4月19日の給食[食のポイント] 鯵についてです。 鯵は、自分が住みやすい温度の海を探して日本の周りを泳ぐ「回遊魚」という種類の魚です。名前の由来は「味がよい」から「鯵」とつけられたと言われているそうです。 今日は魚が苦手な人も食べやすいようフライにしました。魚には小骨が残っていることもあるので、よく噛んで食べましょう。 4月18日の給食[食のポイント] 豆腐についてです。 豆腐は、「大豆」という豆を煮てすりつぶし、絞ったものを固めてできた食べ物です。豆腐と同じように大豆からできる食べ物は、他に油揚げや厚揚げ、がんもどきがあります。また、醤油や味噌などの調味料も大豆からできています。 4月15日の給食[食のポイント] じゃがいもについてです。 じゃがいもには、体の疲れをとって風邪を引きにくくする「ビタミンC」という栄養素がたくさん入っています。果物や野菜の多くにこのビタミンは入っていますが、ゆでたり炒めたりすると半分くらいがなくなってしまいます。しかし、じゃがいもに入っているビタミンCは、今日のようにフライドポテトにしてもほとんどなくなりません。 4月13日の給食牛乳・りんごゼリー [食のポイント] 玄米についてです。 玄米は、お米を「もみ」という皮から外した状態の茶色いお米です。白いお米に比べて栄養素がたくさん入っているので、とても体に良いです。今日のパンはこの玄米を粉にしてパンにしたものです。 4月12日の給食[食のポイント] イカについてです。 イカには、疲れを取る栄養素がたくさん入っています。イカを食べると、勉強や運動をして疲れた頭や体が元気になります。たくさん食べて今日もがんばりましょう。 4月11日の給食[食のポイント] キャベツについてです。 キャベツには 時期によって「春キャベツ」と「冬キャベツ」という種類があります。今の時期に食べられるのは、やわらかくて甘みが強い「春キャベツ」です。 今日はアスパラやコーン、にんじんと一緒にきれいなソテーにしました。 |
|