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1月31日の給食

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牛乳・シュガートースト・ポークシチュー
[食のポイント]
ポークシチューについてです。
今日のシチューに使っている豚肉は、朝早くから調理員さんが給食室の大きな釜でじっくりコトコト煮込んでやわらかくしてくださったお肉です。お肉の筋っぽい部分・硬い部分は、長い時間煮込むことによって「コラーゲン」が軟らかくなり、トロトロ、ホロホロとしたお肉の食感に変わります。ゼリーに使われる「ゼラチン」もこのコラーゲンから作られます。

1月30日の給食

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牛乳・麦ごはん・すき焼き風煮・野菜ナゲット
[食のポイント]
すき焼き風煮についてです。
すき焼きは、肉と野菜を「割り下」と呼ばれる甘辛いたれで煮込んだ料理のことを言います。江戸時代まではほとんど肉を食べる文化のなかった日本ですが、鎖国が終了し、西洋の食文化が一気に入ってきた明治時代に、日本人に食べやすいよう発案された食べ物です。牛肉のすき焼きが一般的ですが、鶏肉を使った鶏すきなど、さまざまな種類があります。今日の給食では豚肉を使っています。

1月29日の給食

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牛乳・豚キムチ丼・ワンタンスープ
[食のポイント]
キムチについてです。
キムチは朝鮮半島が発祥の漬け物の一種で、白菜を中心とした野菜に、塩や唐辛子、魚介類の塩辛、にんにくなどの香味野菜を混ぜて発酵させた料理です。野菜を使った発酵食品で「植物性乳酸菌」という乳酸菌が多く含まれます。ヨーグルトなどと同じように、おなかの調子をよくして生活習慣病を予防するはたらきがあります。

1月28日の給食

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牛乳・ハヤシライス・温野菜(イタリアンドレッシング)
[食のポイント]
大根についてです。
大根は「春の七草」でも「すずしろ」として登場する野菜です。一年を通して栽培されていて、種類によっても旬の時期が少しずつ異なります。今日の温野菜は、コーン以外の人参、大根、小松菜がすべて小田原または神奈川県で穫れたものを使っています。特に人参と大根は農家の方が直接学校へ持ってきてくださるので、新鮮でおいしいものを食べることができます。

1月25日の給食

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ジョアマスカット・チゲ風うどん・豚肉と高野豆腐のコロコロ揚げ
[食のポイント]
高野豆腐についてです。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた日本の伝統的な保存食のひとつです。「高野」という名前は、高野豆腐の誕生した和歌山県にある「高野山」という名前のお寺からとられたものです。お寺では「精進料理」といって肉や魚を使わない料理を食べるときに、高野豆腐などの大豆製品が貴重なたんぱく源として古くから利用されてきました。

1月24日の給食

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牛乳・セルフチリドッグ・クリームシチュー
[食のポイント]
クリームシチューについてです。
「シチュー」という料理は、もともとフランスの料理で、小麦粉とバターを使った「ルウ」の入るものを指していました。シチューにはブラウンシチューと今日の給食のようにクリームシチュー・ホワイトシチューと呼ばれるものがありますが、このクリームシチューは、第二次世界大戦後、GHQより配給された脱脂粉乳を使って学校給食で作られたものがはじまりだと言われています。

1月23日の給食

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牛乳・麦ごはん・厚揚げのカレー煮・かまぼこ入り野菜炒め
[食のポイント]
かまぼこについてです。
かまぼこは魚の多く捕れる海の近くの地域で、まだ冷蔵庫などの長い期間保存できるものがなかった時代に、捕れた魚をできるだけ長い期間おいしく食べられるようにと工夫されて作られた食べ物です。現在では小田原の名物でもあります。白身の魚を中心に、身を砂糖や塩などの調味料と一緒に練ってから加熱することで、独特の弾力のある食感が生まれます。

1月22日の給食

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牛乳・中華風そぼろごはん・春雨とわかめのスープ
[食のポイント]
韮についてです。
韮は葱の仲間の野菜です。ベータカロテンという栄養素が野菜の中でも特に多いので、「緑黄色野菜」という野菜に分類されます。韮には独特の香りがあります。これは「アリシン」という成分で疲れた体を元気にしたり、ごはんのエネルギーを体の中で使いやすくするはたらきをしてくれています。今日の給食では緑色の韮を使用していますが、黄色い種類の韮もあります。

1月21日の給食

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牛乳・麦ごはん・アジフライ・小田原野菜の豚汁
[食のポイント]
アジフライについてです。
アジは小田原での水揚げ量が多い魚の一種です。アジやサンマ、サバ、イワシなどの背中が青っぽい色をしている魚は「青魚」と呼ばれます。青魚は一般的にDHA、EPAという不飽和脂肪酸を多く含みます。DHAには脳の神経を活性化させて認知症を予防する効果、EPAには血液をサラサラにして動脈硬化などの病気を防ぐ効果があります。

1月18日の給食

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牛乳・コーンクリームスパゲッティ・チキンナゲット
[食のポイント]
コーンについてです。
私たちが普段食べる機会が多いのは、甘みの強い「スイートコーン」という品種です。世界ではトウモロコシは米、麦と合わせて「三大穀物」とされ、トウモロコシを粉などにして食べている地域も多くあります。これらのトウモロコシは甘みが少なく、パンやお餅のようにして日本でいうごはんと同じように食べられています。

1月17日の給食

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牛乳・ロールパン・男爵コロッケ・ABCスープ
[食のポイント]
男爵コロッケについてです。
「男爵」というのはじゃがいもの品種のことです。男爵いもという品種のじゃがいもは、まん丸い形をしており、煮ると形が崩れやすく、ほくほくした食感を持つのが特徴的ないもで、今日のコロッケやマッシュポテトなどに向きます。対して有名なのは、メークインと呼ばれる品種で、細長い形をしていて、煮ても形が崩れず、食感はねっとりしたじゃがいもで、肉じゃがなどに向きます。

1月16日の給食

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牛乳・麦ごはん・麻婆がんも・焼き餃子
[食のポイント]
がんもどきについてです。
がんもどきは、豆腐をつぶして人参やレンコンなどの根菜、ひじきや昆布などの海藻、やまいもやごまなど、さまざまな食材を混ぜ合わせて油で揚げた料理のことを言います。関西地方では「飛竜頭」とも呼ばれます。がんもどきや厚揚げなど、豆腐を揚げて作られる食品は、料理をする前に一度「油抜き」といって茹でることで、余分な油を除き、調味料の味を染みこみやすくすることができます。

1月15日の給食

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ジョアストロベリー・麦ごはん・味付け海苔・肉じゃが・金時豆の甘煮
[食のポイント]
金時豆についてです。
金時豆は「いんげんまめ」という種類の豆の代表的な品種で、北海道で栽培されているいんげんまめのうち、約6割を占めています。豆類の中でも脂質が少なく、おなかの調子を整える「食物繊維」という栄養素が多く含まれます。また赤い色は昔から「厄除け」の効果があるとして、さまざまな行事食にも使用されてきました。

1月11日の給食

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牛乳・味噌ラーメン・春巻き
[食のポイント]
味噌ラーメンについてです。
私たちが普段口にする機会が多い味噌ラーメンは、中国から伝わったラーメンに日本独自の工夫を加えて誕生した料理です。日本各地で様々な種類の味噌がありますが、それぞれの地域で根付いた味噌が使われていることが多いようです。有名なのは北海道の札幌市で誕生した「札幌ラーメン」です。他にも仙台や鹿児島、長野、新潟などたくさんの種類があります。

1月10日の給食

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牛乳・ココアトースト・ラビオリのカレー煮
[食のポイント]
ココアについてです。
ココアは、カカオ豆というチョコレートの原料になる豆から脂肪分を取り除いて粉末状にしたものを言います。ココアには「カカオポリフェノール」という成分が豊富に含まれています。このカカオポリフェノールは、血の巡りをよくして体を温めたり、がんなどの生活習慣病を予防するはたらきがあります。

1月9日の給食

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牛乳・麦ごはん・鮭の塩焼き・白玉雑煮
[食のポイント]
鏡開きについてです。
鏡開きとは、お正月に神様に供えた鏡餅をおろして食べる行事のことを言います。神様や仏様に感謝をし、今年一年健康で過ごせるようにとの願いが込められています。通常は1月の11日前後に行われ、おろしたお餅は今日のように雑煮にしたり、お汁粉やおかきなどさまざまな料理で食べられます。
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