3月6日の給食[食のポイント] ハヤシライスについてです。今日のハヤシライスは、給食室で調理員さんが朝早くからお肉をコトコトやわらかく煮込んで作ってくださいました。お肉は長い時間煮込むことで、やわらかく、うまみがルウに溶け出して美味しくなります。お肉のうまみ成分は、主にイノシン酸という成分で、煮干でとったお出汁と同じ仲間です。 3月3日の給食[食のポイント] ひな祭りについてです。 今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、桃の花が咲く3月〜4月にかけての行事です。もともとは、平安時代の「流し雛」という行事や、雛人形を祀ることで厄除けを祈願する「上巳の節句」という儀式があり、それらが合わさって現在のような行事になりました。今日は、春の訪れを感じる山菜をうどんに入れました。 3月2日の給食[食のポイント] 菜の花についてです。 菜の花は、2月から4月までの今の時期が旬の春野菜です。緑黄色野菜といって、野菜の中でも特にβカロテンという栄養素が豊富に含まれています。この栄養素は、体の中で必要な分だけビタミンAに変換されて使われます。肌をつやつやにしたり、目が乾くのを予防したりする働きがあります。 3月1日の給食[食のポイント] タンドリーチキンについてです。 タンドリーチキンは、鶏肉にカレー粉やヨーグルト、ケチャップなどの調味料を漬け込んで焼いたものです。お肉はそのままで焼くより、ヨーグルトや果物の果汁、砂糖水などに漬け込んでから焼くと、やわらかく美味しく食べることができます。また、カレー粉などのスパイスと一緒に調理することで、臭みを消すことができます。 |
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