学校日記 随時 更新中!!

7月6日の給食

画像1 画像1
   焼き肉どんぶり   牛乳

 オリジナルのタレは6種類の調味料と玉ねぎ・にんにく・しょうがをすりおろして味つけしてあります。夏野菜のピーマンもたくさん入っていますが、苦みを感じることもなく食べられると思います。苦手な人も少しずつでも食べてみるといいですね。こらからの季節、たくさんの種類の夏野菜がでまわります。今月もいろいろな料理に登場しますので楽しみにしていてください。

7月3日の給食

画像1 画像1
   ジャージャーめん  牛乳  ヨーグルトレーズン

 今日はジャージャーめんです。野菜がたくさん入った肉味噌あんにラーメンをからませていただきます。ミートソースに似ていますが味は味噌?初めて食べる1年生です。どんな味なんだろうとちょっと不安顔の子もいました。何でも初めて食べるときには心配になりますよね。ヨーグルトレーズンも干しぶどうにヨーグルト味のチョコがコーティングされています。こちらも心配している子もいましたが、一粒食べたらおいしかったので全部食べられた!と言っている子もいました。いろいろな味を経験しながら、食事の幅を広げていってもらいたいです。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    玄米パン  牛乳  かぼちゃのシチュー  温野菜サラダ

 かぼちゃの旬はいつでしょう?ハロウィンのイメージがあるから秋?冬至に食べるから冬?実は、かぼちゃがたくさんとれるのは夏なのです。こらからの季節、かぼちゃがたくさん出回ります。今日のかぼちゃは神奈川県でとれたものです。にんじんと同じ色の濃い野菜の仲間です。色の濃い野菜は病気に負けない身体をつくるお手伝いをしてくれます。今日はもう1品、サラダもついたので見た目も豪華になりました。いろいろな種類の野菜を食べることができましたね。

7月1日の給食

画像1 画像1
   炊き込みチャーハン  牛乳  焼きぎょうざ

 チャーハンはごはんを炒めて作るのですが、大量に作る給食室では炒めた具材をお米に炊き込む作り方をしています。小田原産のなるとをはじめ焼き豚やベーコン、他の野菜もすべて小さい角切りではいっています。また、ぎょうざは神奈川県産のやまゆりポークが使われています。今月は最終日まで給食があります。まだまだ暑くなってきます。しっかり食べて元気いっぱいに過ごしてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 英専
7/7 ALT
7/8 ALT
英専
7/9 学校運営協議会
7/10 ALT

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から