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4月19日の給食

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   きつねうどん  牛乳  はんぺんの石垣揚げ

 かつおのだし汁と調味料で甘辛くあじつけした「おあげ」が入ったきつねうどんです。食べると口の中にじゅわっとおいしさが広がります。石垣揚げは、はんぺんの天ぷら衣に白ごまと黒ごまが入っています。見た目が白黒で、石垣に見えることからこの名前がつきました。ごまが香ばしいです。うどんの汁に、天ぷらを入れて食べるのもおいしいです。味わって食べてください。

4月18日の給食

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  アップルシナモントースト  牛乳  
  大豆の豆乳クリーム煮  ヨーグルトレーズン

 今日は食パンにすりおろしりんごのソースを塗って、オーブンで焼きました。りんごとシナモンの香りが食欲をそそります。クリーム煮のルウには豆乳を使っています。さらに具材にも大豆がはいっていて栄養満点です。牛乳のシチューよりもあっさりしている感じです。デザートはレーズンです。ぶどうパンは苦手でもヨーグルトレーズンなら食べられる人もいるようです。いろいろな食べ方で苦手が克服できるといいです。

4月17日の給食

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   ハヤシライス  牛乳  きゃべつのソテー

 今日は、子どもたちの大好きなごはんメニューでもある「ハヤシライス」です。肉を炒める時とじっくり煮込んだ仕上げの時に、赤ワインを使うのがおいしさの秘密です。お肉が柔らかくなり、仕上がりの風味もぐんとアップします。家で食べる「ハヤシライス」とはちょっとちがった味をお楽しみください。きゃべつのソテーは火を通してかさが減ってしまってますが、山盛りのきゃべつが使われています。今日の給食で1日にとりたい野菜の約半分の量が摂取できます。残さずに食べられるといいです。

4月16日の給食

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    ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 青菜のごま炒め

 新じゃがのおいしい季節になりました。先週は蒸して使いましたが、今日はごはんのおかずの煮物の主役として使いました。ひき肉と一緒に煮込んだ「そぼろ煮」です。白いごはんとの相性が抜群です。ごま炒めの中には小田原産のかまぼこも入っています。食の経験をつむためにも、いろいろな種類の食材を食べることは大切なことです。今後も、旬の食材や地元でとれる食材を積極的に取り入れるよう心がけていきたいです。

4月15日の給食

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   五目ごはん  牛乳  豆腐ハンバーグ和風ソース

 入学、進級のお祝いの花型の豆腐ハンバーグです。形がかわいいだけでなく、食べてもおいしいハンバーグです。だいこんおろしをベースにした和風味のソースがかかっています。ごはんのおかずとしての相性もいいです。五目ごはんには、かんぴょうやしいたけなどの食材もはいっていますが、鶏肉のだしがきいた甘辛味です。おいしく食べてみてください。

4月12日の給食

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  ソフトめんカレーソース  牛乳  のり塩ポテト

 春になると今年とれた野菜が店先に並びます。今日のじゃがいもも、九州でとれた新じゃがです。ほっこり蒸して青のりとあえました。青のりの香ばしさがおいしさをひきたててくれます。金曜日の主食は、めんです。今日はソフトめんのカレーソースかけです。朝からカレーのにおいが給食室いっぱいに広がっていました。カレーの香りがただよったせいもあって、給食を楽しみにしてくれる人が多かったです。

4月11日の給食

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  米粉ロールパン  牛乳  フライドチキン  ABCスープ

 今年度最初の給食です。木曜日の主食は「パン」です。子どもたちが大好きなフライドチキンと、スープ部門の1番人気のABCスープでした。朝からとても楽しみにしてくれていた1年生も、6年生にお手伝いしてもらいながら上手に準備ができ、おいしそうに食べていました。児童のみなさんにとって給食時間が楽しい時間になることを願いながら、今年度も安心安全な給食づくりを目指していきたいです。よろしくお願いいたします。
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学校行事
4/19 内科検診(6年) 委員会活動修学旅行説明会16:30(オンライン)
4/22 内科検診(5年)全国学力学習状況調査(質問紙)
4/23 心電図検査(1・4年他)春の面談
4/24 1年生と対面する会聴力(6年・5年) 春の面談
4/25 内科検診(1年)ステップアップ調査CBT体験(4・5・6年)春の面談