牛乳・ハムステーキサンド・和風スパゲッティ
[食のポイント]
和風スパゲッティに入っているピーマンには、ビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。ビタミンCには、風邪を引きにくくしたり、疲れをとったりする働きがあります。

5月10日の給食

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牛乳・大豆ミートのそぼろ丼・けんちん汁
[食のポイント]
大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、たんぱく質という栄養素が豊富な食べ物です。たんぱく質は、筋肉や髪の毛、爪など体の様々な部分をつくる材料になります。今日は大豆をひき肉に見立ててそぼろ丼にしました。

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