学校日記 随時 更新中!!

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、あじのしょうゆぼし、おだわらやさいのみそすいとん、ぎゅうにゅう

食のポイント【鯵のしょうゆ干し】
 鯵は小田原の港で、たくさん水揚(みずあ)げされる魚です。春から夏にかけてたくさん捕(と)れます。今日の鯵も小田原の港であがった、鯵を使っています。鯵には、頭をよくするDHA(でぃーえいちえー)がたくさんはいっています。骨(ほね)や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムもたくさんはいっています。
 今日の干物(ひもの)は、普通の干物(ひもの)と違って、うっすらしょうゆ味!小田原の給食専用のひものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 読書タイム
2/3 上学年朝会(4年)
寄せ書き集会(昼休み)
2/4 励みタイム(下:国)
就学時保護者説明会10:00
2/5 給食費集金
クラブ活動 (最終)
四者懇談会19:00図工室
2/6 励みタイム(上:国)