学校日記 随時 更新中!!

4月13日の給食

画像1 画像1
ホットドック(玄米)パン・フランクフルト・ハートマカロニ入りスープ 
牛乳・りんごゼリー
[食のポイント] 
玄米についてです。
玄米は、お米を「もみ」という皮から外した状態の茶色いお米です。白いお米に比べて栄養素がたくさん入っているので、とても体に良いです。今日のパンはこの玄米を粉にしてパンにしたものです。

4月12日の給食

画像1 画像1
中華丼・お魚くん餃子・牛乳
[食のポイント]
イカについてです。
イカには、疲れを取る栄養素がたくさん入っています。イカを食べると、勉強や運動をして疲れた頭や体が元気になります。たくさん食べて今日もがんばりましょう。

4月11日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・春キャベツのソテー・牛乳
[食のポイント]
キャベツについてです。
キャベツには 時期によって「春キャベツ」と「冬キャベツ」という種類があります。今の時期に食べられるのは、やわらかくて甘みが強い「春キャベツ」です。
今日はアスパラやコーン、にんじんと一緒にきれいなソテーにしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/13 励みタイム(下:国)
学級懇談会
PTA常任委員会
内科検診6年
4/15 励みタイム(上:国)
委員会活動
PTA運営委員会
4/18 読書タイム
4/19 全国学力学習状況調査