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12月19日(金)の給食

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トマトソースパスタ、ベーコンいりスクランブルエッグ、ヤクルトジョア

食のポイント【かぜの予防のビタミンについて】
 ビタミンAやCは、鼻やのどの粘膜(ねんまく)を丈夫(じょうぶ)にする働きがあり、カゼの予防には、力強い見方です。カゼのウイルスが、粘膜から侵入(しんにゅう)するのを防(ふせ)ぐのです。ビタミンAやビタミンCは、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)に多く含まれています。

12月18日(木)の給食

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ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、ぎゅうにゅう

食のポイント【ハヤシライスについて】
 ハヤシライスの「ハヤシ」とは英語の「ハッシュ」という言葉からきています。「ハッシュ」とは、「肉などを細(ほそ)く切る」という意味です。ハヤシライスは、正確には、「ハッシュド ミート アンド ライス」と舌(した)をかんでしまいそうな長い名前です。日本には明治のはじめごろ横浜の洋食店で売り出されたのが、始まりになるのだそうです。

12月17日(水)の給食

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コロッケバーガー、ワンタンスープ、ぎゅうにゅう

食のポイント【コロッケについて】
 コロッケは、フランス料理のクロケットが日本に来てコロッケになりました。クロケットは、ホワイトソースで和(あ)えた肉などを丸めて衣(ころも)をつけて揚(あ)げた料理です。食べるとカリッカリッと音がするので、フランス語の「カリカリするもの」という意味のクロケットという名前がつきました。クロケットが日本に来てコロッケになりました。明治(めいじ)時代(じだい)にやってきて、中身(なかみ)もじゃがいもなどにかわっていきました。大正(たいしょう)時代(じだい)には、コロッケの歌が流行(はや)るくらいみんなの大好きな食べ物になりました。

12月16日(火)の給食

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かいかうどん、わかめとふのみそしる、ぎゅうにゅう

食のポイント【お麩について】
 お麩は、小麦粉からできています。お麩には、焼いていない、「生(なま)麩(ふ)」と
焼いてある「焼(や)き麩(ふ)」が、あります。煮物、汁の実、茶碗(ちゃわん)蒸(む)しなどにする他、精進(しょうじん)料理(りょうり)に使われます。お麩は、 エネルギーのもとになる食品の仲間ですが、体を作るもととなるタンパク質もたくさんあります。

12月15日(月)の給食

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ごはん、さばのかわりやき、きんときまめとやさいのいためもの、ぎゅうにゅう

食のポイント【きんときまめについて】
 金時(きんとき)豆(まめ)はいんげんまめの仲間です。豆は糖質(とうしつ)とタンパク質が多く、脂質(ししつ)の取りすぎを抑(おさ)えます。ビタミンもたくさんはいっています。また、カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛(あえん)などのミネラルも多く入っています。おなかのお掃除(そうじ)をしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)もたくさんあります。

12月12日(金)の給食

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カレーうどん、もやしのごまいため、ぎゅうにゅう

本日は、給食週間の最終日でした。

12月11日(木)の給食

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リザーブ給食(デザート)
こおりどうふのそぼろどん、チゲふうみそしる、ヨーグルトまたはゼリー、ぎゅうにゅう

食のポイント【凍り豆腐について】
 凍り豆腐というのは、またの名を、高野豆腐(こうやどうふ)とか、しみ豆腐といいます。普通の豆腐を切って凍(こお)らせてから乾燥(かんそう)させて作ります。
 昔、高野山(こうやさん)のお寺のお坊(ぼう)さんが作り出した食べ物だと言います。お寺では、お肉を食べる事を禁止されていて、大豆や海藻(かいそう)を工夫(くふう)して食べていました。凍り豆腐は、この時の失敗から生まれた食べ物だと言われています。寒い冬にお豆腐を作っておいたら、あまりの寒さで凍ってしまい、捨てるのはもったいないので、食べたらおいしかったそうです。その時の失敗がなかったら、今日のお料理もなかったのですね。

12月10日(水)の給食

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ロールパン、ホワイトシチュー、あおなとコーンのソテー、ぎゅうにゅう

食のポイント【ホワイトシチューについて】
 気温が低くなってくると温(あたた)かい料理がこいしくなってきます。きょうのシチューは大きな釜(かま)でじっくり煮込(にこ)みました。シチューに入っている豚肉も別の釜で2時間煮込んでやわらかく仕上げました。


12月9日(火)の給食

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ごはん、さわらのさいきょうやき、だいずのいそに、ぎゅうにゅう

食のポイント【さわらについて】
 さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を書きますが、寒くなってもよく食べられます。それは、さわらも寒さから身を守ろうとして体にたくさん脂肪をつけるため、おいしくなるからです。きょうはみそづけやきです。

12月8日(月)の給食

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<リザーブ給食(主菜)>
ごはん・やさいソテー、タラフライまたはチキンカツ、ぎゅうにゅう

食のポイント【給食週間について】
 富士見小学校では、きょうから12日の金曜日まで給食週間です。学校給食は明治時代、山形県(やまがたけん)鶴岡市(つるおかし)で、昼食を持ってこられない子どもたちにおにぎりと漬物(つけもの)を用意したのがはじまりです。今は食べ物が豊富(ほうふ)にある時代ですが、食べたくても食べ物が手に入らない時代もあったのです。ぜひ、当時(とうじ)を振(ふ)り返(かえ)り、食べものに感謝したり、食生活を見なおす週間にしましょう。


11月5日(金)の給食

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ちゃんぽんめん、にくまん、ぎゅうにゅう

食のポイント【ちゃんぽんめんについて】
 ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
 「ちゃんぽん」の語源(ごげん)をたどると、互(たが)い違(ちが)いに入れるということなので、肉や野菜などいろいろなものを、めんと一緒に煮込(にこ)んだものといえます。給食では、肉、いか、野菜などをたっぷりいれて、具だくさんのラーメンになっています。

11月4日(木)の給食

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ごはん、マーボーどうふ、もやしのちゅうかいため、ぎゅうにゅう

食のポイント【マーボー豆腐について】
 マーボーどうふは中国の料理です。マーという名前のおばあさんが作ったところからこう呼ばれるようになりました。「麻婆豆腐」はピリッと辛い味がします。これは、トウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国のみそのようなものです。中国のひとは辛い味が好きなので、トウバンジャンは中国料理によく使われています。

12月3日(水)の給食

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ホットツナパン、ポトフ、ぎゅうにゅう

食のポイント【ポトフ】
 ポトフは、肉と野菜と香草(こうそう)を長い時間かけてじっくり煮込(にこ)んだフランスの代表的な家庭料理です。スープは、野菜や肉からとっただし汁だけを使って作りますが、ポトフは具(ぐ)も一緒に食べます。野菜や肉からたっぷりとうまみが出ているので味つけは塩とコショウだけです。今日の給食ではお肉のかわりにレバー入りソーセージをつかいました。

12月1日(月)の給食

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ごはん、イカのいそべふうみフライ、けんちんじる、ぎゅうにゅう

食のポイント【いかについて】
 いかには足が10本あることは皆さんよく知っていると思います。ところが、そのうち2本はよく見るととても長く、吸盤(きゅうばん)がついています。これは「いかの手」と呼ばれていて、獲物(えもの)をとるのに都合(つごう)をよくできています。また、三角形をしているところは「いかの耳」と呼ばれていて、音は聞こえませんが、かじをとる役割をします。

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