学校日記 随時 更新中!!

4月19日の給食

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ごはん・鯵フライ・五目煮・牛乳
[食のポイント]
鯵についてです。
鯵は、自分が住みやすい温度の海を探して日本の周りを泳ぐ「回遊魚」という種類の魚です。名前の由来は「味がよい」から「鯵」とつけられたと言われているそうです。
今日は魚が苦手な人も食べやすいようフライにしました。魚には小骨が残っていることもあるので、よく噛んで食べましょう。


4月18日の給食

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マーボー丼・中華スープ・牛乳
[食のポイント]
豆腐についてです。
豆腐は、「大豆」という豆を煮てすりつぶし、絞ったものを固めてできた食べ物です。豆腐と同じように大豆からできる食べ物は、他に油揚げや厚揚げ、がんもどきがあります。また、醤油や味噌などの調味料も大豆からできています。

4月15日の給食

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味噌ラーメン・フライドポテト・牛乳
[食のポイント]
じゃがいもについてです。
じゃがいもには、体の疲れをとって風邪を引きにくくする「ビタミンC」という栄養素がたくさん入っています。果物や野菜の多くにこのビタミンは入っていますが、ゆでたり炒めたりすると半分くらいがなくなってしまいます。しかし、じゃがいもに入っているビタミンCは、今日のようにフライドポテトにしてもほとんどなくなりません。

4月13日の給食

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ホットドック(玄米)パン・フランクフルト・ハートマカロニ入りスープ 
牛乳・りんごゼリー
[食のポイント] 
玄米についてです。
玄米は、お米を「もみ」という皮から外した状態の茶色いお米です。白いお米に比べて栄養素がたくさん入っているので、とても体に良いです。今日のパンはこの玄米を粉にしてパンにしたものです。

4月12日の給食

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中華丼・お魚くん餃子・牛乳
[食のポイント]
イカについてです。
イカには、疲れを取る栄養素がたくさん入っています。イカを食べると、勉強や運動をして疲れた頭や体が元気になります。たくさん食べて今日もがんばりましょう。

4月11日の給食

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ハヤシライス・春キャベツのソテー・牛乳
[食のポイント]
キャベツについてです。
キャベツには 時期によって「春キャベツ」と「冬キャベツ」という種類があります。今の時期に食べられるのは、やわらかくて甘みが強い「春キャベツ」です。
今日はアスパラやコーン、にんじんと一緒にきれいなソテーにしました。

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学校行事
4/19 全国学力学習状況調査
4/20 励みタイム(下:算)
4/21 授業参観(5校時)
PTA総会
4/22 励みタイム(上:算)
4/25 家庭訪問