学校日記 随時 更新中!!

4月26日の給食

画像1 画像1
  あんかけうどん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  かしわもち

 今日は少し早い『たんごの節句献立』です。かしわもちが苦手な子もいたようですが、一口でも食べることができたでしょうか?明日からの連休、家族そろって食卓を囲む機会も多くなると思います。今が旬の食材もたくさんでまわっています。おいしい料理を家族そろって味わえるといですね。連休明け、元気いっぱいの顔で会えることを楽しみにしています。

4月25日の給食

画像1 画像1
  米粉パン  牛乳  鶏肉のコーンフレーク揚げ  ペンネのトマトソテー

 鶏肉にコーンフレークをつけて揚げました。パン粉のフライとは違うサクサクした軽い食感です。肉に下味をつけていないので、塩分の取り過ぎをふせぐこともできるメニューです。コーンフレークのほかにクラッカーをくだいてつけても、ちがった食感でいただけます。子どもの好きなメニューです。ご家庭でもお試しください。

4月24日の給食

画像1 画像1
  麦ごはん  牛乳   鮭の塩焼き  鶏だんご汁

 北海道産の鮭です。おにぎりの具などで食べ慣れている魚ですね。上手にはしを使って身をほぐしてごはんと一緒に食べる子も多かったです。野菜のはいった汁も鶏の団子のだしがでていて、おいしくいただけました。

4月23日の給食

画像1 画像1
   中華風そぼろごはん   牛乳   わかめとねぎのスープ

 ごはんにかけるそぼろは甘辛の和風味が多いのですが、今日は中華風の味付けのそぼろです。お肉だけでなくたくさんの野菜が入っています。そしてエリンギを使っていることがポイントです。エリンギの食感と軽さがお肉が主役のそぼろを食べやすくしてくれています。きのこ嫌いの人はこんな食べ方から挑戦してみるといいですね。ご家庭でもお試しください。

4月22日の給食

画像1 画像1
  チキンカレーライス  牛乳  温野菜

 1年生には初めてのカレーでした。カレーは人気メニューです。大盛りにして食べている子が何人もいました。温野菜には大根・にんじん・とうもろこし・小松菜と色あざやかな野菜がはいっています。ドレッシングをかけて食べるとさらにおいしくいただけます。もりもり食べて元気いっぱいになってもらいたいです。

4月19日の給食

画像1 画像1
   ソフトめんミートソース  ジョア  チキンナゲット

 1年生の入学、それぞれの学年進級のお祝いに牛乳のかわりにジョアがつきました。
 主食は子どもたちにも人気のあるソフトめんミートソースです。挽肉だけでなく大豆を細かく加工した大豆ミートを一緒に使っています。大豆のあっさり感と挽肉のこくとうまみが合わさってちょうどよい仕上がりになっています。

4月18日の給食

画像1 画像1
  ロールパン 牛乳 カレーふうみのメンチカツ ミネストローネ

 給食が始まって1週間がたちました。1年生も上手に配膳し、よい姿勢で食べ、きちんと片付けることができるようになってきています。今日のメンチカツも慣れた手つきでパンにはさみ大きな口でおいしそうに食べていました。カレーのにおいがするね!スープの中の野菜は何だろう?と目でも鼻でもそして舌で味わって楽しく食べていました。

4月17日の給食

画像1 画像1
   豚肉のしょうが焼きどん  牛乳  みそけんちん汁

 けんちん汁の具に入っているじゃがいもは新じゃがです。この春に長崎でとれたじゃがいもです。春になるとじゃがいもだけでなく、きゃべつ、玉ねぎなど今の季節しか味わえないみずみずしい野菜が出回ります。今が旬の味を味わって食べてみてください。

4月16日の給食

画像1 画像1
  マーボーどん   牛乳   春雨と肉団子のスープ

 マーボー豆腐の主役の『豆腐』には絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。今日の豆腐は木綿豆腐です。木綿豆腐はしっかりとした食感と濃厚な味を楽しむ料理に向いています。また、作る過程で水分をしぼるため栄養分も濃縮されていてタンパク質・カルシウム・鉄分が絹ごし豆腐よりも多く含まれています。豆腐の味をしっかりと味わって食べてみてください。

4月15日の給食

画像1 画像1
 鶏ごぼうごはん  牛乳   豚汁

 給食のごはんは、白飯・麦ごはん・さくらめしと3種類の注文をしています。今日はしょうゆ味のさくらめしです。さくらめしの日には調理場で作った具をかけてどんぶりものにすることが多いです。鶏肉とごぼうの香りがする鶏ごぼうごはんです。どんぶりにすると食もすすみますね。上手にはしを使って食べていました。豚汁も具だくさんで、たくさんの野菜をとることができます。

4月12日の給食

画像1 画像1

  塩ラーメン  牛乳  焼きぎょうざ

 今日は4月にしては肌寒い1日でした。こんな日はあたたかいラーメンがさらにおいしく感じられますね。たっぷり野菜とお肉、なるとが入った具だくさんの塩ラーメンです。麺の袋を開けるのにちょっと苦戦していた1年生ですが、ボランティアさんのおかげでおいしくいただくことができました。ありがとうございました。

4月11日の給食

画像1 画像1
 セルフバンバーグサンド  牛乳  ABCスープ

 今日はみんなが大好きなABCスープ、アルファベットマカロニが入ったスープです。(実は数字マカロニも入っているのです!)自分の頭文字を探してみたり、食べることを忘れそうになるくらい楽しいスープです。野菜もたっぷり入って栄養満点のスープです。そして、ハンバーグをサンドパンにはさんで大きな口を開けておいしそうに食べていました。

4月10日の給食

画像1 画像1
 4月10日(水)の給食

 ハヤシライス  牛乳  春色ソテー

 今年度最初の給食です。ボランティアさんにお手伝いしていただきながら1年生も上手に配膳ができました。柔らかく煮込んだお肉の入ったハヤシライスは子どもたちの人気メニューです。ソテーには、春きゃべつと菜の花色のとうもろこし、緑の小松菜、赤いにんじんがはっていて色あざやかでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式
入学式
登校日

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料