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1月31日の給食

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牛乳・ツナの三色丼・じゃがいもとわかめの味噌汁
[食のポイント]
ツナについてです。
ツナはマグロやカツオなどの魚を蒸して、油や調味料と一緒に漬け込んで作られる食べ物です。食感が鶏肉に似ていることから、「シーチキン」と呼ばれることもあります。マグロやカツオなどの身が赤い魚は、生きるために絶えず酸素を必要としていて、その酸素のためにたくさんの距離を泳ぎます。そのため、脂質が少なく成長に必要なたんぱく質という栄養素が多く含まれます。

1月30日の給食

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牛乳・中華丼・春雨スープ
[食のポイント]
春雨についてです。
春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆などから「デンプン」という成分を抽出して作られる食べ物です。日本や中国だけでなく、タイヤベトナムなどのアジア圏内で広く食べられています。日本に伝わったのは鎌倉時代で、肉や魚などを使わない「精進料理」という料理によく使われていたそうです。

1月29日の給食

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牛乳・ごはん・厚揚げのカレーそぼろ煮・かまぼこ入り野菜炒め
[食のポイント]
かまぼこについてです。
かまぼこは、魚のすり身を蒸してから塩や砂糖などの調味料と一緒に練って作られる「練り物」という食べ物の一種です。小田原など魚がたくさん獲れる地域で、魚を長い期間美味しく食べられるようにと工夫され誕生した食べ物です。「練り物」にはかまぼこのほかにも、竹輪やはんぺん、さつまあげ、つみれなどさまざまな種類のものがあります。今日のかまぼこは小田原市内のかまぼこ屋さんで作られたものを使っています。

1月26日の給食

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牛乳・ほうとう風うどん・紫蘇風味の野菜ナゲット
[食のポイント]
ほうとうについてです。
「ほうとう」という料理は、山梨県の郷土料理で平べったい麺を味噌味で煮込んだ料理のことを言います。地域によってはすいとんのように、麺ではなく団子状のほうとうもあるそうです。山梨県では日常的に食べられている料理のひとつで、ほかにもざるうどんのように冷やして食べたり、お祝い事の時にはほうとうの麺にあんこをのせて食べたりするようです。

1月25日の給食

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牛乳・シナモントースト・クラムチャウダー
[食のポイント]
シナモンについてです。
シナモンは、熱帯地方のクスノキ科の植物の皮から作られる香辛料です。「スパイスの王様」と呼ばれるくらい香りに富んでいるだけでなく、漢方薬や防腐剤(食べ物などを腐りにくくする作用)としても使われます。シナモンには身体を温める作用や、胃を健康に保つ作用などがあります。

1月24日の給食

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牛乳・小松菜豚肉丼・油揚げとわかめの味噌汁
[食のポイント]
小松菜豚肉丼についてです。
小松菜は冬が旬の野菜です。江戸時代に将軍がこの野菜を気に入ったことから、献上品として作られていた東京都の小松川(現在の江戸川区)の地名から名づけられたそうです。現在でも、生産量は1位が埼玉県、2位が東京都、3位が神奈川県と、関東地方で多く作られている珍しい野菜のひとつです。

1月23日の給食

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牛乳・チキンカレーライス・温野菜(イタリアンドレッシング)
[食のポイント]
チャツネについてです。
今日のカレーライスには、「チャツネ」という調味料が入っています。チャツネとは、南アジアや西アジアで多く使われている調味料です。各家庭ごとにさまざまな味があるそうです。今日のカレーには、フルーティーな味をつけるためにパパイヤとレーズンでできた「フルーツチャツネ」というものを使っています。

1月22日の給食

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牛乳・ひじきの炊き込みおこわ・鰯のつみれ汁味噌仕立て
[食のポイント]
おこわについてです。
お米には大きく分けて2種類の種類があります。「うるち米」は普段「ごはん」として食べることが多いもので、粘り気があまり多くないのが特徴です。もうひとつは「もち米」といって、名前の通りおもちなどに加工されて食べられる、粘り気の強いお米です。この「もち米」を蒸したものが「おこわ」と呼ばれます。

1月19日の給食

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牛乳・味噌ラーメン・お魚くん餃子
[食のポイント]
メンマについてです。
ラーメンによく入っているメンマという食べ物は、たけのこからできた加工品です。「麻竹」という種類のたけのこが使われることが多いです。メンマはたけのこを蒸した後、乳酸発酵させてから乾燥させ、それを塩漬けなどさまざまな味付けをしてできます。名前の由来は、ラー「メン」の上にのった「麻」竹から「メンマ」と呼ばれるようになったそうです。

1月18日の給食

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牛乳・セルフメンチカツサンド・ポークビーンズ
[食のポイント]
ポークビーンズについてです。
ポークビーンズは、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理のことを言います。アメリカで生まれた料理です。今日の給食では、豆はいんげん豆だけでなく、大豆、金時豆、枝豆、いんげん豆の4種類の豆を使いました。その中でも大豆は、成長期に必要な「たんぱく質」が豆の中で特に多く含まれています。

1月17日の給食

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牛乳・こぎつねごはん・白菜の味噌汁
[食のポイント]
白菜についてです。
白菜は冬が旬の野菜です。中国で生まれた野菜で、キャベツの仲間です。どんな食べ物とも相性のいい、淡白な味をしています。芯の白い部分に黒い斑点があることがあります。これは「ポリフェノール」といってガンなどの生活習慣病から身体を守る働きをする栄養素です。白菜がとても寒い場所で育つと、この「ポリフェノール」が多く現れるそうです。

1月16日の給食

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牛乳・プルコギ風丼・ワンタンスープ
[食のポイント]
プルコギについてです。
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースの甘い下味を付けた薄切りの牛肉と野菜や春雨を一緒に焼いたり煮たりして作られるので、「朝鮮半島風すき焼き」と呼ばれることもあるそうです。今日のプルコギ風はにんにく、にんじん、玉葱、もやし、ニラとたくさんの野菜と豚肉を使い、コチュジャンという甘辛い味の味噌を使って作りました。

1月15日の給食

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牛乳・ごはん・アジフライ・小田原野菜の豚汁
[食のポイント]
小田原の食べ物についてです。
今日は、小田原市でよくとれる食べ物をたくさん使った献立にしました。鯵は小田原で水揚げ量の多い魚で、給食で使われるものも小田原産のものが多いです。また、豚汁に入っている豆腐は小田原市内のお豆腐屋さんでつくられたもの、大根は小田原市内でとれたものを使っています。地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」と言います。

1月12日の給食

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牛乳・かまぼこ入りおかめうどん・金時豆の甘煮
[食のポイント]
小正月についてです。
小正月とは、1月1日〜14日までを「大正月」と呼ばれるのに対し、1月15日〜31日までのことを指します。神様を多く迎える大正月に対し、小正月は「豊作祈願」といって食べ物がたくさん穫れるように祈る農業に関連した行事が多くあります。15日の朝には小豆粥が食べられることが多いので、今日の給食では金時豆を甘い味で炊きました。

1月11日の給食

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牛乳・セルフホットドッグ・冬野菜シチュー
[食のポイント]
冬野菜についてです。
今日のシチューには「かぶ」と「白菜」という名前の冬野菜が入っています。冬野菜はほかにもほうれんそうや大根、ねぎ、春菊、ごぼうなどさまざまなものがあります。冬に旬を迎える野菜は、寒さにさらされるため、糖度が上がり、甘味が強いものが多いです。今日はその甘味やうまみがすべて溶け込んだシチューにしました。

1月10日の給食

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牛乳・ごはん・鮭の塩焼き・白玉雑煮
[食のポイント]
鏡開きについてです。
鏡開きは、お正月に神様や仏様に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の伝統的な行事のひとつです。神様や仏様に感謝し、またお供えした鏡餅を食べることで、「無病息災」といって病気や災害などから身が守られることをお祈りします。鏡餅はお汁粉やお雑煮として食べられることが多いです。今日は白玉団子を鏡餅に見立ててお雑煮にしました。
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学校行事
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