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10月20日の給食

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   焼き肉どんぶり  牛乳  もやしの中華炒め

 写真で見ての通り、焼き肉の具材に玉ねぎが入っていますが、実は玉ねぎはすりおろして、にんにく、しょうがと一緒に下味にも使っています。そしてタレにはみそ、しょうゆ、ケチャップ、ソース、酒など7種類の調味料を使っています。一見シンプルに見えますが実はたくさんの食材を使ってこの味を作っているのです。今月の食育の日だよりにも書きましたが、肉を食べるときには倍の量の野菜を食べることが理想です。野菜は火を通すとかさが減って食べやすくなります。好きな料理と一緒に組み合わせて食べるといいですね。

10月19日の給食

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    ひじきごはん  牛乳  蒸ししゅうまい

 ひじきだけでなく大豆や鶏肉、さつま揚げ、油揚げ、しいたけ、にんじん、小松菜と8種類の具材がはいったどんぶりです。体によい食材がたくさん使われています。ごはんと一緒に食べると苦手なものも食べられるかも。今朝はとても寒かったです。暑かったり寒かったりと体調をくずしやすい時期です。朝ご飯をしっかりとると体があたたまり元気がでます。朝からしっかり食べて登校できるといいです。

10月16日の給食

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   小田原みそラーメン  牛乳  青菜とツナのソテー

 朝晩だいぶ寒く感じるようになりました。あたたかいラーメンが恋しい季節ですね。今日は、小田原のいいちみそを使ったみそラーメンです。なるとは小田原市のマークの梅もようです。おいしくいただけましたか?つけあわせのおかずは、小松菜とツナのソテーです。しょうがと白ごまのかおりで食がすすみます。ソテーの小松菜やラーメンのもやしも神奈川でとれたものです。地元の野菜を食べて元気いっぱいに過ごしたいですね。

10月15日の給食

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   黒うさぎパン 牛乳  ひよこ豆のカレーシチュー 温野菜サラダ

 うさぎの形をした黒パンです。目はレーズンでしたが、苦手な人が多かったのかレーズンだけがぽろぽろ残ってきました。シチューの中にはひよこ豆がはいっています。まん丸ではなくひよこのくちばしのようにちょこっととんがった形が特徴です。食べるとほくほくしています。今日は朝から給食室でカレールウを作っていたのでいいにおいが広がっていました。カレーライスかな?と予想していた人もいると思いますが、ごはんにかけずに今日のようにシチューで食べるのもいいですよ。ご家庭でもお試しください。

10月14日の給食

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   麦ごはん  牛乳  豚肉のみそ漬け焼き  五目きんぴら

 10月になり献立の品数が増えたことにも慣れてきたので、今日からそれぞれの食器に盛る配膳の仕方にもどしてみました。主食とおかずの区別がはっきりして、食べやすい大きさに切るという箸使いもしやすくなりました。白いごはんにおかずの味がつくこともなくなりました。1年生も3つの食器をおぼんにのせて上手に運ぶことができました。コロナ禍でいろいろなことが昨年度とは違って実施されています。段階を経て少しずつもどってきてはいますが、今後も感染防止の対策へのご理解、ご協力をお願いいたします。そんな中、きれいに食べて空っぽになった食缶をみるととてもうれしく思います。

10月13日の給食

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   鯛飯  牛乳  けんちん汁  みかんゼリー

 後期最初の給食です。小田原の駅弁でもおなじみの「鯛飯」を給食室で作りました。金目鯛と白身のメルルーサーを蒸してから身をとって手でほぐしながら骨や皮などを取り除きます。ぱらぱらになったものを炒りあげてつくります。ふんわりしてくるまでこがさないように炒りあげるのはかなりの労力です。このようにして鯛おぼろはできました。魚が苦手な人にもおいしく食べてもらえたらうれしいです。

10月8日の給食

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   米粉パン ブルーベリージャム  牛乳  さつまいもの豆乳シチュー  いんげんソテー  りんごタルト

 明後日の10日は「目の愛護デー」なので今日はブルーベリーのジャムをつけました。ブルーベリーに含まれているアントシアニンが目の働きをよくすると言われています。生の実を食べることもできますが、ジャムの他にもゼリーやヨーグルトなどたくさんの食品に加工されています。シチューの具には秋が旬のさつまいもが入っています。ほっこり煮えた黄金色とにんじんの赤が秋の野山の紅葉のようです。デザートは前期最後のお楽しみ、りんごのタルトです。りんごも秋の果物です、コロナ禍の中での前期の給食でした。感染防止のために品数やお皿の数など通常とは違った形式で提供させていだたきましたが、無事に終えることができました。後期も地域の感染情報をふまえながらの提供となりますが、今後もご理解ご協力をお願いいたします。

 

10月7日の給食

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   キャロットピラフ  牛乳  チキンチキンごぼう

 キャロットとはにんじんのことです。今日のピラフの主役はにんじんです。いつものピラフと同じように具材としてにんじんは入っているのですが、今日はすりおろしたにんじんを一緒に炊き込んでいます。今日のピラフはケチャップではなくにんじんの色です。神奈川産のにんじんをたくさん使っています。味わって食べてください。おかずもその名の通り、鶏肉とごぼう、それにじゃがいもと枝豆が入っています。甘辛のタレであえました。ごぼうが苦手な人も挑戦してみてください。

10月6日の給食

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   ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  焼きぎょうざ

 生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を油で揚げた物で「厚揚げ」とも言います。そのまま焼いて食べてもおいしいですが、味がしみこみやすく形がくずれにくいという特徴から煮物にむいています。煮物にするときには調理の前に油抜きをするとさらに調味料がしみこみやすくなります。焼きぎょうざのお肉は神奈川ブランドのやまゆりポークを使っています。給食では何もつけずに食べて味わってみてください。

10月5日の給食

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   カレーライス  牛乳  お豆のサラダ風

 ボイル野菜にお豆を加えて、ごまドレッシングをかけてサラダにして食べました。紫・緑・白・黄色と見た目もぐっとあざやかになりました。ゆでたもやしやきゃべつと一緒に食べると野菜の甘みも感じられます。サラダの具材のとうもろこしや枝豆をカレーのトッピングにして食べている子もいました。カレーの色もあざやかに変身していました。子どもたちの発想はすばらしいです。おいしい食べ方の発見ですね。

10月2日の給食

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  きつねうどん  牛乳  小松菜のごま炒め  ぶどうゼリー

 きつねうどんは油揚げが入ったうどんです。黄色の油揚げがきつねがうずくまる姿に似ているとか、油揚げはきつねの大好物だからこの名前がついたとか、いろいろないわれがあるようです。今日の油揚げは、だしと調味料で甘辛く煮込んでじゅわっと味をふくませてからうどんのつゆに入れました。デザートはぶどうのゼリーです。ぶどうは秋の果物です。味わって食べてください。

10月1日の給食

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 セルフ照り焼きチキンサンドパン 牛乳 ビーフンスープ お月見だんご

 今日は十五夜、お月見の日です。デザートはおだんごです。おだんごのの中にはあんこがはいっています。甘い物が苦手な人も一口でも挑戦してみてください。おだんごはあんこより甘辛タレ!という人もいると思いますので今日のチキンは甘辛の照り焼きたれです。パンにはさんで食べてみてください。スープには入っているのは「ビーフン」です。春雨やおそうめんに似ていますが、ビーフンはお米の粉で作られています。味や食感のちがいがわかりましたか?
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