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2月10日の給食

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牛乳・ソフト麺ミートソース・マーブルケーキ
[食のポイント]
 ミートソースについてです。
 ミートソースは、たまねぎやセロリーなどの香味野菜を刻み、ひき肉、トマトと合わせて煮込んだイタリア・フランス料理のソースのことを言います。イタリアのボローニャ地方で誕生したので、ボローニャやボロネーゼと呼ばれることもあります。今日のように麺と合わせて食べたり、ホワイトソースとともにラザニアの具としてはさんだり、イタリアやフランスでは一般的によく食べられる料理の一種です。

2月9日の給食

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牛乳・ごはん・すき焼き風煮・根菜コロッケ
[食のポイント]
 すき焼きについてです。
 すき焼きは砂糖と醤油をベースにした味で、肉や野菜、豆腐、しらたきなどの食材を煮込んだ料理です。すき焼きと名づけられた理由はいくつかあり、農作業で使う道具の「鋤」を鉄板の代わりにしたという説、薄切りの肉を意味する「剥き身」から由来したという説などがあります。東京や横浜では牛肉を使うのが一般的ですが、地方によっては豚肉や鶏肉を使うところもあるそうです。

2月8日の給食

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牛乳・ホットドッグ・ハートマカロニ入りスープ
[食のポイント]
米粉マカロニについてです。
今日のハートマカロニは、米粉で作られたマカロニです。マカロニは小麦粉を使って作られる事が多いですが、最近では食料自給率を上げるためや、米離れをなくすため、作る技術の向上などの理由で、さまざまな米粉を使った食べ物が誕生しています。給食でも、できるだけ国産の食材を使っているので、米粉マカロニや米粉などを積極的に使っています。

2月7日の給食

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牛乳・大豆入りかき揚げ丼・澄まし汁
[食のポイント]
 かき揚げについてです。
 かき揚げはてんぷらの一種で、さまざまな食材を小さく切って小麦粉や卵、水で溶いたものの中でかき混ぜ、揚げたものです。“かき”混ぜて“揚げ”たのでかき揚げと呼ばれるようになりました。今日のかき揚げは、給食室で調理員さんがひとつひとつ丁寧に形を作り、揚げてくださった手作りのかき揚げです。中身は大豆、にんじん、たまねぎ、ベーコン、枝豆が入っています。

2月6日の給食

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牛乳・小松菜豚肉丼・もやしとわかめのスープ
[食のポイント]
 小松菜についてです。
 小松菜は冬が旬の野菜です。神奈川県は埼玉県、東京都に次ぎ全国で3位の生産量があります。今日の小松菜も神奈川県内で採れたものを使っています。小松菜には鉄分とカルシウムという2つの栄養素が多く入っています。鉄分は血を作るもとになり、体に酸素を運ぶ働きをします。カルシウムは骨や歯などの主成分になります。2つとも成長期には特に重要な栄養素です。

2月3日の給食

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牛乳・ちゃんこうどん・いかの磯辺揚げ・福豆
[食のポイント]
 節分についてです。
 節分は漢字で書くと、季“節”を“分”けると書きます。日本には四季といって季節が春、夏、秋、冬とありますが、それぞれの季節になる日の前日を節分と言います。特に、一年で最初にくる春分、2月4日の前日のことを「節分」と呼ぶことが多いです。節分に豆を撒くのは、鬼などの邪気から身を守るためで、“魔”物の“目”をつぶす、という語呂合わせで、豆を撒く習慣ができました。

2月2日の給食

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牛乳・こぎつねごはん・鰯のつみれ汁味噌仕立て
[食のポイント]
 鰯についてです。
鰯は漢字で「魚へんに弱い」と書きます。なぜそう書くかというと、漁でとってもすぐに死んでしまう魚だからです。しかし、栄養素はとても豊富で、特に生活習慣病予防に効果のあるDHAやEPAという成分が多く含まれています。これらの栄養素は脳の神経を活性化させて記憶力をよくしたり、血管を丈夫にしたりして、脳や心臓の病気を予防します。

2月1日の給食

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牛乳・ロールパン・鶏肉の大豆フレーク揚げ・ポークビーンズ
[食のポイント]
 大豆についてです。
 今日はフレーク揚げの衣とポークビーンズに、大豆が入っています。大豆は他の豆に比べて「たんぱく質」という栄養素が多く含まれています。たんぱく質は肉や魚に多い栄養素なので、大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。たんぱく質は、筋肉や血、髪の毛など体を作るもとになる栄養素で、成長期の人や筋肉を使うスポーツ選手などには、積極的に摂ってもらいたい成分です。

1月31日の給食

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牛乳・ごはん・かつおふりかけ・じゃがいもとしらたきの炒り煮・かまぼこ入り野菜炒め
[食のポイント]
しらたきについてです。
しらたきはこんにゃくの仲間で、「こんにゃくいも」という種類のいもを加工して作られる食べ物です。この「こんにゃくいも」はいも類の中では珍しく、エネルギー源になる「でんぷん」がほとんど含まれていないのが特徴です。しかし、「食物繊維」という成分が多く含まれていて、おなかのお掃除をするのにぴったりな食品です。こんにゃくいもから作られる食品には、しらたき以外にもこんにゃく、つきこんにゃくなどがあります。

1月30日の給食

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牛乳・スタミナ丼・チンゲンサイのスープ
[食のポイント]
チンゲンサイについてです。
チンゲンサイは、中国生まれの野菜で、白菜と同じ種類の植物です。皮ふや目の健康を保つビタミンA、血液の材料になる鉄分、骨の成分になるカルシウム、風邪から身体を守るビタミンC、おなかの調子を整える食物繊維など、たくさんの栄養素が入っている野菜です。特に、油を使った料理と一緒に食べると栄養素の吸収が良くなるので、スタミナ丼と一緒に食べるのが効果的です。

1月27日の給食

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牛乳・トマトソーススパゲッティ・りんごとシナモンのケーキ
[食のポイント]
シナモンについてです。
シナモンは暑い熱帯地域というところに生える木の皮を乾燥させて作られる香辛料の一種です。甘く少し刺激のある香りが特徴的で、果物だとりんごと相性がよく、アップルパイにもよく使われます。またシナモンロールやチャイティーなどさまざまな料理に登場することの多い、なじみの多い香辛料のひとつです。香辛料とは、独特の香りや刺激をもった調味料のことを言います。コショウや唐辛子、わさびなども香辛料の一種です。

1月26日の給食

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牛乳・ごはん・鯵の干物のカリカリ揚げ・豆腐の中華煮
[食のポイント]
鯵の干物についてです。
鯵の干物のカリカリ揚げは、鯵の干物をそのまま油で揚げた料理です。焼いた鯵の干物は骨が硬くてすべて食べることはできませんが、揚げることによって骨もしっぽも頭もすべて食べることができます。魚を丸ごと食べることは、骨からカルシウムなど成長に大切な栄養素を摂ることができるという「良いこと」があります。ほかにも、食材を捨てる部分が減り、環境にやさしいという「良いこと」があります。

1月25日の給食

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ジョアマスカット・セルフハムカツサンド・白菜のクリームスープ
[食のポイント]
白菜についてです。
白菜は、冬が旬の野菜です。英語では「チャイニーズキャベツ」と呼ばれ、キャベツの仲間で、中国生まれの野菜です。淡白な味で、どんな料理とも相性が良いのが特徴です。ほとんどが水分でできているため、エネルギーが低いですが、むくみを予防するカリウムや皮ふの調子を整えるビタミンAなど、栄養素もたくさん入っています。茎に黒い斑点があることがありますが、これは「ポリフェノール」という成分で、ガンなどの病気を予防する働きがあります。

1月24日の給食

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牛乳・麦ごはん・ドライカレー・野菜ソテー
[食のポイント]
香味野菜についてです。
今日のドライカレーには、にんにく、しょうが、セロリという3種類の香味野菜が入っています。香味野菜とは、香りが強い野菜のことを総称して言います。ほかにもシソやパクチー、長ねぎやニラなども香味野菜です。それぞれに特徴的な香りがあり、この香りは食欲を湧かせたり、肉や魚の臭みを消して料理をよりおいしくしたりする働きがあります。また、「殺菌作用」といって食中毒を起こしたりする悪い菌などから食べ物を守ってくれる働きもあります。

1月23日の給食

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牛乳・ホイコーロー丼・ワンタンスープ
[食のポイント]
ホイコーローについてです。
ホイコーローは中華料理の一種で、四川という地域で生まれた料理です。日本では豚の薄切り肉とキャベツ、ピーマンなどを甘辛い味噌味で炒めたものが一般的です。しかし、本場中国での「ホイコーロー」は、皮付きの豚肉の塊をゆで、ソンミョウというにんにくの芽と一緒に炒めたもののことを言うそうです。四川の料理は辛いのが特徴で、麻婆豆腐なども四川の料理です。

1月20日の給食

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牛乳・味噌ラーメン・フライドポテト
[食のポイント]
じゃがいもについてです。
じゃがいもは植物の茎の部分を食べる野菜です。植物の中では、なすの仲間に分けられます。「でんぷん」という種類の炭水化物が多く、ドイツなどの国では、日本で言う「お米」と同じように、主食としても食べられています。世界ではお米、小麦、じゃがいも、とうもろこしなどが主に主食として食べられていますが、じゃがいもには他の主食よりも、「ビタミンC」という栄養素が多く入っています。ビタミンCには、ストレスや病気などから身体を守る働きがあります。

1月19日の給食

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牛乳・ごはん・おだわらっこカレーおでん・青菜のお浸し
[食のポイント]
おでんについてです。
「おでん」の始まりは、豆腐に味噌を塗って焼いた「豆腐田楽」です。この「田楽」から「おでん」という名前がつきました。今日のおでんに入っている食材は、すじぼこ、たこ天、さといも、にんじん、だいこん、こんにゃくです。すじぼこは、魚の骨も皮も丸ごとすりつぶして作られた練り物です。食材を捨てる部分が少ないので環境にやさしく、またすりつぶした骨から成長期に大切なカルシウムも多く摂ることができます。今日はカレー味のおでんにしてみました。

1月18日の給食

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牛乳・鶏肉のコーンフレーク揚げ・野菜とハムのパスタ
[食のポイント]
ペンネについてです。
「パスタ」とは、イタリア語で「麺類」という意味を表す言葉です。日本では、スパゲッティ生地のものを総称して「パスタ」と呼ぶことが多いです。パスタには、細長い形をした「スパゲッティ」、平べったく大きな「ラザニア」、今日の「ペンネ」など形によってさまざまな名前があります。「ペンネ」は形が万年筆のペン先に似ているので名づけられました。他にも、貝の形をした「シェル」、リボンや蝶々に似た形をした「ファルファッレ」などがあります。

1月17日の給食

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牛乳・ひじきごはん・根菜の味噌汁
[食のポイント]
根菜についてです。
根菜は漢字で「根っこの野菜」と書きます。文字通り、植物の根っこを食べる野菜のことを言います。今日の味噌汁に入っている根菜は、ごぼう、だいこんです。今日は、生のだいこんときりぼしだいこんが入っています。きりぼしだいこんは大根を切ってゆでてから干して乾燥させたものです。根菜には身体を温める作用があるので、冬など身体の冷えやすい時期には積極的に摂りたい食べ物のひとつです。

1月16日の給食

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牛乳・マーボー丼・もやしとハムの甘酢炒め・みかん
[食のポイント]
みかんについてです。
今日の給食で出ているみかんは、小田原有機の里づくり協議会という団体からみなさんのために無償で提供していただいたものです。みかんやグレープフルーツなどの柑橘類という果物の酸っぱい成分は「クエン酸」という成分です。クエン酸には、疲れた身体を元気にする効果や、血液をサラサラにして生活習慣病から身体を守る効果があります。酸っぱい味にはクエン酸のほかにも、お酢に含まれる「酢酸」などさまざまな種類があります。

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学校行事
2/13 読書タイム
2/14 音楽朝会(3年発表)
PTA運営委員会
2/15 励みタイム(下:算)
2/17 励みタイム(上:算)
給食後清掃なし下校13:15
食育の日

学校便り

保健便り

給食便り