学校日記 随時 更新中!!

3月5日の給食

画像1 画像1
牛乳・ポークカレーライス・彩り野菜ソテー
[食のポイント]
カレーライスについてです。
カレーはインドが発祥の食べ物ですが、カレーライスは主にヨーロッパなど欧米の国から伝わった「洋食」という食べ物に分類されることが多いです。この理由は、インドが昔イギリスという国の植民地であったことから、イギリスを経由して日本に伝わり、現在の形になったからです。食べ物の伝わり方ひとつで、歴史でどんなことがあったかもわかることがあります。

3月4日の給食

画像1 画像1
牛乳・切り干し大根のチャプチェ丼・トックと野菜のスープ
[食のポイント]
切り干し大根についてです。
切り干し大根は、大根を切って天日に干すなどして乾燥させた食べ物です。大根の栄養素や旨味がギュッと詰まっています。大根には、余分な塩分を身体から出す「カリウム」という栄養素が豊富に含まれていますが、切り干し大根にはさらに、骨の材料になる「カルシウム」や血の成分になる「鉄分」も多く含まれています。

3月1日の給食

画像1 画像1
牛乳・山菜うどん・竹輪の磯辺揚げ・雛あられ
[食のポイント]
ひな祭りについてです。
ひな祭りは、日本の季節と季節の節目である「五節句」のうちのひとつです。現在では女の子のお祭りとして、ひな人形を飾ったり雛あられなどの食べ物を食べたりします。雛あられのはじまりは、「ひなの国みせ」という、ひな人形に春の景色を見せてあげるために女の子たちが野山へ出かける際のお供からだそうです。ひな祭りには他にも甘酒や蛤の潮汁などがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 礼法指導
3/7 卒業式全体練習
3/8 大掃除
3/9 P美化延期日

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料