学校日記 随時 更新中!!

4月20日の給食

画像1 画像1
白パン・豆入りキーマカレー・春色ソテー・牛乳
[食のポイント]
アスパラガスについてです。
アスパラガスは、春が旬の食べ物です。「旬」というのは、その食べ物の一番おいしくてたくさんとれる時期のことを言います。また栄養価が高く、値段も安く買うことができます。太陽に向かって伸びたアスパラガスは、疲れをとるビタミンがたっぷり入っています。
 

4月19日の給食

画像1 画像1
ごはん・鯵フライ・五目煮・牛乳
[食のポイント]
鯵についてです。
鯵は、自分が住みやすい温度の海を探して日本の周りを泳ぐ「回遊魚」という種類の魚です。名前の由来は「味がよい」から「鯵」とつけられたと言われているそうです。
今日は魚が苦手な人も食べやすいようフライにしました。魚には小骨が残っていることもあるので、よく噛んで食べましょう。


4月18日の給食

画像1 画像1
マーボー丼・中華スープ・牛乳
[食のポイント]
豆腐についてです。
豆腐は、「大豆」という豆を煮てすりつぶし、絞ったものを固めてできた食べ物です。豆腐と同じように大豆からできる食べ物は、他に油揚げや厚揚げ、がんもどきがあります。また、醤油や味噌などの調味料も大豆からできています。

4月15日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン・フライドポテト・牛乳
[食のポイント]
じゃがいもについてです。
じゃがいもには、体の疲れをとって風邪を引きにくくする「ビタミンC」という栄養素がたくさん入っています。果物や野菜の多くにこのビタミンは入っていますが、ゆでたり炒めたりすると半分くらいがなくなってしまいます。しかし、じゃがいもに入っているビタミンCは、今日のようにフライドポテトにしてもほとんどなくなりません。

4月13日の給食

画像1 画像1
ホットドック(玄米)パン・フランクフルト・ハートマカロニ入りスープ 
牛乳・りんごゼリー
[食のポイント] 
玄米についてです。
玄米は、お米を「もみ」という皮から外した状態の茶色いお米です。白いお米に比べて栄養素がたくさん入っているので、とても体に良いです。今日のパンはこの玄米を粉にしてパンにしたものです。

4月12日の給食

画像1 画像1
中華丼・お魚くん餃子・牛乳
[食のポイント]
イカについてです。
イカには、疲れを取る栄養素がたくさん入っています。イカを食べると、勉強や運動をして疲れた頭や体が元気になります。たくさん食べて今日もがんばりましょう。

4月11日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・春キャベツのソテー・牛乳
[食のポイント]
キャベツについてです。
キャベツには 時期によって「春キャベツ」と「冬キャベツ」という種類があります。今の時期に食べられるのは、やわらかくて甘みが強い「春キャベツ」です。
今日はアスパラやコーン、にんじんと一緒にきれいなソテーにしました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 ALT
朝会
3/1 励みタイム(下:算)
3/2 委員会活動(最終)
3/3 PTA総会・学級懇談会
励みタイム(上:算)
3/4 PTA美化活動(花植え)
3/5 体育館ワックスがけ17:00
3/6 読書タイム

学校便り

保健便り

給食便り