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7月16日(水)の給食

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コロッケバーガー(ロールパン・コロッケ)、パンプキンシチュー、ぎゅうにゅう

食のポイント【じゃがいもについて】
 じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさんあります。ですから、じゃがいもを主食にする国もあります。
 また、体の調子を整えるビタミンB1やビタミンCもたくさんあります。ビタミンCが多いので、フランス語で「ポンム・ド・テール」(畑のりんご)と呼ばれています。

7月15日(火)の給食

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むぎごはん・うめぼし、あじハンバーグおろしソース、ごもくきんぴら、ぎゅうにゅう

食のポイント【鯵ハンバーグ】
 鯵(あじ)ハンバーグについてです。鯵は小田原の港でたくさん水あげされる魚です。その小田原の魚をつかって、給食用に開発研究してできたのがあじハンバーグです。「すりみ」を使っているので「魚が苦手(にがて)」という人もおいしく食べられます。

7月14日(月)の給食

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マーボーどん、ちゅうかふうコーンスープ、ぎゅうにゅう

食のポイント【豆腐について】
 豆腐は、大豆という豆から作られます。柔らかくてなめらかな「きぬごしとうふ」と、ちょっと硬めでキメのあらい「もめんどうふ」があります。豆腐を加工したものに、焼き豆腐、油揚げ、生揚げ、がんもどきがあります。豆腐には、肉や魚と同じようにみんなの体を作るタンパク質がたくさんあります。

7月11日(金)の給食

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ほうとううどん、きりぼしだいこんのにつけ、ぎゅうにゅう

食のポイント【ほうとううどんについて】
 ほうとうは山梨県の郷土(きょうど)料理です。はばの広いうどんを野菜と一緒にみそで煮込んだ料理です。ほうとうの特徴は麺をゆでないで野菜と一緒に煮込むことです。そしてかぼちゃが入ることです。かぼちゃは緑の野菜の仲間でビタミンが豊富(ほうふ)にあります。ほうとうは、平安時代に中国より伝えられ、武田信玄が凶作(きょうさく)に苦しむ農民を救うために、宝物として大切にしている刀を使って細く切り、広めたので、宝刀(ほうとう)という名前がついたと言われています。

7月10日(木)の給食

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ごはん・あじつけのり、あじのみそマヨやき、なつやさいのしるもの、ぎゅうにゅう

食のポイント【鯵のみそマヨ焼きについて】
 きょうは、夏休みに行われる「親子料理教室の献立」です。
 三枚(さんまい)おろしにした鯵に、みじんぎりにした玉ねぎ、生姜、人参、はねぎと味噌、マヨネーズを混ぜたものをのせて焼きました。
 また、夏野菜の汁物(しるもの)は、とうがんやなすなど旬の野菜を使ってさっぱりと仕上げました。

7月8日(火)の給食

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ごはん、いわしのかわりやき、じゃがいもとしらたきのいりに、ぎゅうにゅう

食のポイント【鰯について】
 庶民的な魚の代表格。普通にいわしという場合は真(ま)いわしで、旬は8〜9月。その他、うるめいわしや煮干(にぼ)し、たたみいわし、片口(かたくち)いわしなどがあります。いわしには、タンパク質やカルシウムがたくさんあります。いわしの脂(あぶら)にはEPAやDHAが多く含まれていて、脳の働きをよくします。

7月7日(月)の給食

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たなばたカレー、もやしとしゃけのフレークソテー、ほしぞらゼリー、ぎゅうにゅう

食のポイント【七夕について】
 七夕は、7月7日の夜、1年に1度だけ、天の川を渡って「彦星」と「織姫」が出会うことができるという星まつりの行事です。短冊に願いごとを書いて笹竹に飾りつけたり、天の川に見立てそうめんを食べたりします。給食では、人参を星型にしてみました。みなさんの願いごと、ぜひかなうといいですね。

7月4日(金)の給食

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ちゃんぽんめん、だいがくかぼちゃ、ぎゅうにゅう

食のポイント【かぼちゃについて】
 かぼちゃはみかけによらず、きゅうりなどと同じ「ウリ科」の仲間です。日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃ の3つに大きく分かれますが、西洋かぼちゃがよく出回っています。カロテンが多くホクホクした甘さがあります。

7月3日(木)の給食

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ひじきごはん、かきたまじる、アセロラゼリー、ぎゅうにゅう

食のポイント【ひじきについて】
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。生(なま)のときは、黄土色(おうどいろ)ですが、乾燥すると黒っぽくなります。血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさんあります。おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさんあります。

7月2日(水)の給食

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ツイストパン・イチゴジャム、なすのチーズやき、カラフルソテー、ぎゅうにゅう

食のポイント【なすについて】
 きょうの給食で使われている「なす」は小田原で収穫(しゅうかく)された「おだわらなす」です。
 おだわらなすは、水分がとても多いので、みずみずしくておいしいと評判です。そのなすを使って、「チーズ焼き」にしてみました。

7月1日(火)の給食

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まぜまぜチキンライス、とうがんのスープ、フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう

食のポイント【とうがん(冬瓜)について】
 冬瓜(とうがん)は、長さが30cmくらいある、大型の「うり」のことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、冬が旬(しゅん)だと思っている人もいるかもしれませんが、冬瓜(とうがん)の旬(しゅん)は夏です。6月〜9月に多く出回り、収穫(しゅうかく)してからも貯蔵(ちょぞう)ができ、冬でも食べることができることから「冬瓜(とうがん)」という名前がついたのだそうです。

6月30日(月)の給食

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むぎごはん、こおりどうふのちゅうかに、やきシューマイ、ぎゅうにゅう

食のポイント【こおりどうふについて】
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。普通の豆腐に比べて、水分が10ぶんの1しかないので、冷蔵庫に入れなくても長い間保存できます。栄養もぎゅっとつまっていて、たんぱく質、脂肪、カルシウムがたくさんあります。

6月27日(金)の給食

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しゃけのクリームパスタ、コーンとポテトのサラダふう(マヨネーズ付)、ぎゅうにゅう

食のポイント【カルシウムについて】
 今日のパスタのクリームソースに入っている牛乳には、歯や骨を作るもとになるカルシウムがたっぷり含まれています。
カルシウムはイライラするのを防いだり、ケガをした時に血をかたまらせる働きもあります。カルシウムを多くふくむ食品は、牛乳や乳製品の他、小魚・ひじき・わかめ・大豆などです。
 

6月26日(木)の給食

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ごはん、さばのぴりからやき(きゃべつぞえ)、ごぼうとにくだんごのうまに、ぎゅうにゅう

食のポイント【さばについて】
 さばは歯が小さいので「小さい歯と書いて小歯(こば)」や「せまい歯とかいて狭(さ)歯(ば)」と呼ばれるようになりました。さばは、「さばの生き腐れ」と言われるほど、鮮度が落ちやすい魚です。目が澄んでいて、えらがきれいな赤色をしていて、皮に張りがあるものが新鮮なので、覚えておいてくださいね。さばは、小田原の海でもたくさん捕れる魚です。

6月25日(水)の給食

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ハニーレモンパン、ぶたにくとポテトのトマトに、フルーツ(あまなつかん)、ぎゅうにゅう

食のポイント【はちみつについて】
 はちみつは昔から体によい食べ物として、食用や薬として利用されてきました。日本でも、平安時代の書物に、はちみつが宮中に献上された記録が残っています。はちみつは、ミツバチが集めた花のみつが巣の中で熟成されて出来たものです。ミツバチが集めた花の種類によって、香りや色が少しずつ違うのですよ。

6月24日(火)の給食

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やきとりどん、はちはいどうふ、ぎゅうにゅう

食のポイント【はちはいどうふ】
 八杯豆腐とは、小さな短冊(たんざく)に切った豆腐の入った澄まし汁のことです。調味料の割合がだし汁4杯、しょう油2杯、お酒2杯で、その合計が8杯なので『八杯豆腐』といわれているという説や、『八杯食べられるほどおいしい』ということからこの名前がついたという説もあります。

6月21日(土)の給食

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ヤクルトジョア、ナン・まめいりキーマカレー、やさいソテー、サッカーボールチーズ

食のポイント【ナンについて】
 「ナン」は、インドの代表的なパンです。小麦粉の生地(きじ)を焼く寸前に1枚1枚
手で伸ばして形を作り、高温(こうおん)窯(かま)(タンドール)で焼き上げたパンです。高温窯(タンドール)で焼き上げているので、普通のパンとは違いモチモチしたやわらかい歯ざわりのおいしいパンです。

6月20日(金)の給食

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にくなんばんうどん、ししゃもフリッター、ぎゅうにゅう

食のポイント【ししゃもについて】
 ししゃもは、さけやあゆの親戚で、同じように産卵の時に川をのぼります。日本の名産地・釧路では、10月ごろが年に1度の漁の時期です。牛乳の2倍もカルシウムを含み、骨や歯の強化に役立ちます。頭からしっぽまで全部食べることができます。
 

6月19日(木)の給食

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ごはん・やさいのふりかけ、あじのしょうゆぼし、ごぼうとこんにゃくのかみかみいため

食のポイント【鯵について】
 鯵は小田原の港で、たくさん水揚げされる魚です。春から夏にかけてたくさん捕れます。今日の鯵も小田原港であがった、鯵を使っています。骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんはいっています。今日の干物は、普通の干物と違って、うっすらしょうゆ味で小田原の給食専用の干物です。

6月18日(水)の給食

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げんまいパン・イチゴジャム、ぶたにくのバーベキューソース、たまごスープ、ぎゅうにゅう

食のポイント【トマトについて】
 トマトは、南米のペルーが原産地です。日本では、明治時代のはじめごろから作られ始めました。そのころは、「赤ナス」とよばれていたそうです。トマトには、ビタミンAやCがたくさんあります。また、肉や油の消化を助けたり、血管を強くするビタミンB6も含まれています。きょうはスープに入っています。
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学校行事
3/7 花壇の花植えボランティア(予備日)
3/9 読書タイム
清掃強調週間〜13日
3/10 スクールボランティア推進委員会(年間反省
3/11 励みタイム(下:算)
職員会議
3/12 富士見タイム
3/13 励みタイム(上:算)
卒業式全体練習
大掃除(5校時)〜ワックスがけ

学校便り

保健便り

給食便り