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6月29日の給食

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牛乳・チゲ風うどん・高野豆腐の琥珀揚げ
[食のポイント]
高野豆腐の琥珀揚げについてです。
“琥珀”は樹液が長い年月をかけて化石になった宝石の一種です。色は黄色味がかった飴色をしています。今日の琥珀揚げはこの“琥珀色”をイメージしてつくりました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させて作られた保存食です。豆腐の栄養素がギュッと詰まっており、成長期に大切な骨の材料になるカルシウム、血液の材料になる鉄分などを多く含みます。

6月28日の給食

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牛乳・はちみつレモントースト・ポークビーンズ・型抜きチーズ
[食のポイント]
レモンについてです。
レモンは暑くなってきた時期にぜひ摂ってもらいたい栄養素がたくさん入った果物です。酸っぱい成分はおもに“クエン酸”といって、疲れた体を元気にする働きがあります。“ビタミンC”という栄養素は、風邪を引きにくくしたり、ケガが治るのをはやめる働きがあります。はちみつの糖分をすばやくエネルギーに変える働きもするので、はちみつレモンは理にかなった食べ物なのです。

6月27日の給食

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牛乳・ビビンパ丼・わかめとねぎのスープ
[食のポイント]
ビビンパについてです。
今日のビビンパには“わらび”と言う名前の山菜が入っています。緑色で、先っぽがくるんとなっている野菜です。生のままでは残念ながら食べられませんが、灰汁抜きをするととてもおいしく食べることができます。私たちの生活で馴染みのある山菜には、他にもたけのこややまのいも、ふきのとう、つくし、ぜんまい、たらの芽などがあります。

6月26日の給食

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牛乳・ごはん・生鮭の味噌漬け焼き・梅なるとの澄まし汁
[食のポイント]
梅についてです。
今日のなるとは小田原市の花である“梅”の模様をしている“梅なると”です。小田原で梅が有名になったのは、この小田原で居城を構え勢力を広げた北条早雲が、梅干しの薬としての働きとと食べ物が腐るのを防ぐ作用に注目し、城下や周辺に梅の木を植え梅づくりを推奨したことから始まりました。今でも特に梅の有名な曽我梅林では、35,000本の梅の木があるとのことです。

6月25日の給食

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牛乳・マーボー丼・ニラともやしのスープ
[食のポイント]
ニラについてです。
ニラはネギの仲間の緑黄色野菜です。緑黄色野菜というのは、“ベータカロテン”という栄養素が100gあたり一定以上入っている野菜のことを言います。ベータカロテンは体の中で必要な分だけ“ビタミンA”という栄養素に変身します。ビタミンAには目の粘膜や皮膚などの健康を保つ働きがあります。緑黄色野菜には他に南瓜や人参、ほうれんそう等があります。

6月22日の給食

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牛乳・豆乳のコーンクリームスパゲッティ・チキンナゲット
[食のポイント]
コーンについてです。
コーンはお米、小麦粉と並ぶ世界三大穀物のひとつです。日本でよく見かけるとうもろこしを使った主食はメキシコ料理のトルティーヤ、イングリッシュマフィンの周りについているコーングリッツなどがあります。私たちが普段食べるコーンはほとんどが甘いものですが、甘くないコーンや、生のままでは硬くて食べられないポップコーン用のコーンなど、さまざまな種類があります。

6月21日の給食

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牛乳・米粉パン・ラザニア風・キャベツとベーコンのスープ
[食のポイント]
ラザニアについてです。
ラザニアは薄い板状のパスタの事を指します。日本ではそのラザニアにミートソースやホワイトソースを重ねてチーズをのせ焼いた料理のことを“ラザニア”と呼ぶことが多いです。今日の“ラザニア風”はパスタのラザニアではなくワンタンの皮を具に混ぜて作りました。ワンタンの皮もパスタも小麦粉という穀物からできた食品です。

6月20日の給食

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牛乳・ごはん・とんかつ・切り昆布の煮物
[食のポイント]
昆布についてです。
昆布はわかめや海苔、ひじきなどの海藻の一種です。“グルタミン酸”という旨味成分が豊富で、出汁にもよく使われます。昆布は海に生えているので、一見出汁が海の中にも出てでしまいそうですが、この“グルタミン酸”という成分は昆布が生きている状態では外に出てきません。昆布が刈り取られて、乾燥されて初めて美味しい出汁が出るようになるのです。

6月19日の給食

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牛乳・雉焼き丼・味噌けんちん汁・アンデスメロン
[食のポイント]
メロンについてです。
メロンはウリ科の植物で、きゅうりやスイカ、かぼちゃなどの仲間です。品種はおもに果肉がオレンジ色のもの、緑色のもの、白色のものに分けられます。今日のアンデスメロンですが、名前の“アンデス”はアンデス地方とは関係がなく、この品種のメロンを開発した人が“安心ですメロン”というキャッチフレーズで売り出したことから“アンデスメロン”という名前になったそうです。

6月16日の給食

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オレンジジュース・炊き込みドライカレー・クリームスープ
[食のポイント]
アルファ化米についてです。
今日の炊き込みドライカレーは、給食室で炊いたものです。お米は生の状態のものではなく、“アルファ化米”というものを使いました。このアルファ化米は、水を入れて20分ほど待つだけで食べられる状態のごはんになるように加工されたお米です。最近では災害用の非常食としてもよく使われるようになってきました。

6月15日の給食

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牛乳・肉味噌うどん・木の葉揚げ
[食のポイント]
木の葉揚げについてです。
木の葉揚げは、枯れ葉をイメージした葉っぱの形をしたさつま揚げです。さつま揚げはかまぼこや竹輪などの仲間の練り製品で、海の恵みが豊かな小田原市の特産品でもあります。練り製品に使われる魚はタイやタラ、グチなどの白身魚が一般的です。さつま揚げは蒸したかまぼこを揚げるので、練り製品特有の“キュッ”とした食感がより強く感じられます。

6月14日の給食

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牛乳・セルフチーズインコロッケサンド・ポトフスープ
[食のポイント]
ポトフについてです。
ポトフはフランスの家庭料理の一種です。ポトフの“ポト(ポット)”は“鍋”や“つぼ”を意味し、“フ”は“火”を意味します。よって“火にかけた鍋”という意味になります。大きな鍋で長時間煮込んで食材を軟らかくして食べる料理なので、お肉や野菜は大き目か、まるごとの状態で煮込むことが多いのが特徴です。

6月13日の給食

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牛乳・ハヤシライス・野菜ソテー
[食のポイント]
ハヤシライスについてです。
富士見小学校のハヤシライスは、いつも給食室の調理員さんがごろごろとした角切りのお肉を、丁寧に長い時間煮込んでとろとろにして美味しく作ってくださっています。お肉が硬くて筋っぽいのは“筋繊維”というたんぱく質があるからなのですが、この筋繊維は長時間煮込むことで、軟らかくとろとろとした食感に変化します。ひと手間が、料理をとても美味しくします。

6月12日の給食

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牛乳・ごはん・韓国風肉じゃが・焼きシュウマイ
[食のポイント]
韓国風肉じゃがについてです。
今日の韓国風肉じゃがは、“豆板醤”と“コチジャン”という2つの調味料を使いました。豆板醤はおもに中華料理でよく使われる、そらまめを発酵して作られる辛い味の調味料です。一方コチジャンは朝鮮半島で生まれた調味料で、唐辛子の入った味噌味の甘辛い調味料です。これらの調味料は、日本の唐辛子やわさびとは少し違った味を楽しむことができます。

6月11日の給食

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牛乳・大根のピリ辛そぼろ丼・豆腐としめじの味噌汁
[食のポイント]
オイスターソースについてです。
今日のそぼろ丼には、“オイスターソース”という名前の調味料が使われています。“オイスター”というのは貝の牡蠣のことで、そのの旨みが凝縮されています。中華料理には欠かせない調味料の一種ですが、和食などでも使うことができます。牡蠣やホタテなどの貝類には、“コハク酸”という旨味成分が多く含まれています。

6月8日の給食

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牛乳・ジャージャン麺・春巻き・カムカムゼリー
[食のポイント]
カムカムについてです。
カムカムというのは果物の種類のひとつです。アマゾン川流域や熱帯雨林のある地方で採れます。風邪予防やケガをはやく治すはたらきのある“ビタミンC”という栄養素が、アセロラの2倍、レモンの60倍もあります。日本では生の状態ではほとんど流通せず、ジュースなどの加工品にして食べられています。

6月7日の給食

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牛乳・ソフトフランスパン・湘南ゴールドジャム・キャベツメンチカツ・ポークシチュー
[食のポイント]
湘南ゴールドについてです。
湘南ゴールドは、神奈川県が開発した柑橘類の一種です。みかんよりも一回りほど小さな大きさで、レモンのような薄い黄色をしています。味もさわやかな甘さで、とても食べやすいです。柑橘類の“酸っぱい”成分はおもに“クエン酸”という種類の酸です。疲れをとったり、食中毒の原因になる菌をやっつけたりしてくれます。

6月6日の給食

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牛乳・ごはん・豚肉のオニオン焼き・こんにゃくの金平
[食のポイント]
こんにゃくについてです。
こんにゃくは、“こんにゃくいも”という芋を加工してできる食べ物です。いもはごはんやパンと同じようにエネルギー源になる栄養素が多く含まれる食べ物ですが、こんにゃくにはその栄養素はほとんどなく、代わりに“食物繊維”といっておなかの調子を整えたり、生活習慣病を予防したりする栄養素がたくさん入っています。しっかりした食感なので、よく噛んで食べることが大切です。

6月5日の給食

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牛乳・ごはん・鯵の蒲焼き・鶏団子汁
[食のポイント]
鯵についてです。
小田原に面している相模湾では、四季折々さまざまな魚や海産物が獲れます。その中でも、夏によく獲れる鯵はとても有名です。鯵や鯖などの“青魚”と呼ばれる魚には、生活習慣病を予防する栄養素がたくさん入っています。今日は三枚に卸した鯵をカラッと揚げて、たれをかけました。小骨もよく噛んで食べると、骨の材料になるカルシウムもたくさん摂ることができます。

6月4日の給食

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牛乳・カミカミかき揚げ丼・わかめの澄まし汁
[食のポイント]
歯と口の健康習慣についてです。
6月4日〜8日は“歯と口の健康習慣”です。6と4でむし歯予防という意味です。むし歯予防には“唾液”がとても重要です。唾液はむし歯菌が増えるのを防ぐ作用があります。その唾液をいっぱい出せるように、今週は噛みごたえのある食材を使った“かみかみメニュー”にしました。今日のかき揚げにはごぼうやにんじん、いんげん、大豆などの噛みごたえのある食材が入っています。
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