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11月30日の給食

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 今日はだいこんをゆでてサラダの具材に使いました。生だと辛みが残るだいこんも、ゆでるとやわらかくて食べやすくなります。きゃべつも人参も、ゆでてドレッシングであえました。あたたかいサラダです。しゃきしゃき食感を楽しんで食べるサラダもいいですが、柔らかくて量もたくさんとれるので野菜が苦手な人にもおすすめです。

11月29日の給食

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  ごはん  牛乳  豆腐ハンバーグおろしソース  芋煮汁

 芋煮汁のお芋は「里芋」です。今日の里芋は小田原産の里芋です。芋煮は山形県の郷土料理です。里芋のほかにいろいろな具材を煮込んで、しょうゆベースのだしでいただきます。たくさんの野菜がとれて体もあたたまる、これからの季節におすすめの料理です。鶏肉やきのこからもおいしいだしがでています。本場の芋煮では「牛肉」を使うことが多いようですが、各家庭でオリジナルの芋煮を作ってみてください。

11月28日の給食

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   カレーライス  牛乳  コーンソテー
 
 学校のカレーは小麦粉とマーガリン(乳アレルギー用)でルウを作り、カレー粉を加えよく炒るので、朝からカレーのにおいでいっぱいになります。4時間目あたりになるとみんな「おなかがすいた〜!」と給食が待ちどおしくなります。カレーのかおりには、食欲をそそる魔法の力がありますね。朝から給食のカレーを楽しみにしている人が多かったようで、とてもうれしく思います。いつもと同じ量のごはんも、なぜかカレーだとたくさん食べられるのもカレーの魔法のせいかもしれませんね。今日もきれいに食べてきてくれてありがとうございます。

 

11月27日の給食

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   栗おこわ  牛乳  豆腐のスープ

 朝晩だいぶ寒くなってきたので、秋ももう終わりそう(?)です。『栗おこわ』にはちょっと遅かったかもしれませんね。ですが、今日は秋を感じてもらいたくて『栗』をつかいました。もちごめに『栗』を炊き込んだおこわです。黄色い栗、赤い人参、緑の枝豆などなど、秋の野山を思い浮かべながら食べてみてください、

11月24日の給食

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   肉なんばんうどん  牛乳  りんごのケーキ

 小田原の学校給食では、丸ごと食べられる柑橘類以外の生の果物を提供することができません。今日のデザートは、今の季節がおいしいりんごを煮てケーキの具として焼きました。オーブンで焼くとおいしそうなケーキの香りが、校舎いっぱいに広がっていました。りんごの香りから秋のおいしい味を感じ取ってもらえるとうれしいです。

11月22日の給食

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  ごはん 牛乳 あじのししょうゆ干し せんべい汁 ふりかけ

 今日は和食の日の献立です。昨日配付した『11月24日は和食の日』のカラーチラシで紹介しましたが、24日は和食の日です。主食の関係で、今日22日の献立で実施しました。和食は、お米が主食の主菜・副菜を基本とした食事の形態で、海や山・川や田畑でとれる季節の食材を使った栄養バランスのよい食事です。和食の料理にはいろいろな『だし』が使われています。今日のせんべい汁にも鰹節のだしを使っています。小田原のさかなのあじを味わいながら、和食の良さも味わってください。

11月21日の給食

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  きくらげ入り中華どんぶり  牛乳  かぼちゃコロッケ

 小田原でとれた生のきくらげが入った中華どんぶりです。きくらげをはじめたくさんの野菜、豚肉やいかやなるとと、具だくさんのあんがかかっています。それぞれの素材のおいしさがつまっています。味わって食べてください。

11月20日の給食

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   ごはん  牛乳  里芋のそぼろ煮  切り干し大根のナムル

 小田原産の里芋です。今年の夏は猛暑だったので、里芋の生育があまり良くなかったそうですが、そんな中でとれた貴重な里芋です。白いごはんに合うよう、ひき肉をからませて味つけしました。どんぶりにして食べている人もいましたね!ナムルの主役は『切り干し大根』です。煮物よりも好まれそうなごま油ベースの和え物にしました。給食時間にちょっとのぞいた1年生にはとても好評で、みんなおいしそうに食べていました。汁まで残さずおかわりしてくれていてとてもうれしいです。

11月17日の給食

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   サンマーめん  牛乳  焼きしゅうまい

 サンマーめんは、神奈川県の横浜発祥のラーメンです。もやしが入ったしょうゆベースのスープです。もやしのほかに肉や野菜がはいっていて、スープにとろみがついています。とろみがかかっていると冷めにくく温まるので、寒い季節におすすめのめんです。めん料理には「もやしそば」というメニューもありますが、サンマーめんにはとろみがついていて、もやしそばにはとろみがつかないというのが一般的な区別のようです。

11月16日の給食

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  照り焼きチキンサンド(パン・照り焼きチキン・ボイルきゃべつ)   
  牛乳  ひよこ豆のミネストローネ

 今月からはじまった、「給食のおかず3品メニューの日」です。パンにはさむお肉に、ボイルきゃべつをたしてみました。緑の野菜がちょっと添えられるだけで、見た目が明るくなりました。甘辛の照り焼きソースはお肉だけでなくきゃべつにもよく合うので、味のバランスがよくなります。3品メニューは今後も月に1回実施する予定です。物価高騰の厳しい中ですが、見た目の食品数や華やかさもおいしさをアップする大切な要素です。楽しみにしていてください。


11月15日の給食

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   小田原かまぼこどん  牛乳  すまし汁  みかんゼリー

 今日11月15日は「かまぼこの日」です。小田原市の小・中学校で一斉にかまぼこメニューが提供されます。本校は主食がごはんなので、かまぼこがメインのどんぶりにしました。かまぼこは小田原の特産品として知られてはいますが、普段の食卓にのぼる頻度はそれほど多くはないイメージです。給食で紹介することがきっかけになって、もっともっと身近な食材になってくれるといいです。小田原のおいしいかまぼこの味をしっかり感じながら食べてみてください。

11月14日の給食

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   ごはん  牛乳  さばの味噌煮  こんにゃくのきんぴら


 脂がのったさばを給食室の鉄釜でことこと煮ました。さらっとした味噌たれが魚のうまみとあわさって、深みのある色に煮つまってくるとおいしい合図です。線切りにしたしょうがにも味がしみこんで、さばと一緒に食べるとおいしさ倍増です。このたれをごはんにかけて食べるという、通の味わい方をしている人も多かったです。こんにゃくのきんぴらには”ピーマン”がはいっています。学校保健委員会のテーマに沿って、給食委員会でも『元気の達人』をめざして苦手な食べものを減らせるような取組をしています。給食の放送でも、ピーマンをがんばって食べようと声かけをしました。ピーマンのおいしさをいろいろな料理で知ってもらいたいです。

11月13日の給食

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   ひじきごはん  牛乳  高野豆腐のこはく揚げ

 高野豆腐は、かために作った豆腐を凍らせた後に乾燥させた保存食品です。こおりどうふとも言います。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状ですが、これを戻して味付けをして使います。豆腐をギュッと乾燥させたので、栄養もギュッとつまっています。タンパク質やビタミン類、骨粗しょう症をふせぐイソフラビン、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルや食物繊維も多くふくまれています。普段の生活で、食べる頻度があまり多くないかもしれませんが、ぜひとも使ってほしいおすすめ食品です。今日は一口大の高野豆腐を使いましたが、料理の用途によって使いやすいよう加工されたものもたくさん出回っています。いろいろなお料理にいれて活用してみてください。

11月10日の給食

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   カレー南蛮  牛乳  ちくわの磯辺揚げ

 秋らしい気候のうどん日和になりました。カレーの味とかつおだしがドッキングしたカレー南蛮は、子どもたちにも人気があります。磯辺揚げはころもに青のりがはいっています。見た目が鮮やかになるだけでなく、食べたときに青のりの風味も味わえます。コロコロサイズなので、見た目のボリュームもアップしています。

11月9日の給食

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 チーズパン  牛乳  きのこのシチュー  肉団子のあまからソース

 秋真っ盛り、今が旬のきのこのシチューです。味のベースはデミグラスソースの味です。しめじ・まいたけ・エリンギ・たもぎたけの4種類のきのこが入っています。デミグラスソースの味が苦手克服のきっかけになるといいのですが。きのこは、まだまだたくさん種類があります。いろいろなお料理できのこを味わってみてください。

11月8日の給食

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   ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 白菜のスープ

 今日11月8日は「いいは(歯)のひ」です。よくかんで食事をすることは、歯のためにも大切です。今日の『チキンチキンごぼう』には、たくさんのごぼうが使われています。根菜類のごぼうは野菜の中でもかたくて、よくかまないと食べられません。そのごぼうをカリッと揚げて、鶏肉とじゃがいもとあえています。よくかんで味わってほしいです。スープには季節の野菜の白菜がはいっています。素材のおいしさを感じながら食べてください。

11月7日の給食

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 ビビンバどんぶり  牛乳  わかめスープ  ヨーグルトレーズン

 お肉と野菜、炒り卵もはいったビビンバどんぶりの具は、色も鮮やかでボリューム満点です。いろいろな調味料と一緒に、すりおろしりんごもはいっていて、まろやかな味をだしています。苦手な野菜があっても、こうしてどんぶりの具になると食べられるかもしれませんね。久しぶりのヨーグルトレーズンも人気がありました。

11月6日の給食

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  ごはん  牛乳  鶏肉のみそ漬け焼き  根菜汁

 根菜とは、土の中で育つ野菜です。葉や実になる野菜に比べると、食べる部分はかたいです。なので、よく噛んで食べる野菜が多いです。小田原のいちばやさいの『だいこん』をはじめ、ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃく(こんにゃくはいもからつくられます)などたくさんの根菜類が入っています。それぞれのおいしさがあわさった根菜汁です。よくかんで、味わいながら食べてみてください。

11月2日の給食

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  米粉ロールパン  牛乳  鶏肉のトマト煮  きゃべつのソテー

 今日の昼間は暑いくらいの陽気ですが、秋になると温かい料理が恋しくなります。旬の野菜やきのこを使ったシチュー、秋鮭のクリーム煮など、この季節ならではのおいしい料理が登場します。今日はホワイトルウでもブラウンルウでもない、トマト風味のシチューにしました。同じ材料でもベースの味付けがかわると、全く違う料理として楽しめます。たくさんの野菜をおいしく食べることができます。これからの季節にお勧めです。ご家庭オリジナルの煮込み料理で、心も体も温まってください。

11月1日の給食

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   五目ごはん  牛乳  さつま汁

 『さつま汁』は秋が旬のお芋「さつまいも」が入った汁物です。黄金色のお芋と人参の赤色が、紅葉する山々のように鮮やかできれいです。さつまいもの甘みとみそのかおりにほっこりさせられます。『五目ごはん』も具沢山で、8品もの具材が使われているのです。おいしさがつまっています。秋を感じながら食べてみてください。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 6年生とのお別れ会 卒業式
3/25 修了式・離退任式
3/26 学年末休業開始

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