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3月18日の給食

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☆6年生リクエスト給食☆
牛乳・パスタミートスース・温野菜・雪見だいふく
[食のポイント]
ミートソースについてです。
給食室でミートソースを作るとき、調理員さんたちが涙を流しながら切るものがあります。それは何でしょう?答えは玉ねぎです!今日は20キログラムの玉ねぎをみじん切りにしました。数でいうと100個くらいです。玉ねぎは、辛味・甘味・旨味がそろい、「西洋のかつおぶし」ともいわれるほど西洋料理を作る時には欠かせない野菜です。ビタミンが多く含まれていて、かぜなどにかかりにくくしてくれるはたらきがあります。

3月17日の給食

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牛乳・ごはん・まぐろの竜田揚げ・たっぷり野菜の味噌汁
[食のポイント]
まぐろについてです。
まぐろは暖かい海にいる魚で、大きいものだと長さ3メートル、重さは200キログラムにもなります。小さいものでも、長さが1メートルはあります。そして、海の中を時速50キロメートルの猛スピードで泳ぎます。これは、自動車と同じくらいの速さです。

3月16日の給食

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アップルジュース・うさぎパン・ホワイトシチュー・コーンソテー 
[食のポイント]
ソテーについてです。
ソテーとは、「少量の油で肉、魚、野菜などを炒めた料理や調理法」のことでフランスからきた料理です。正しくは「ソーテ 」といいます。本格的なソテーは炒め油にバターを使いますが、給食では こめ油を使うことが多いです。

3月15日の給食

牛乳・山菜おこわ・はまちの照り焼き・豚汁・いちごのアイス
[食のポイント]
いちごについてです。
いちごはビタミンCがとても豊富で果物の中でもトップクラスです。ビタミンCというのは、体の免疫力を高め、肌もきれいにしてくれます。以前は、「イチビコ」と呼ばれていて、それが縮まって「いちご」とよばれるようになったそうです。

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3月14日の給食

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牛乳・ピビンパ・はるさめスープ
[食のポイント]
豚肉についてです。
豚肉には、ビタミンB1がたくさん入っています。ビタミンB1は、体の中で食べ物からエネルギーを取り出す役目をするので、ビタミンB1をとると元気が出てきます。また、みんなの体を大きくするタンパク質も入っています。
 

3月11日の給食

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みそラーメン・えびのチリソース・牛乳

3月10日の給食

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ポークカレー・キャベツとコーンのソテー・牛乳

3月9日の給食

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玄米パン・鶏肉のクラッカー揚げ・ABCスープ・卒業巣立ちゼリー
・牛乳

3月7日の給食

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ごはん・ハンバーグの醤油煮(ゆで野菜添え)・大根のきんぴら・
フルーツ(ハルミ)・牛乳

3月4日の給食

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ちゃんぽんめん・肉まん・牛乳

3月3日の給食

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☆ひな祭り献立☆
桜エビのかき揚げ丼・菜の花のすまし汁・ももプリン

3月2日の給食

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米粉ロールパン・いちごジャム・タンドリーチキン・
野菜とパスタの炒め物・フルーツ(デコポン)・牛乳

3月1日の給食

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手巻きおにぎり(むぎごはん・刻みたくあん・手巻きのり)、やきしゃけ
白玉だんご汁、牛乳
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学校行事
4/5 着任式・始業式
入学式
4/6 離任式

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