学校日記 随時 更新中!!

6月2日の給食

画像1 画像1
"牛乳・肉味噌うどん・お好み焼き
[食のポイント]
味噌についてです。
味噌は日本人になじみの深い調味料の一つです。生まれたのは中国や日本などさまざまな説がありますが、日本の中でも地域によってさまざまな種類の味噌があります。関西地方では「西京味噌」といって白くて甘みの強い味噌が主流です。一方愛知県では「赤味噌」といって色が赤茶色っぽく、コクのある味わいの味噌が有名です。普段私たちが口にすることが多いのは、米からできた「米味噌」と呼ばれるものです。

6月1日の給食

画像1 画像1
"牛乳・うさぎパン・鶏肉のコーンフレーク揚げ・ABCスープ・すだちゼリー
[食のポイント]
すだちについてです。
すだちは酸っぱい味が特徴のみかんやグレープフルーツなどの仲間の「柑橘類」と呼ばれる果物です。この酸っぱい味は「クエン酸」という成分です。クエン酸には、疲れた体を元気にする働きがあります。また、「殺菌作用」といって食中毒などの悪い菌から食べ物や人を守る働きもします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式
入学式
4/6 離任式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り