学校日記 随時 更新中!!

9月10日の給食

画像1 画像1
   ぶどうパン  牛乳   ラザニア

 ころっと丸い形のパンだと食べやすいかと今日のぶどうパンは丸型にしてみました。高学年のパンはかなり大きく感じました。おかずは子どもたちが大好きなラザニアです。こんな暑い日でも好きな物はおいしくいただけますね。バットについたチーズまできれいにとって食べてくれていました。毎日暑い中で給食を作ってくださっている調理員さんたちですが、空っぽの食缶がもどってくるとみんな元気いっぱい笑顔になれます。

9月9日の給食

画像1 画像1
   豚肉のピリからどんぶり   牛乳   冷凍みかん

 暑い日には香辛料をきかせたピリから味だと食がすすみます。今日は豆板醤で辛みをつけたどんぶりです。香辛野菜としてにんにく・しょうがの他に青味ににらを使いました。にらはぎょうざの具などにも使われる野菜です。においが苦手な人もいるかもしれませんが、疲れをとる働きや免疫力を高めてくれる働き、いろいろな病気から体を守ってくれる働きなどがあります。にらを食べると元気いっぱいになれそうですね。給食では小松菜やねぎ、ピーマン、いんげんなど青味でいろいろな野菜を使いますが、にらもたくさん食べてほしい野菜です。デザートのみかんは小田原のみかんです。暑い時に冷たいみかんを食べるのもいいですね。

9月8日の給食

画像1 画像1
   ハヤシライス  牛乳

 6月から感染症対策で献立の品数を制限してきました。1品だと写真に撮ってもさびしく感じますね。来週からは周囲の感染状況を考慮しながら段階的に2品の日を増やしていく予定です。本校では4年生以上の児童は、どんぶりものの日には配食量の関係でごはんと具をわけて食器2枚に盛り付けています。ルウを少しずつごはんにかけながら食べたり、白いごはんはごはんで味わったり様々な食べ方をしています。食器を洗う調理員さんのことを思ってごはん皿にルウがつかないように気を遣って食べてくれている人もいて頭がさがります。みんなが大好きなハヤシライスだったので今日もきれいに食べてもどってきました。給食室のみんなもにこにこ笑顔になれます。
 

9月7日の給食

画像1 画像1
     麦ごはん  牛乳  揚げ鶏の中華風煮

 今日は麦ごはんです。白いごはんに麦を1割くらい混ぜて使っています。炊きあがったごはんは真っ白ではないので食べ慣れていないと見た目に違和感があるかもしれません。麦を混ぜることによって白米の倍以上の食物繊維をとることができます。食物繊維はお腹のおそうじをしてくれるなどの大切な働きがありますが、今の私たちの食事を調べてみると(国民栄養調査)全ての年齢の人が充分に足りていないという結果がでています。野菜類・きのこ類・果物類・いも類などに多く含まれています。今日の給食では、じゃがいも・にんじん・たけのこ・玉ねぎにもたくさん含まれています。食べ物は、私たちの体にはいっていろいろな働きをしてくれているのです。残さず食べられるといいですね。

9月4日の給食

画像1 画像1
    ちゃんぽんめん  牛乳  チルド巨峰

 肉や野菜の具だくさんのちゃんぽんめんです。たくさんの野菜でも今日のような汁物ならたくさんの量を食べることができます。今日はいつもとはひとまわり小さいなるとを使ってみんなにたくさん配食できるようにしましたが、気づきましたか?デザートは今が旬のぶどうです。ぶどうにも大きさや色が違ういろいろな種類があります。秋になるとおいしい果物がたくさん出回ります。楽しみですね。

9月3日の給食

画像1 画像1
  白パン  いちご&マーガリン  牛乳  豆乳シチュー

 感染症予防対策として献立の品数を制限してる関係で1品でも栄養があってお腹にたまるメニューを実施しています。ですから暑い季節でも今日はシチューでした。あっさりと食べられるように牛乳ではなく豆乳を使いました。白いシチューにとうもろこしの黄色と小松菜の緑、にんじんの赤がきれいですね。パンにはいちごジャムとマーガリンをつけました。暑い季節でも残菜が少なかったです。

9月2日の給食

画像1 画像1
   ごはん  ひじきふりかけ  牛乳  塩肉じゃが  アセロラゼリー

 肉じゃがの味つけにはしょうゆがはいるので茶色っぽく仕上がるのですが、今日は塩味で味つけしたので白っぽい仕上がりです。見た目に違和感がありますが、あっさりとした味が夏のお料理におすすめです。ごはんに黒いひじきのふりかけをかけて、デザートは真っ赤なアセロラゼリーで見た目もあざやかになります。アセロラはさくらんぼのような実でレモンの17倍もビタミンCがはいっている果物です。まだまだ暑い日が続きますが毎日の食事をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

9月1日の給食

画像1 画像1
   夏野菜カレーライス  牛乳

 暑い日でもカレーの香りは食欲をそそりますね。今日は夏野菜がはいったカレーです。かぼちゃやなす、トマトがはいっています。いつもの定番の具材とはちょっとちがう味わいですね。先週はラタトゥイユに夏野菜をたくさん使いましたが、トマト味、カレー味とどんな料理にはいってもおいしくいただけます。7月に長雨や猛暑の影響で値段が高くなっている野菜もありますが、上手に買い物をして旬の食材をご家庭でも味わってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 3年内科検診
9/15 1・4年心臓検診
9/16 6年部活動交流

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から