学校日記 随時 更新中!!

2月28日の給食

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牛乳・豚肉の生姜焼き丼・味噌けんちん汁
[食のポイント]
生姜についてです。
生姜は「薬味」といって漢方薬などで薬としても使われる野菜です。肉の臭みを消して食欲をそそる香りを付けたり、食中毒などの原因となる細菌をやっつけたり、体を温めて冷えを改善する働きなどがあります。生姜は海外でも「ジンジャーブレッド」や「ジンジャークッキー」「ジンジャーエール」などに使われて食べられています。

2月27日の給食

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牛乳・ごはん・厚揚げの中華風煮・春雨スープ
[食のポイント]
厚揚げについてです。
厚揚げは豆腐を油で揚げた食べ物です。大豆は豆腐や厚揚げ以外にも、がんもどきや油揚げなど、さまざまな食品に加工されます。大豆には体をつくる「たんぱく質」という栄養素以外にも、血の主成分になる「鉄分」、骨の主成分になる「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。

2月26日の給食

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牛乳・ビビンパ丼・中華スープ
[食のポイント]
なるとについてです。
なるとは正式には「鳴門巻き」という名前です。名前の由来は兵庫県の淡路島と徳島県の大毛島・島田島の間にある「鳴門海峡」の渦潮をイメージしたことからきているそうです。鳴門海峡の渦潮は日本の海峡の中で最も速く、時速20kmにもなります。なるとは竹輪やかまぼこと同じ練り製品で、魚のすり身を使って作られます。

2月23日の給食

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牛乳・塩ラーメン・肉まん
[食のポイント]
肉まんについてです。
肉まんは中国料理の「点心」のひとつです。「点心」はおやつや軽食といった意味合いで食べられることが多く、さまざまな種類があります。餃子やシュウマイ、春巻きなども点心の仲間です。甘い種類のものもあり、有名なものではマンゴープリンや杏仁豆腐、ごま団子やげっぺいなどがあります。

2月22日の給食

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牛乳・シュガートースト・ポークシチュー
[食のポイント]
オールスパイスについてです。
今日のポークシチューには、「オールスパイス」という名前のスパイスを使っています。名前だけ見ると、いろんなスパイスをミックスしたように感じますが、これはこのオールスパイスという香辛料が、シナモン、クローブ、ナツメグの3つの香辛料の香りを併せ持つことから名づけられたそうです。スパイス類には、肉の臭みを消す働きや、解毒作用などがあります。

2月21日の給食

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牛乳・開化丼・厚揚げと大根の味噌汁
[食のポイント]
開化丼についてです。
開化丼とは牛肉や豚肉と玉葱を甘辛い味で煮込み、卵でとじたどんぶりのことを言います。明治時代まで日本では肉を食べない文化があったことや、明治時代になって初めて外国から入ってきた玉葱という野菜を使っていることから、明治時代の大きな文化の変化を表す「文明開化」という言葉の一部を用いて「開化丼」と名づけられました。

2月20日の給食

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牛乳・ごはん・鶏肉とじゃがいものチリソース・味噌ワンタンスープ
[食のポイント]
鶏肉についてです。
鶏肉には「ナイアシン」と呼ばれる栄養素が多く含まれています。このナイアシンと呼ばれる栄養素は、食事で摂った「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」の栄養素をエネルギーとして活用するのになくてはならない栄養素です。この栄養素は鶏肉だけでなく肉類全般、魚などに多く含まれています。

2月19日の給食

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牛乳・大豆入りかき揚げ丼・わかめの澄まし汁
[食のポイント]
かき揚げについてです。
かき揚げは、さまざまな食材を小さく刻んで天ぷら粉をまとわせ、揚げたものです。材料を「かき混ぜて」「揚げる」のでかき揚げと呼ばれるようになりました。今日のかき揚げには大豆のほかににんじん、たまねぎ、えだまめ、ベーコンといった食材が入っています。給食室で調理員さんがひとつひとつ丁寧に形を作り、揚げてくださいました。

2月16日の給食

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牛乳・ソフト麺ミートソース・フライドポテト
[食のポイント]
ソフト麺についてです。
ソフト麺は、学校給食のために作られた日本特有の麺です。うどんに似た見た目や味をしていますが、うどんよりも伸びにくく、消化がよい加工がされています。戦後アメリカから援助された小麦粉で、パン以外に子どもたちが喜んで食べてくれる主食はないかと考えられて発明されました。現在では段々と姿を消しつつある学校給食のメニューのひとつでもあります。

2月15日の給食

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牛乳・黒パン・ハンバーグ・ABCスープ
[食のポイント]
黒パンについてです。
黒パンには、材料に「黒糖」という砂糖が使われています。砂糖は一般的に「サトウキビ」という植物から糖分を抽出したものですが、その製造工程の中で「糖蜜」というものを取り除かず作られるのが黒糖です。黒糖には血の主成分になる「鉄分」や骨の主成分になる「カルシウム」などさまざまなミネラルが多く含まれます。

2月14日の給食

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牛乳・大豆ミートのキーマカレーライス・コーンソテー・ココアムース
[食のポイント]
バレンタインについてです。
バレンタインという行事は、日本では女性から男性へチョコレートを渡して好意を伝えるものが一般的ですが、日本以外の多くの国では、男女関わらず、日頃お世話になっている人に、お菓子や花などをプレゼントすることが一般的とされています。もともとはローマ皇帝の命令に逆らって恋人たちの結婚を援助した「バレンタイン司祭」が処刑された日からきています。

2月13日の給食

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牛乳・豚肉と大根のピリ辛煮丼・もやしと青菜のおかか炒め
[食のポイント]
大根についてです。
大根は冬が旬の野菜です。水分が90%以上を占めていますが、栄養価も高い野菜のひとつです。特に根っこの部分には「カリウム」という栄養素が多く含まれています。これは摂りすぎた塩分を体の中から出して、私たちの体が浮腫んだり、足がつったりするのを防ぐ働きがあります。葉っぱの部分には、風邪予防になる「ビタミンA」という栄養素が多く含まれています。

2月9日の給食

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牛乳・肉味噌うどん・高野豆腐の琥珀揚げ・みかん
[食のポイント]
みかんについてです。
今日のみかんは、小田原市の「有機の里」の方々から提供していただいたみかんです。小田原市は神奈川県の中でみかんの生産量が1位で、練り製品や梅に負けない特産品です。みかんのすっぱい味は「クエン酸」という成分で、疲れた体を元気にしたり、食欲を増進させたりする働きがあります。

2月8日の給食

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牛乳・きなこトースト・白菜のクリームスープ
[食のポイント]
きなこについてです。
きなこは大豆という豆を煎って粉状にした食べ物です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、筋肉や血など体を作る主成分となる「たんぱく質」という栄養素が多く含まれます。また大豆には「イソフラボン」という栄養素も多く含まれています。この栄養素には「骨粗鬆症」といって骨がもろく折れやすくなってしまう病気になりにくくする働きがあります。

2月7日の給食

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牛乳・マーボー丼・わかめスープ
[食のポイント]
わかめについてです。
わかめや昆布など、海藻にはぬるぬるした食感を持つものが多くあります。このぬるぬるは「フコイダン」という成分です。フコイダンには「免疫力」といって病気などから体を守る力を高めたり、胃や腸など消化器と呼ばれる臓器のガンを防ぐ働きがあります。食欲がないときや胃がむかむかしたりするときには、積極的に摂ってもらいたい成分のひとつです。

2月6日の給食

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ジョアマスカット・ハヤシライス・温野菜(イタリアンドレッシング)
[食のポイント]
マスカットについてです。
マスカットはおもにヨーロッパで栽培されるぶどうの総称です。薄い緑色をイメージする人が多いと思いますが、色は白っぽいものから黒色に近い紫色までさまざまな種類があります。マスカットはほとんどの品種がとてもよい香りがするのが特徴です。日本でおもに「マスカット」と呼ばれるものは「マスカット・オブ・アレキサンドリア」という名前の品種です。

2月5日の給食

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牛乳・ごはん・韓国風肉じゃが・焼きシュウマイ
[食のポイント]
じゃがいもについてです。
じゃがいもはエネルギーになる「炭水化物」という栄養素が多く含まれている食べ物です。ドイツなどの国では、日本で言うごはんと同じように主食として食べられています。じゃがいもは米や麦などの炭水化物を多く含む食品よりも、さまざまなビタミンが多く含まれています。特に風邪予防やケガをはやく治す「ビタミンC」という栄養素が多く含まれています。

2月2日の給食

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牛乳・あんかけうどん・竹輪の磯辺揚げ・節分豆
[食のポイント]
節分についてです。
節分とは季節と季節の節目の日のことを言います。日本では春、夏、秋、冬と4つ季節があるので、春から夏、夏から秋、というように合計4回の節分があります。その中でも一年の中で一番最初の節分が2月3日です。節分に豆まきをするのは「魔物」を「滅する(滅ぼす)」ため、病気や災いから身を守る縁起として行われています。

2月1日の給食

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牛乳・セルフコロッケサンド・コーンシチュー
[食のポイント]
コーンについてです。
コーンは米や麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。日本ではごはんやパンのように主食として食べられることはあまりありませんが、アフリカや南アメリカの国ではトルティーヤやコーンブレッドなどにして食べられています。コーンには主食として重要な「炭水化物」というエネルギーになる栄養素が多く含まれているほか、ガンなどの病気を予防する「ビタミンE」という栄養素が多く含まれています。
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学校行事
4/5 着任式・始業式
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